Sobre o Blog

Este é um blog despretensioso, criado após muita insistência da minha irmã, para que eu registrasse as minhas receitas e compartilhasse com ela. Ela criou e nomeou o blog, utilizando a forma como me chama: Brunildinha. Este é um espaço onde compartilho minhas receitas, não só com ela, mas com todos vocês!

quinta-feira, 31 de outubro de 2013

SANDUÍCHE NATURAL

Receita muito simples e fácil de sanduíche natural. Não segui uma receita, apenas aproveitei os ingredientes que tinha na geladeira, então não anotei as quantidades, mas fica de inspiração para variar o recheio de sanduíches.


Ingredientes:
  • Peito de peru
  • Requeijão light
  • Manjericão
  • Salsa
  • Queijo ralado
  • Azeite
  • Alho
  • Sal
  • Pimenta do reino
  • Tomates cerejas (cortados ao meio)
  • Alface para decorar
  • Pão de forma

Modo de Preparo:

Patê de peito de peru: Em um mixer triture o peito de peru, depois adicione o requeijão e misture.

Pesto: 
No mixer, triture o alho e as folhas de salsa com o manjericão, adicione azeite para ficar com consistência de molho, coloque o queijo ralado e tempere a gosto com sal e pimenta do reino.


Montagem:


Coloque uma fatia de pão acrescente o patê de peito de peru coloque a outra fatia. adicione o molho pesto e fatias de tomate e feche com a última fatia de pão. Sirva com a salada de alface.

sábado, 26 de outubro de 2013

FEIJOADA DA NILCE

A Nilce trabalha na casa dos meus pais há 20 anos e é uma das melhores cozinheras que já conheci. Ela me ensinou vários pratos e a feijoada foi um deles. Esta foi a primeira vez que fiz sozinha, não achei difícil, porem muito trabalhoso.



Ingredientes:
  • 500g de feijão preto
  • 200g de carne seca (compro da parte traseira, é melhor)
  • 200g de bacon picado
  • 200g de costelinha de porco defumada (em pedaços)
  • 200g de lombo de porco defumado (em pedaços)
  • 1/2 gomo de linguiça calabresa defumada (em rodelas)
  • 1/2 gomo de linguiça portuguesa defumada (em rodelas)
  • 1 gomo de paio (em rodelas)
  • 1 cebola grande picada
  • 1 cabeça de alho bem picada 
  • 2 pimentas dedo de moça picadas
  • 3 folhas de louro
  • 1/2 xícara de cheiro verde picado
  • 1 laranja (descascada e um pouco "machucada")

Modo de Preparo:

Corte a carne seca em pedaços e retire toda a gordura aparente. Coloque os pedaços em um recipiente com água e deixe na geladeira por 12 horas (troque a água a cada 3 horas). Para tirar o sal das outras carnes eu afervento elas três vezes, trocando a água assim que ferver. 
Cozinhe o feijão apenas com água na panela de pressão. Após pegar  pressão, conte 10 minutos e desligue a panela.  
Em uma panela grande frite o bacon, quando estiver bem dourado acrescente as linguiças (calabresa, portuguesa e paio) e frite-as (normalmente a própria gordura que soltam é suficiente para frita-las, mas caso precise, acrescente um pouco de azeite). Quando as linguiças estiverem coradas, adicione a cebola e refogue por alguns minutos, junte o alho e a pimenta dedo de moça e refogue mais um pouco. Adicione o feijão com a água do cozimento (caso necessário coloque mais água na panela), as demais carnes (seca, lombo e costelinha), o louro e a laranja. Deixe ferver por aproximadamente 1 hora e meia. Durante a fervura, retirar a espuma que se forma (isso ajuda a feijoada a ficar menos gordurosa). Desligue o fogo quando as carnes estiverem macias e o caldo engrossar. Se necessário ajuste o sal. antes de servir, retire a laranja e as folhas de louro.

quinta-feira, 24 de outubro de 2013

ANTEPASTO DE BERINJELA


Ingredientes:
  • 2 berinjelas grandes (cortadas em cubos)
  • 2 cebola médias (cortadas em cubos)
  • 2 tomates grandes (sem pele, sem semente e cortados em cubos)
  • 5 dentes de alho (bem picados)
  • 100g de alcaparras
  • 100g de uvas passas brancas
  • 100g de uvas passas pretas
  • 100g de azeitonas (picadas)
  • água (suficiente para cobrir a berinjela)
  • 1/2 xícara de vinagre
  • azeite (não tem uma medida exata, é o suficiente para regar os vegetais e não deixar seco no forno)
  • sal a gosto
  • orégano a gosto

Modo de Preparo:

Em um recipiente com água e vinagre, coloque os cubos de berinjela e deixe por 30 minutos. Escorra bem os cubos e coloque-os em uma assadeira grande (untada com azeite). Na mesma assadeira coloque as cebolas, os tomates, os dentes de alho, as uvas passas e as azeitonas. Regue tudo com azeite (suficiente para que o ingredientes fiquem "untados", mas cuidado para não exagerar). Tempere com sal e orégano e leve ao forno alto (200 graus) por aproximadamente 45 minutos (mexa de vez em quando para não queimar e misturar). Espere esfriar e guarde na geladeira. O sabor fica mais gostoso após um dia de geladeira. 

KAFTA COM MOLHO DE HORTELÃ




Ingredientes:

Kafta
  • 800g de carne moída (usei patinho)
  • 1 cebola grande (bem picada)
  • 1/2 xícara de salsinha (bem picada)
  • 1/4 xícara de hortelã (bem picada)
  • 1 colher (chá) de manteiga
  • zaatar a gosto (usei 1 colher de chá)
  • pimenta síria a gosto (usei 2 colheres de chá)
  • sal a gosto (usei 1 colher de chá)
Molho de hortelã
  • 1 xícara de hortelã
  • 1/2 xícara de salsinha
  • 1 dente de alho 
  • 1 limão espremido
  • azeite a gosto
  • pimenta do reino a gosto
  • sal a gosto


Modo de Preparo:

Kafta: 
Em uma frigideira aqueça a manteiga e refogue a cebola (caso prefira, pule essa etapa e misture a cebola crua junto com os demais ingredientes) e deixe esfriar. Misture o refogado de cebola e alho com a carne moída. Adicione os demais ingredientes e amasse bem. Molde as kaftas (moldei em tamanho médio e deu 8 unidades) e deixe descansar pelo menos 40 minutos na geladeira. Em uma grelha ou frigideira bem quente, grelhe dos dois lados até ficarem levemente dourados. É possível fazê-las assadas, nesse caso aqueça o forno a 200 graus e coloque as kaftas em uma assadeira untada com azeite. Retire-as quando estiverem douradas.

Molho de hortelã
Em um mixer, triture a hortelã, a salsinha, e o alho. Acrescente o suco do limão e coloque o azeite aos poucos até ficar com consistência de molho. Tempere com sal e pimenta do reino.

Além do molho de hortelã, servi com o antepasto de abobrinha.




quarta-feira, 23 de outubro de 2013

PICANHA DE FORNO


Ingredientes:
  • 1 peça de picanha 
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 5 dentes de alho (amassados)
  • 2 pimentas dedo de moça (sem sementes e bem picadas)
  • sal a gosto

Modo de Preparo:


Coloque a picanha com a gordura para baixo e corte fatias na carne (cuidado para não cortar até o fim, as fatias não devem se desprender da peça). 

Faça uma pasta com a manteiga, o alho, a pimenta e o sal. Passe a pasta por toda a picanha, e envolva a peça em papel alumínio. Leve para assar por 35 minutos, retire o papel alumínio e asse por mais 10 minutos (pode ser menos ou mais, depende do ponto que você quer a carne).

COOKIES

Aprendi esta receita com a Grace, uma canadense que é casada com um amigo meu. A receita é bem fácil e você pode substituir os 2 últimos ingredientes por diversos outros: amêndoas, macadâmia, chocolate branco, m&ms, etc... 




Nos cookies da foto utilizei chocolate branco e macadâmias, mas deixo a receita original (e minha preferida) registrada.



Ingredientes:

  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1 xícara de manteiga com sal
  • 3/4 xícara de açúcar mascavo
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 1 ovo grande
  • 2 colheres (chá) de aroma de baunilha (eu prefiro usar o extrato)
  • 1 barra de chocolate ao leite picada (a receita original pede 1 pacote grande de m&m)
  • 2 barras de chocolate meio amargo picadas

Modo de Preparo:

Aqueça o forno na temperatura média (180 graus). Bata os ingredientes na batedeira ou liqüidificador, exceto os chocolates picados. Quando a massa estiver homogênea, misture delicadamente o chocolate com uma espátula. Em uma forma chata (de pizza ou alguma rasa) coloque bolinhas de massa (tamanho de uma colher de chá) deixando um bom espaço entre elas. Deixe no forno por 9-11 minutos ou até ficarem douradinhos. Para cookies mais molinhos tire enquanto estiverem meio molhados ou com a aparência um pouquinho crua.

terça-feira, 22 de outubro de 2013

CAMARÃO AO CURRY THAI

Comprei uma pasta de curry amarela tailandesa na liberdade e para testar resolvi fazer camarão. A receita ficou uma delicia, mas bem picante, como a maioria das receitas thai. Caso não goste de comida apimentada, diminua a quantidade da pasta de curry.




Ingredientes:
  • 1 kg de camarão (sem casca, sem cabeça e limpo)
  • 500 ml de leite de coco
  • 2 colheres (sopa) de pasta de curry thai amarela
  • 2 colheres (sopa) de Nam Plá (molho de peixe Tailândes)
  • 4 tomates grandes (sem pele, sem sementes e cortados em tiras finas)
  • 1 pimentao médio verde (sem sementes e cortado em tiras finas)
  • 2 cebolas (cortadas em pétalas finas)
  • 4 dentes de alho (bem picados)
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • coentro (usei bem pouco pois não gosto muito)

Modo de preparo:

Em uma wok (se não tiver, substitua por uma panela) coloque 1 colher (sopa) de manteiga e grelhe dos dois lados. Adicione camarão aos poucos, pois se colocar muito juntará muita água e cozinhará ao invés de grelhar. Reserve os camarões em um recipiente. 
Na mesma panela, coloque mais uma colher de manteiga e a cebola. Refogue 1 minuto e adicione o alho, refogue mais um minuto e acrescente o pimentão e o tomate. Coloque o leite de coco e a pasta de curry, mexa bem para a pasta dissolver. Deixe os sabores apurarem bem. Por fim, adicione os camarões ao curry e também o Nam Plá. Deixe ferver e desligue o fogo. 
Para acompanhar, preparei arroz jasmim sem nenhum tempero. Como o curry é bem condimentado, quando servido com o arroz sem tempero ocorre um equilibrio, tornando a mistura gostosa.


COUSCOUS MARROQUINO COM FRANGO


Ingredientes:
  • 1 peito de frango com osso e pele
  • 1 xícara de couscous marroquino
  • 1 cebola roxa
  • 2 colheres (sopa) de uvas passas brancas
  • 1 xícara de vinho branco
  • 1 folha de louro
  • 2 dentes de alho
  • 2 colheres sal 
  • gengibre a gosto (utilizei um pedaço de mais ou menos 3 cm bem picado)
  • pimenta do reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
Modo de Preparo:

Frango: Lavar bem o frango (eu gosto de deixar um pouco de molho em água com 2 colheres de cachaça, isso ajuda a tirar o cheiro) e secá-lo. Em um pilão coloque o alho e o sal e amasse até formar uma pasta. Passe essa pasta no frango (inclusive embaixo da pele). Coloque o frango em uma assadeira (untada com manteiga), regue com o vinho, coloque a folha de louro e cubra com papel alumínio. Após 1:10h no forno à 180 graus, retire o papel alumínio e asse por mais 10 minutos. Retire o frango do forno, descarte a pele, e desfie. Reserve o caldo da assadeira, pois será utilizado para hidratar o couscous. 
Aprendi este método para frango desfiado em um episódio do programa da Rita Lobo e não fiz mais de outra maneira. Você pode fazer o seu frango da maneira usual para essa receita, mas eu prefiro assá-lo, o sabor fica muito melhor.

Couscous Marroquino: Hidrate uma xícara de couscous marroquino em uma xícara do caldo do frango quente (aquele que estava na assadeira). Para hidratar é só colocar o couscous e o caldo (que tem que estar quente) e deixar em algum lugar coberto por 5 minutos. 

Em uma panela refogue a cebola na manteiga, adicione as uvas passas (você pode utilizar um pouco do caldo que restar para hidratar as uvas passas), o frango e o gengibre. Quando estiver tudo bem refogado, coloque o couscous hidratado e misture bem. Finalize com a pimenta do reino e sal se precisar.

Servi com salada de rúcula, tomatinho cereja e mussarela de búfala com molho pesto.

FRANGO XADREZ




Ingredientes:


  • 500g de peito de frango (sem gordura e cortado em cubos)
  • 1/2 pimentão vermelho (cortado em cubos)
  • 1/2 pimentão verde (cortado em cubos)
  • 1 cebola grande (cortada em cubos)
  • pimenta do reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) maisena 
  • 2 colheres (sopa) açúcar
  • 4 colheres (sopa) shoyo
  • 2 colheres (sopa) mirim
  • 1 xícara de água
  • 1/2 xícara de amendoim
  • 1 colher (chá) de ajinomoto
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) óleo de gergelim

Modo de Preparo:

Tempere o frango com 2 colheres (sopa) de shoyo, 1 colher (sopa) de maisena e 2 colheres (sopa) de azeite. Deixe por 20 minutos nesse tempero. Coloque o frango em uma wok já aquecida (se não tiver uma wok use uma frigideira/panela) e mexa até adquirir uma coloração dourada. Retire o frango da wok e reserve. Na mesma wok acrescente uma colher (sopa) de azeite e refogue a cebola por 1 minuto, coloque os pimentões e continue mexendo até estar bem refogado. Volte com o frango para a wok e adicione o molho ( 2 colheres (sopa) de açúcar, 2 colheres (sopa) de shoyo, 2 colheres (sopa) mirim, 1 colher (sopa) maisena, 1 xícara de água e 1 colher (chá) ajinomoto). Deixe ferver, acrescente o amendoim. Desligue o fogo e regue com o óleo de gergelim. 

sexta-feira, 18 de outubro de 2013

ROCAMBOLE DE CARNE MOÍDA COM MOLHO DE TOMATE


Receita bem antiga do site da nestle, só mudei a quantidade do recheio e adicionei alguns temperinhos. É uma receita fácil e que permite diversos recheios diferentes. Eu gosto do tradicional recheado com presunto, queijo e tomate e para completar gosto de servir com molho de tomate caseiro. Eu já preparei sem o creme de cebola, temperei com cebola picada,alho, sal e pimenta dedo de moça e ficou muito gostoso.



Ingredientes:


Rocambole Carne
  • 500g de carne moída (utilizei patinho moído 2 vezes)
  • 1 envelope de Creme de Cebola (pode ser sopa de cebola)
  • 150g de mussarela fatiada
  • 100g de presunto magro fatiado
  • 2 tomates picados (retirei as sementes)
  • 1 xícara de cheiro verde picado (eu utilizei bastante porque gosto, pode usar menos)
  • 1 colher (sopa) de orégano 
  • 1 colher de (chá) de pimenta síria (pode substituir por pimenta do reino)
  • 1 colher (sopa) de manteiga em pedaços
  • manteiga para untar
molho de tomate
  • 4 tomates grandes picados (sem pele e sem semente)
  • 2 dentes de alho picados
  • pimenta do reino a gosto
  • manjericão a gosto (utilizei 10 folhas)
  • 1/2 xícara de água
  • sal a gosto
  • azeite

Modo de Preparo:

Rocambole de carne: Misture bem a carne moída, o creme de cebola, a pimenta síria e o cheiro verde até ficar uma massa de carne homogênea. Disponha um retângulo grande de filme plástico (desses de uso culinário) em uma superfície lisa, coloque a massa de carne, e por cima outra camada de filme plástico, isso ajudará você a abrir a massa. Eu gosto de utilizar um rolo de abrir massa para deixar tudo da mesma espessura (cerca de 1cm) mas é possível fazer isso com as mãos. Abra e ajeite a carne ate formar um retângulo (no site da nestle tem um video para auxiliar).
Quando a massa estiver aberta e uniforme retire o plástico de cima e coloque uma camada de queijo mussarela, outra de presunto e os tomates cortados. Salpique orégano por cima. Não se esqueça de deixar uma borda sem recheio.
Enrole como rocambole, com a ajuda do plástico e coloque em uma assadeira  untada. Espalhe os pedaços de manteiga por cima e leve ao forno 180ºC, pré aquecido, por cerca de 30 minutos com papel alumínio. Após os 30 minutos retire o papel alumínio e deixe até dourar (15 a 20 minutos) 

Molho de tomate: Em uma panela coloque azeite e o alho picado, deixe refogar um pouco. Acrescente os tomates picados e mexa até que eles comecem a amolecer. Acrescente a água e deixe apurar um pouco. Tempere com o sal e a pimenta do reino e por fim, adicione o manjericão. Sirva com o rocambole de carne.

quarta-feira, 16 de outubro de 2013

PEIXE GRATINADO


Ingredientes:
  • 1 kg de linguado cortado em pedaços grandes
  • 6 cebolas (usei 4 roxas e 2 brancas) em rodelas
  • 1 talo de alho poro em rodelas
  • 500g de batata
  • fatias de queijo mussarela
  • 180 ml de leite
  • 1 colher (sopa) manteiga
  • 1 dente de alho
  • pimenta do reino
  • cheiro verde picado
  • pimenta dedo de moça picada
  • nos moscada
  • azeite
  • limão
  • sal

Modo de Preparo:

Peixe: Temperar o peixe com limão, azeite e sal e deixar descansar por 3 horas no minimo. Após as 3 horas, retirar da marinada e grelhar no azeite. 

Refogado: Refogar as rodelas de cebola e o alho poro no azeite. Tempere com pimenta do reino, cheiro verde, pimenta dedo de moça e sal. Quando o refogado estiver translúcido desligar o fogo.

Purê: cozinhar e amassar as batatas, misturar o leite e a manteiga e mexer até ficar cremoso. Temperar com sal e noz moscada.


Montagem:

Primeira camada com o peixe grelhado, por cima o refogado de cebola e alho poro. A ultima camada é de purê. Cubra o refratário (eu utilizei uma panela de ferro) com purê e coloque queijo mussarela por cima. Coloque no forno para gratinar.

TABULE DE QUINOA-REAL

Cansada do tradicional tabule com trigo, resolvi testar essa receita publicada no site Panelinhas fiz algumas modificações para ficar do meu gosto. Segue a receita com as minhas modificações.



Ingredientes:
  • 1 xícara (chá) de quinoa-real em grãos
  • 2 tomates sem pele e sem sementes, cortado em cubinhos 
  • 1 cebola média picada 
  • 2 dentes de alho picados 
  • 3 colheres (sopa) de salsinha picada 
  • 3 colheres (sopa) de hortelã picada 
  • raspas de 1 limão 
  • suco de 1 limão 
  • 2 colheres (sopa) de azeite 
  • 2 xícaras (chá) de água 
  • sal a gosto 
  • pimenta síria a gosto

Modo de Preparo:

Numa panela, coloque a quinoa-real e a água. Leve ao fogo médio e deixe cozinhar por 25 minutos até a água secar, com a panela entreaberta. Transfira a quinoa para uma tigela e deixe esfriar. 
Na tigela com a quinoa, misture todos os outros ingredientes e mexa bem. Leve à geladeira.

KIBE ASSADO RECHEADO


Ingredientes:
  • 500 g de carne moída (usei patinho moído 2 vezes)
  • 500 g de trigo para kibe (usei 500 g da próxima vez utilizarei menos, acho que ficará melhor)
  • 1/2 maço de hortelã
  • 700ml de água 
  • 2 cubos de caldo de carne
  • 5 dentes de alho amassados
  • 3 cebolas grandes cortadas em cubos pequenos
  • 2 colheres (sopa) de pimenta síria
  • 1 potinho de catupiri
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 cebolas grandes cortadas em rodelas
  • sal

Modo de Preparo: 

Ferver a água em uma panela, dissolver os dois cubos de caldo de carne e adicionar o alho. Colocar o trigo para hidratar nessa água temperada. Deixar a panela tampada e após 45 minutos o trigo estará completamente hidratado (aprendi esse truque de temperar a água em uma receita de kibe do chefe Álvaro Rodrigues que vi no blog Delicias da Priscila Beneducci e que serviu de inspiração para essa receita). 
Para o recheio refogue as 2 cebolas cortadas em rodelas na manteiga até ficarem translúcidas e deixe esfriar.
Em um processador (se não tiver pode ser picada em cubos pequenos) coloque as 3 cebolas, o hortelã, pimenta síria, sal (usei 1 colher se sopa) e o trigo hidratado. Formará uma pasta que deve ser muito bem misturada com a carne. 
Unte um refratário grande com manteiga e faça uma primeira camada com metade do kibe, apertando para ficar bem firme. Faça segunda camada com a cebola do recheio e colheradas de queijo catupiri e cubra com outra camada de kibe. Corte quadrados no refratários (fica mais fácil na hora de servir) coloque pedaços de manteiga em cima do kibe (ajudara a manter úmido no forno e a ficar com uma cor bonita). Asse por meia hora no forno 180 C. Servi com o Tabule de Quinoa real , receita aqui.

ANTEPASTO DE ABOBRINHA





Ingredientes:
  • 2 abobrinhas cortadas em rodelas finas (utilizei o mandolim para todas ficarem com a mesma espessura)
  • 1 cabeça de alho inteira picada (se não gostar muito de alho utilize menos) 
  • pimenta síria (utilizei bastante)
  • azeite
  • sal


Modo de Preparo:

Untar uma assadeira com azeite e colocar as rodelas de abobrinhas temperadas com sal e pimenta síria. Salpicar com o alho e regar com azeite. Assar em forno médio até as abobrinhas ficarem macias (30 minutos mais ou menos), fique de olho para não queimar. Sirva gelado.

MASSA COM MOLHO FUNGHI



Ingredientes:
  • Massa sofioli fresca recheada de quatro queijos (pode substituir por qualquer massa)
  • Vinho branco (usei 2/3 da garrafa de savingnon blanc)
  • 500g de funghi seco (usei 250g de shimeji e 250g de shitake)
  • 1 cebola cortada em pedaços pequenos
  • 1 garrafinha de creme de leite fresco
  • 2 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • 1 talo de alho poró
  • 1 colher (sopa) de óleo de amendoim (pode substituir por azeite)
  • 1 colher se maisena (pode ser farinha de trigo)
  • caldo de carne (usei um tablete dissolvido em 300 ml água, pode usar caldo de vegetais ou só água se preferir)
  • queijo parmesão ralado
  • pimenta do reino
  • gengibre em pó
  • pimenta caiena (usei pouquinho)
  • sal

Modo de Preparo:

Hidratar o funghi no vinho, deixei por 1 hora em uma panela. Após uma hora colocar a panela no fogo e acrescentar os dentes de alho inteiros, o talo de alho poró, o louro e o caldo de carne. Deixar ferver para apurar os sabores (30 minutos a 1 hora, acrescentar água se precisar). Coe o caldo e descarte o alho, alho poró e louro). Em uma outra panela colocar óleo de amendoim , adicionar cebola  e refogar até a cebola ficar translúcida. Acrescente os cogumelos e refogue mais um pouco. Ponha o caldo de cogumelos e a colher de maisena, aguardar ferver para engrossar. Por último adicione o creme de  leite. Tempere a gosto, usei pimenta do reino, gengibre, um pouquinho de pimenta caiena. Acerte o sal (cuidado se utilizar caldo industrializado, pois já é salgado).
Colocar a massa em um refratário cobrir com o molho e polvilhar o queijo parmesão. Levar ao forno pra gratinar.

SOPA DE CEBOLA GRATINADA



Ingredientes:
  • 2 pães italianos redondos
  • 2 cebolas grandes cortadas em rodelas finas
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 700 ml de caldo de carne (usei caseiro, mas pode usar tablete)
  • 1/2 xícara de creme de leite fresco (opcional)
  • queijo parmesão ralado
  • 1 folha de louro
  • 2 ramos de tomilho
  • pimenta síria
  • sal

Modo de Preparo:

Com a faca retire a  "tampa" dos pães (forma redonda) e  um pouco do miolo para que a sopa caiba dentro dos pães.
Coloque a manteiga em uma panela aquecida, quando estiver derretida junte a cebola e mexer até a cebola caramelar (tom caramelo claro, cuidado para não queimar. A minha ficou 40 minutos até chegar no ponto). 
Acrescente a farinha e mexa (cuidado para não empelotar). Quando a farinha já estiver bem misturada, adicione o caldo de carne, a folha de louro e o ramo de tomilho (eu fiz um bouquet garni com eles, para facilitar na hora de retirá-los) o sal e a pimenta síria. Deixe ferver por 30 minutos. Retire o louro e o tomilho, acrescente o creme de leite e deixe mais cinco minutos no fogo. 
Com uma concha preencha os pães com a sopa, coloque queijo parmesão ralado por cima e leve ao forno para gratinar (é rápido, só até o queijo derreter).