Sobre o Blog

Este é um blog despretensioso, criado após muita insistência da minha irmã, para que eu registrasse as minhas receitas e compartilhasse com ela. Ela criou e nomeou o blog, utilizando a forma como me chama: Brunildinha. Este é um espaço onde compartilho minhas receitas, não só com ela, mas com todos vocês!

quinta-feira, 28 de novembro de 2013

MACARRÃO COM CAMARÃO AO ESTILO TAILANDÊS

Estava com vontade de comer camarão, mas sem muito tempo para preparar algo mais elaborado. A solução foi cozinhar o macarrão e fazer um molho com inspiração tailandesa (como eu adoro essa culinária!!!). Fiz pouca quantidade, pois era apenas para 2 pessoas e achei que ficou gostoso e bem leve.



Ingredientes:
  • 250g de macarrão (usei fettuccine)
  • 500g de camarão (limpos)
  • 3 limões espremidos
  • 1 colher (chá) de gengibre ralado
  • 2 pimentas dedo de moça picadas
  • 3 dentes de alho espremidos
  • 2 colheres (sopa) de óleo de gergelim
  • 1 colher (chá) de molho de ostra
  • 1 colher (chá) de açúcar de palma
  • 1 colher (sopa) de Nam Plá (molho de peixe)
  • 1/2 xícara da água do cozimento do macarrão
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • gergelim preto
  • amêndoas laminadas
  • sal (se precisar)

Modo de Preparo:

Coloque o camarão em um recipiente e adicione o suco de limão, o alho, o gengibre e a pimenta. Misture bem e leve a geladeira para marinar por 30 minutos. 
Após isso, aqueça uma frigideira grande e coloque 1 colher (sopa) de óleo de gergelim, acrescente os camarões (escorridos da marinada, porem nao a descarte) aos poucos e deixe grelhar 1 minuto de cada lado. Coloque-os em um recipiente e reserve. 
Em uma panela com água salgada fervendo, colocar o macarrão pra cozinhar (siga o tempo indicado na embalagem, o meu demorou 6 minutos). Escorra o macarrão, mas reserve meia xícara da água do cozimento.
Na mesma frigideira em que grelhou os camarões, coloque a marinada do camarão e deixe ferver, acrescente o molho de ostra, o molho de peixe, açúcar e misture bem. Adicione a água do cozimento e deixe apurar os sabores. Volte os camarões grelhados para a frigideira e coloque o macarrão neste molho, adicione gergelim e amêndoas a gosto. Se necessário, coloque sal (no meu não precisou). Desligue o fogo, coloque a manteiga e 1 colher (sopa) de óleo de gergelim. Misture bem (até a manteiga derreter e se incorporar ao molho). Sirva em seguida.


quarta-feira, 27 de novembro de 2013

FRANGO COM CATUPIRY

Essa é a comida preferida do meu afilhado, e como ele vem me visitar nas férias, eu quis preparar da forma como ele gosta pra ver como ficaria. Normalmente eu coloco muitos vegetais nas receitas, mas ele não gosta, então fiz uma receita com poucos ingredientes para testar se ficaria gostosa. Gostei, e prepararei novamente quando ele vier.



Ingredientes:
  • 1 peito de frango cozido e desfiado (cozinhei com água e um tablete de caldo de galinha)
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 cebola ralada
  • 1 dente de alho amassado
  • 1/2 xícara de cheiro verde picado
  • sal
  • pimenta do reino
  • 1 pote de catupiry (pode ser requeijão)
  • 1 pacote de batata palha (usei da extra fina)

Modo de preparo:

Leve uma panela ao fogo e adicione a manteiga e o azeite. Quando a manteiga estiver derretida, coloque a cebola e o alho. Refogue até dourar, então acrescente o frango desfiado, o cheiro verde e continue refogando por alguns minutos. Tempere com sal e pimenta do reino. Desligue o fogo.
Em um refratário, coloque uma camada de catupiry, cubra todo o fundo. Por cima, coloque o frango. Cubra o refratário com papel alumínio e leve ao forno (pré-aquecido a 180 graus) por aproximadamente 50 minutos (gosto de deixar no forno até o catupiry começar a borbulhar na parte de cima). Quando retirar do forno, coloque batata palha por cima e sirva com arroz branco.





terça-feira, 26 de novembro de 2013

CUSCUZ MOLE

Este cuscuz é uma receita da minha avó Luiza, ela sempre o preparava. Apesar de fazer vários anos, eu ainda me lembrava perfeitamente do sabor. Nunca fui fã do cuscuz paulista, mas este é diferente: é servido quente, e como o nome diz, é mole. Eu nunca havia preparado porque não tinha a receita, mas desde que a minha tia Valéria me deu uma cópia do caderno da minha avó (ela tem o original) eu tenho feito várias receitas como esta: com sabor de infância.
Preparei meia receita, mas escrevo a receita inteira para vocês. Essas receitas antigas não têm a quantidade de alguns ingredientes especificada, então eu coloquei o quanto utilizei, mas fique a vontade para mudar as quantidades.



Ingredientes:
  • 2 peitos de frango ou 1 frango inteiro
  • 1 xícara de óleo vegetal (usei de canola)
  • 1 cebola ralada
  • 3 dentes de alho amassados
  • 8 tomates picados (sem pele e sem sementes)
  • azeitonas (utilizei 10 unidades, sem caroço, picadas)
  • 1 folha de louro
  • ervilha (usei 1/2 xícara)
  • milho (usei 1/2 xícara)
  • palmito (usei 1 xícara)
  • cheiro verde (usei 1/2 xícara)
  • pimenta (usei 1 dedo de moça picada)
  • sal
  • 1 colher de farinha de rosca
  • 1 colher de farinha de mandioca
  • farinha de milho, até dar o ponto

Modo de Preparo:

Cozinhe o frango com água e sal. Quando estiver cozido, desfie-o e reserve 2 copos grandes (utilizei copos de 350ml) da água do cozimento.
Coloque uma panela no fogo e adicione 1 xícara de óleo e em seguida acrescente a cebola e o alho. Deixe dourar (cuidado para não queimar), coloque o frango e refogue um pouco. Adicione o tomate, refogue mais um pouco e acrescente a água do cozimento. Deixe cozinhar por alguns minutos e coloque azeitona, louro, ervilha, milho, palmito e cheiro verde. Tempere com sal e pimenta a gosto.
Na hora de servir, coloque a farinha de rosca e de mandioca e mexa bem. Adicione a farinha de milho até chegar na consistência desejada, porém não deixe ficar duro. Desligue a panela e está pronto. Sirva com arroz branco.


domingo, 24 de novembro de 2013

RISOTO DE ALHO PORÓ E UVAS PASSAS

Para acompanhar o rosbife de filé mignon (do post anterior), fiz este risoto. A combinação do alho poró com uva passa ficou muito gostosa. 






Ingredientes:

  • 1 litro de caldo de legumes (utilizei 1 cubinho dissolvido em água)
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola média (bem picada)
  • 1 xícara de vinho branco seco
  • 1 xícara de arroz arbóreo
  • 1/2 xícara de uvas passas brancas (sem caroço) 
  • 2 talos de alho poró (bem picado)
  • 1/2 xícara de salsa (picada)
  • 50g de parmesão ralado
  • pimenta do reino
  • sal


Modo de Preparo:

Coloque o caldo em uma panela e mantenha-o aquecido. Em outra panela coloque 2 colheres (sopa) de manteiga e adicione a cebola e a uva passa. Mexa até a cebola estar translúcida, então adicione o arroz e refogue por 2 minutos. Acrescente o vinho branco e mexa até que ele evapore. Neste momento, coloque o alho poró, a salsa e misture bem. Adicione uma concha do caldo e misture até que o líquido seja absorvido pelo arroz. Repita essa etapa (colocar a concha e mexer até o líquido ser absorvido) até que o arroz esteja cozido (aproximadamente 15 minutos). Desligue o fogo e acrescente 2 colheres (sopa) de manteiga e o queijo ralado, tampe a panela e deixe descansar por 3 minutos. Abra a panela, misture bem e sirva imediatamente.


sexta-feira, 22 de novembro de 2013

ROSBIFE DE FILÉ MIGNON COM MOLHO DE COGUMELOS

Receita fácil e que fica muito gostosa. Servi acompanhado de risoto de alho poró com uvas passas (receita no próximo post) e vegetais assados no forno. Esse método de assar o rosbife, aprendi no livro "cozinha de estar" da Rita Lobo e na minha opinião é a melhor maneira de fazer um filé mignon no forno. Ela explica que nos primeiros 20 minutos a carne deve ser assada no forno pré-aquecido no máximo (para que a carne sele, evitando que o liquido escorra dela), após esse tempo a temperatura deve ser baixada para 180 graus, e a carne deve assar até atingir o ponto desejado. Normalmente o rosbife é servido com o interior bem rosa, mas como meu marido não gosta de carne mal passada, eu deixei um pouquinho mais. Outro segredinho que a Rita ensina: após tirar o filé mignon do forno, é bom deixá-lo por uns 15 minutos enrolado no papel alumínio (isso ajuda a deixar a carne mais suculenta). Você pode servir com o molho de sua preferência, hoje eu escolhi fazer de cogumelos.


Ingredientes: 

Rosbife
  • 1 peça de filé mignon (extra limpa, descartar as pontas, deixando só a parte central, com a mesma espessura. A minha tinha 900g)
  • mostarda (o suficiente para besuntar a peça inteira, é bastante. Eu utilizei mostarda de dijon com pimenta).
Molho de cogumelos
  • 250g de cogumelo paris (cortados ao meio)
  • 1 xícara de vinho branco
  • 1/2 tablete de caldo de carne (não gosto muito de utilizar, mas na falta do caldo caseiro, ele "quebra o galho") 
  • 1 xícara de água
  • 2 colheres (sopa) manteiga
  • 1 colher (chá) maisena (opcional, se você gostar de molho mais consistente, use)
  • pimenta do reino
  • sal

Modo de preparo:

Rosbife: Pré-aqueça o forno na temperatura máxima. Em uma assadeira, coloque a peça de filé mignon (eu amarrei com barbante, para ela manter o formato redondo), besunte todos os lados com a mostarda e leve ao forno por 20 minutos. Após esse tempo, abaixe a temperatura do forno para 180 graus e deixe até a carne atingir o ponto desejado (a minha ficou mais 40 minutos). Retire a carne da assadeira e enrole no papel alumínio. Deixe descansando enquanto você faz o molho.

Molho de cogumelos:  Coloque a assadeira em que você assou a carne na boca do fogão e com o fogo ligado, adicione o vinho (raspe bem com uma colher de pau, para o sabor se desprender da assadeira. Coe esse liquido. Em uma panela, acrescente a manteiga e os cogumelos. Refogue por alguns minutos e acrescente o liquido coado. Adicione o caldo de carne dissolvido na água e mexa bem. Espere ferver. Tempere com pimenta do reino e acerte o sal, se precisar. Se quiser um molho mais consistente, adicione a maisena dissolvida em um pouco de água e mexa bem para não empelotar. Após alguns minutos o molho engrossará e está pronto.


Montagem:

Corte a carne em fatias (finas ou grossas, de acordo com a sua preferência) e regue com o molho. Sirva em seguida.


quinta-feira, 21 de novembro de 2013

BOLO DE CHOCOLATE COM BRIGADEIRO

Como comentei no post anterior, ontem preparei duas sobremesas com a mesma massa. Uma foi a torta de framboesa e a outra, este delicioso bolo de chocolate. A única diferença foi o cacau em pó, que acrescentei nesta metade da massa. Para a calda fiz um brigadeiro mole.





Ingredientes:

Massa:
  • 4 ovos
  • 150ml de leite
  • 128ml de óleo de canola
  • 1 e 1/8 de xícara de açúcar mascavo
  • 2 colheres (chá) de extrato de baunilha
  • 1 e 3/8 de xícara de farinha de trigo
  • 1/4 de xícara de cacau em pó
  • 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 1 pitada de sal

Brigadeiro:
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 colheres de chocolate em pó


Modo de Preparo:

Massa: Untar a forma do bolo com manteiga e chocolate em pó. Em uma tigela grande, misture os ovos, o leite, o óleo e a baunilha. Em seguida misture o açúcar mascavo (utilizei o fouet para misturar bem). Aos poucos coloque a farinha (misturando bem), o cacau em pó, o bicarbonato, o fermento e o sal. Mexa bem, até a massa ficar homogênea. Transfira a massa para a forma e leve ao forno (pré aquecido a 170 graus) por 45 minutos (ou até ficar pronto, faça o teste do palito). Tire do forno e espere esfriar.

Brigadeiro: Em uma panela coloque o leite condensado e o chocolate em pó. Misture bem, leve ao fogo baixo e mexa constantemente. Retire do fogo quando estiver em ponto de brigadeiro mole.

Montagem:

Quando o bolo tiver esfriado, coloque a calda por cima dele. Reservei um pouco do brigadeiro para colocar por cima dos pedaços.

quarta-feira, 20 de novembro de 2013

TORTA DE FRAMBOESA

Hoje é aniversário do meu marido, e para comemorar fiz um jantarzinho especial e preparei duas sobremesas, uma delas foi esta torta de framboesa. Na verdade é uma "falsa torta" porque não tem massa de torta, mas sim de bolo.  
A idéia surgiu quando vi (aqui) a receita de um bolo que adorei no site "I could Kill for desert". Gostei da combinação chocolate/creme branco e frutas vermelhas, mas era um bolo muito grande. Como fiquei com bastante vontade de experimentar, resolvi fazer a receita inteira, mas dividi entre duas sobremesas menores. Em uma metade da massa eu não usei o chocolate pois queria uma massa branca, na outra usei para fazer um bolo de chocolate com cobertura de brigadeiro (colocarei no próximo post). 
Na torta (com a massa branca) resolvi usar uma "flan pan", que é uma forma que deixa uma cavidade em cima da massa, para você rechear, deixando com aspecto de torta. O que me atraiu na massa é que pode ser feita apenas com um fouet, sem precisar de batedeira. O creme branco usei da mesma receita, apenas aumentei um pouco a quantidade de creme de leite para ficar no meu gosto. Para decorar, usei framboesas frescas, ficou muito bom!
Coloco aqui a receita da metade da massa, mas você pode fazer a receita inteira (achei mais fácil para medir, os números são mais redondos), como eu, e preparar duas sobremesas.




Ingredientes:

Massa:
  • 4 ovos
  • 150ml de leite
  • 128ml de óleo de canola
  • 1 e 1/8 de xícara de açúcar mascavo
  • 2 colheres (chá) de extrato de baunilha
  • 1 e 3/8 de xícara de farinha de trigo
  • 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 1 pitada de sal

Creme:
  • 225g de cream cheese (1 potinho e 1/2)
  • 1/2 xícara de açúcar de confeiteiro
  • 250ml de creme de leite fresco
Decoração:
  • Framboesas frescas


Modo de Preparo:

Massa: Untar a forma (como já mencionei, usei uma flan pan) com manteiga e farinha de trigo. Em uma tigela grande, misture os ovos, o leite, o óleo e a baunilha. Em seguida misture o açúcar mascavo (utilizei o fouet para misturar bem). Aos poucos coloque a farinha (misturando bem), o bicarbonato, o fermento e o sal. Mexa bem, até a massa ficar homogenea. Transfira a massa para a forma e leve ao forno (pré aquecido a 170 graus) por 30 minutos (ou até ficar pronto, faça o teste do palito). Tire do forno e espere esfriar.

Creme: Em uma batedeira, bata o creme de leite fresco em ponto leve (não deixe chegar em ponto de chantilly), acrescente o açúcar e o cream cheese e bata até misturar bem. Leve para gelar.

Montagem:

Quando a massa já estiver fria, coloque o creme (alise bem) e decore com framboesas.

segunda-feira, 18 de novembro de 2013

BACALHAU GRATINADO

Mais uma receita que a Nilce me ensinou: Bacalhau gratinado. Na casa dos meus pais sempre tem!! O gosto do bacalhau fica bem suave, e agrada até quem não é muito fã deste peixe. A quantidade serve bem 10 pessoas. Uma vantagem é que essa receita congela bem, você pode preparar e congelar, deixando para levar ao forno na hora de servir.




Ingredientes:
  • 850g de bacalhau desfiado e dessalgado (comprei ele em lascas, dessalguei*, tirei os espinhos e desfiei)
  • 4 cebolas médias (bem picadas)
  • 2 dentes de alho (bem picados)
  • 2 talos de alho poró (bem picados)
  • 1 litro de leite
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 3 colheres (sopa) de maisena
  • ½ noz moscada ralada
  • 3 pacotes de batata palha extra fina
  • ½ xícara de salsa (bem picada)
  • 1 pimenta dedo de moça (bem picada)
  • queijo ralado
  • azeite
  • sal (se precisar)

Modo de Preparo:

Prepare um molho branco da seguinte maneira: em uma panela, aqueça a manteiga e coloque o leite (reserve meio copo, para dissolver a maisena). Quando o leite estiver quente (mas não fervendo), adicione a maisena (dissolvida em meio copo de leite) e misture bem. Coloque a nós moscada, misture mais um pouco, desligue o fogo e reserve.
Em outra panela (grande), coloque azeite e refogue a cebola e o alho poró. Quando estiver bem refogado, coloque o bacalhau desfiado. Refogue por alguns minutos. Adicione o molho branco e misture bem. Acrescente o creme de leite e misture novamente. Coloque 2 pacotes de batata palha e mexa bem. Coloque a pimenta e o cheiro verde, e mexa. Experimente e acerte o sal, se precisar. Desligue o fogo e transfira o bacalhau para um refratário grande, salpique com queijo ralado e leve ao forno por aproximadamente 1 hora (40 minutos com papel alumínio e 20 sem). Esse tempo pode variar de forno para forno, tome cuidado para não queimar. Quando retirar do forno, coloque 1 pacote de batata palha por cima e sirva com arroz branco.


Nota da Brunildinha:

Dessalgar o bacalhau em lascas é bem mais rápido do que o em postas. Eu fiz assim: lavei em água corrente (para tirar o excesso de sal) e deixei o bacalhau de molho por 30 minutos em água fria. Após esses 30 minutos aferventei ele 2 vezes (trocando a água). O bacalhau está pronto para usar na receita.


domingo, 17 de novembro de 2013

SORVETE COM BRIGADEIRO E BIS

Receita muito fácil, para quando precisamos de uma sobremesa bem rápida. É simples e normalmente agrada a todos.



Ingredientes:

  • 1 pote (2 litros) de sorvete de creme
  • 2 latas de leite condensado 
  • 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 2 caixas de  chocolate bis (usei um tradicional e um branco)

Modo de Preparo:

Retire o sorvete do freezer, para amolecer um pouco e facilitar na hora da montagem.
Em uma panela coloque o leite condensado, o chocolate em pó, a manteiga e misture bem. Leve ao fogo baixo e mexa constantemente, até atingir o ponto de brigadeiro mole. Reserve.
Abra as caixas de bis e quebre os chocolates com os dedos. Reserve


Montagem:

Em uma travessa (que possa ser levada ao freezer), faça uma camada de brigadeiro (coloque nas laterais também), por cima coloque o bis picado e faça uma camada com o sorvete. Por cima do sorvete, coloque mais uma camada de brigadeiro e novamente o bis. Leve ao freezer. 
 

quinta-feira, 14 de novembro de 2013

AGNOLOTTI AL TRIPLO BURRO

Esse molho é muito gostoso, e fica pronto em poucos minutos. O nome do molho "triplo burro", é italiano e significa três gorduras, neste caso manteiga, creme de leite e queijo parmesão. Para o prato ficar especial, compre uma boa massa recheada (de preferência artesanal), a que eu utilizei era recheada de ricota, uvas passas e nozes.


Ingredientes: 
  • 500g de massa recheada (usei agnolotti)
  • 500ml de creme de leite fresco
  • 180g de queijo parmesão ralado
  • 1 colher (sopa) de manteiga

Modo de Preparo:

Em uma panela coloque a manteiga. Quando a manteiga estiver derretida, acrescente o creme de leite. Por último, adicione o queijo ralado e espere derreter. Em um refratário coloque a massa recheada e por cima jogue o molho. Leve ao forno por alguns minutos.



quarta-feira, 13 de novembro de 2013

ROCAMBOLE DE PRESUNTO, QUEIJO E TOMATE

Esta receita é bem antiga, peguei do caderno de receitas da minha avó Luiza. Ela não costumava enrolar a massa, mas sim, abrir metade em uma assadeira, rechear e cobrir com a outra metade. Ela chamava a receita de misto de forno. Preferi fazer enrolada, então nomeei de rocambole de presunto, queijo e tomate. É uma massa gostosa, macia e versátil (dá pra fazer, pão, esfirra, enroladinhos etc...). Gosto de abrir a massa bem fina, então rende dois rocamboles. 



Ingredientes:


Massa
  • 2 tabletes de fermento biológico fresco (dá 30g)
  • 1 xícara de leite morno (morno, quase temperatura ambiente)
  • 2 colheres de margarina (usei manteiga)
  • 1 ovo
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal
  • Farinha de trigo até dar o ponto de abrir a massa (na minha usei 500g)
Recheio
  • 500g de presunto fatiado
  • 500g de mussarela fatiada
  • 6 tomates picados 
  • 1 cebola picada
  • cheiro verde 
  • pimenta do reino
  • azeite
  • sal
Para pincelar
  • 1 gema de ovo batida

Modo de Preparo:

Coloque todos os ingredientes, com excessão da farinha, no liquidificador e bata até ficar homogêneo. Despeje a mistura do liquidificador em uma bacia grande e acrescente a farinha aos poucos, mexendo bem, até tomar consistência de massa. Nesse momento, transfira a massa para uma bancada (enfarinhada, para não grudar) e comece a sovar por alguns minutos. A massa fica macia. Faça uma bola e coloque em um recipiente, cubra com um pano limpo e deixe a massa descansar por 45 minutos (ela irá crescer bastante). 
Utilize esse tempo para preparar parte do recheio: misture os tomates, a cebola e o cheiro verde em um recipiente. Tempere com sal, pimenta do reino e um pouquinho de azeite. Guarde na geladeira.
Depois de 45 minutos, retire a massa do recipiente e divida-a em duas partes iguais. Em uma bancada (enfarinhada) abra uma das partes com um rolo de massa, deixe na espessura que preferir. O formato deve ser retangular. Coloque uma camada de queijo mussarela em cima da massa aberta (deixe uma borda pequena), em seguida o presunto e por último o recheio de tomate (escorra o tomate em uma peneira para evitar que fique com muita água e prejudique a massa). Comece a enrolar a massa, faça com cuidado para não rasgar. Transfira o rocambole para uma forma untada (manteiga e farinha). Passe a gema batida por cima do rocambole e leve ao forno (pré-aquecido a 180 graus). Retire quando a massa estiver douradinha.


terça-feira, 12 de novembro de 2013

PEIXE DA CARMINHA (ALHO PORÓ, CEBOLA E AMÊNDOAS)

Ontem almocei na casa da Carminha, avó do meu marido. Ela fez um peixe delicioso, um dos melhores que eu já comi. O peixe estava muito fresco e os sabores combinaram muito bem. Estava tão bom que, eu e meu marido ficamos com vontade de comer novamente, então hoje tentei reproduzir a receita dela. Apesar de ter ficado ótimo, o dela ainda estava melhor... acho que faltou o ingrediente especial, amor de vó rsrs. 



Ingredientes:
  • 4 pedaços de peixe branco (usei filés de badejo, mas ficaria melhor se tivesse usado postas altas)
  • 1 talo grande de alho poró cortado
  • 4 cebolas pequenas (cortadas em rodelas)
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada
  • pimenta do reino
  • limão
  • azeite
  • sal
  • 1/2 xícara de amêndoas em lâminas

Modo de preparo:

Tempere o peixe com limão, sal e pimenta do reino. Em uma frigideira grande (precisa ter tampa) coloque um pouco de azeite e faça uma "cama" com a cebola, o alho poró e a salsa. Tempere os vegetais da panela com um pouco de sal e pimenta do reino. Espere dois minutos e coloque os pedaços de peixe por cima. Coloque a tampa na frigideira e deixe o peixe cozinhar (o peixe não fica em contato com a frigideira, mas sim na "cama" de vegetais). Deixe o peixe abafado até que cozinhe (cuidado para os vegetais não queimarem, quando perceber que estão ficando muito secos, coloque um pouquinho de água). Quando o peixe estiver pronto, coloque as amêndoas. Eu servi com brócolis no vapor, mas combina muito bem com mandioca ou batata.




segunda-feira, 11 de novembro de 2013

NHOQUE À ITALIANA


No domingo preparei um almoço para a minha família. Resolvi fazer duas massas, que podem ser feitas com antecedência, e apenas esquentar no forno antes de servir (assim consegui aproveitar melhor o tempo ao lado deles). Uma das massas foi este nhoque que foi muito elogiado. Esse molho de tomate se tornou um dos meus prediletos.

Ingredientes:
  • 600g de nhoque (comprei artesanal pré cozido)
  • 1 kg de tomate sweet grape (cortados ao meio)
  • 400g de filé mignon (cortado em tirinhas)
  • 350ml de vinho branco (quase uma garrafinha inteira, daquelas menores)
  • 3 dentes de alho cortados ao meio 
  • 4 ramos de manjericão 
  • Azeite
  • Sal
  • Pimenta do reino
  • Folhas de manjericão cortadas (para colocar por cima)

Modo de Preparo:

Tempere a carne com sal e pimenta do reino. Coloque uma assadeira (usei uma grande com teflon) na boca do fogão com um pouco de azeite, espere esquentar e acrescente a carne aos poucos. Quando a carne estiver dourada, retire-a da frigideira e reserve.
Na mesma frigideira (ainda na boca do fogão) adicione o vinho e mexa com uma colher de pau, raspando bem o fundo (isso chama deglacear, e serve para liberar todo o sabor da carne que ficou "preso" na frigideira). Coloque os tomates na frigideira com o vinho, junte os ramos de manjericão e as metades do alho. Espere ferver e leve ao forno (pré aquecido a 180 graus). Deixe no forno até os tomates amolecerem (mas não se desmancharem por completo). Retire a assadeira do forno, amasse um pouco os tomates com a parte de traz da colher, retire os ramos de manjericão e os alhos (já serviram o propósito de passar o sabor para o molho). Coloque a carne e o nhoque no molho e misture bem. Transfira  para um refratário. Antes de servir, leve um pouco ao forno ( esse passo é opcional, mas gosto de fazer isso para dar um tempo para o nhoque absorver bem o sabor do molho) retire do forno e salpique um pouco de manjericão por cima.


domingo, 10 de novembro de 2013

MINI CHURROS

Minha irmã me deu um utensílio para fazer churros. Ele é bem simples, de plástico, e eu ainda não tinha estreiado. Aproveitei que iria encontrá-la hoje e resolvi fazer. Como nunca tinha feito, procurei receitas na internet e achei esse video. Reproduzi a receita da massa para vocês. Para o recheio fiz brigadeiro.



Ingredientes:

Massa
  • 1 e 1/2 xícara chá de água 
  • 2 colheres (chá) de manteiga 
  • 2 colheres (chá) açúcar
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 pitada de sal
Mistura para passar os churros
  • 1 colher (sopa) canela
  • 2 colheres (sopa) açúcar
Recheio de Brigadeiro
  • 1 lata de leite condensado
  • 3 colheres (sopa) de cacau em pó

Modo de Preparo:

Churros: Coloque a água em uma panela e leve ao fogo. Quando a água estiver fervendo, coloque a manteiga e o açúcar. Espere a manteiga derreter e adicione a farinha de trigo aos poucos misturando bem com uma espátula. A massa estará pronta quando desgrudar da panela e não grudar ao toque. Espere esfriar. Coloque a massa no utensílio de fazer churros, ou em um saco de confeiteiro com bico pitanga, e faça os churros do tamanho que desejar. Frite-os em óleo quente até ficarem dourados. Escorra o excesso de gordura em papel toalha.

Mistura para passar os churros: Em um prato misture o açúcar e a canela. 

Brigadeiro: Em uma panela coloque o leite condensado e o cacau em pó e misture bem. Leve ao fogo baixo e mexa constantemente até o brigadeiro engrossar. Quando você inclinar um pouco a panela e a mistura desprender do fundo está no ponto certo. Desligue e espere esfriar.


Montagem:

Pegue cada um dos churros, recheie com brigadeiro utilizando o utensílio para fazer churros (caso esteja usando o saco de confeitar, o brigadeiro servirá para você "molhar" o seu churros). Depois de recheado, passe na mistura de canela e açúcar.


Nota da Brunildinha:

Sempre fiz brigadeiro sem manteiga, acho que não tem a menor necessidade de usá-la. O brigadeiro fica igualmente cremoso e gostoso.

sábado, 9 de novembro de 2013

ARROZ DE SIRI

Como sobrou um pouco do caldo de camarão que usei no risoto, decidi preparar mais uma receita utilizando frutos do mar. Lembrei que tinha carne de siri congelada e resolvi preparar um arroz.




Ingredientes:

  • 2 xícaras de arroz cozido (prepare da maneira usual. Ao invés da água eu usei o caldo de camarão para dar um gostinho a mais)
  • 400g de carne de siri 
  • 3 pimentões em cubos pequenos (não muito grandes, utilizei um verde, um vermelho e um amarelo)
  • 1 cebola média (em cubos pequenos)
  • 3 tomates picados (sem sementes)
  • 1 dente de alho amassado
  • 1 pimenta picada (usei pimenta herbanero* e ficou bem picante)
  • 200ml de leite de coco
  • 1/2 xícara de cheiro verde picado (eu não usei pois não tinha)
  • 1 limão espremido
  • um pouco de queijo ralado 
  • azeite
  • sal

Modo de Preparo:

Em uma panela grande refogue a cebola e o alho no azeite. Acrescente a pimenta e os pimentões e continue mexendo. Coloque os tomates, a carne de siri, o limão e o sal e refogue mais um pouco. Quando estiver bem refogado, adicione o leite de coco, espere ferver e desligue o fogo. Coloque o arroz cozido e misture bem (Se usar cheiro verde, coloque agora). Transfira para um refratário, salpique um pouco de queijo ralado em cima e leve ao forno apenas para derreter o queijo.


Nota da Brunildinha:

A pimenta Habanero é extremamente picante. Existe nas cores laranja, amarela e vermelha. As laranjas e amarelas são originárias do México (produzidas principalmente na península de Yucatan), foi a primeira pimenta cultivada pelos Maias e são muito utilizadas na culinária local. Já as vermelhas são originárias do Caribe. 







sexta-feira, 8 de novembro de 2013

RISOTO DE FRUTOS DO MAR


Ingredientes:
  • 1 xícara de arroz arbóreo
  • 1 litro de caldo de camarão* (pode ser substituído por caldo de peixe ou vegetais)
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola (bem picada)
  • 2 dentes de alho (esmagados)
  • 1/2 xícara de vinho branco seco 
  • 4 tomates (sem as peles, sem as sementes e picados)
  • 500g de camarão limpos
  • 300g lula (em anéis)
  • 300g polvo ( os tentáculos cortados e previamente cozidos**)
  • 1/2 xícara de salsa (bem picada)
  • 1 colher (chá) de pimenta cayena*** (é picante, caso não goste, não use)
  • 50g de queijo parmesão ralado
  • 1 limão
  • pimenta do reino
  • sal

Modo de Preparo:

Tempere o camarão, a lula e o polvo com: sal, pimenta do reino e limão. Deixe pegar gosto por uns 15 minutos. Aqueça o caldo de camarão. Em uma panela coloque uma colher de manteiga e refogue a cebola e o alho até ficarem translúcidos. Adicione o arroz e mexa bem. Adicione o tomate e coloque vinho. Continue mexendo até evaporar. Adicione 1 concha do caldo e mexa até o liquido ser incorporado, repita. Adicione a lula e o polvo e mais uma concha do caldo. Mexa até o liquido ser absorvido pelo arroz. Adicione o camarão e mais uma concha de caldo. Mexa novamente até o liquido ser absorvido, caso o risoto ainda não esteja ao dente, repita a operação. Adicione a salsa, a pimenta cayena e o sal a gosto, e desligue o fogo. Adicione 1 colher de manteiga e o queijo, e deixe a panela tampada por 4 minutos. Destampe a panela e mexa bastante, sirva imediatamente.


Nota da Brunildinha:

*Caldo de camarão: fazer caldo caseiro deixa qualquer receita mais gostosa. é muito fácil, e apesar de demorar um pouco, vale a pena. Eu comprei o camarão inteiro e separei as cabeças e cascas para o caldo, coloquei em uma panela com um pouco de azeite e refoguei até ficarem vermelhas. Nesse momento adicionei 1,5 litros de água, uma cebola (inteira), 1 cenoura (cortada em 3), 2 talos de salsão, 2 folhas de louro, 1 pimenta dedo de moça (inteira) e deixei ferver por uma hora e meia. O caldo vai reduzir e encorpar. Você pode utilizar os vegetais que quiser, o único cuidado é retirar as impurezas que sobem na fervura (com uma concha você raspa a espuma e joga fora, isso fará com que o caldo fique mais límpido). Coe e está pronto para usar.

**Cozinhar Polvo: Lavei bem o polvo e coloquei em uma panela de pressão, com uma cebola e uma folha de louro. Deixei na pressão por 10 minutos e desliguei. Espetei ele para ver se já estava macio e escorri a água. Cortei enquanto ainda estava morno.

***Pimenta Cayena: a pimenta cayena (ou caiena) é originária de cayenne, capital da guiana francesa. É uma pimenta picante muito utilizada nas culinárias cajun, creole e mexicana. É comumente utilizada junto com páprica. Eu gosto de utilizá-la no preparo de frutos do mar, em especial camarão.


quinta-feira, 7 de novembro de 2013

BOLO DE TANGERINA

Eu gosto muito de bolo de fruta! Normalmente faço bolo de limão, mas como tinha tangerinas em casa resolvi trocar as frutas, mudei um pouco as quantidades dos ingredientes  e o resultado foi esse bolo fofinho e saboroso.




Ingredientes:

Bolo
  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • 2 colheres (chá) de fermento em pó
  • 1 pitada de sal 
  • 200g de manteiga (temperatura ambiente)
  • 1 xícara açúcar
  • 4 ovos
  • 2 xícaras de suco de tangerina 
  • raspas de 2 tangerinas
Calda
  • 1/2 xícara de suco de tangerina
  • 1 e 1/2 xícaras de açúcar de confeiteiro

Modo de Preparo:

BoloEm uma batedeira, coloque a manteiga e bata até ficar fofa, adicione o açúcar e bata mais um pouco. Colocar os ovos um a um. Acrescente os ingredientes secos (farinha, fermento e sal) alternando com o suco de tangerina. Bata até a mistura estar homogênea. Adicione as raspas da tangerina e misture com uma espátula. 
Transfira a massa para uma forma (untada com manteiga e farinha) e leve ao forno (aquecido a 180 graus) por 45 minutos (varia dependendo do forno). Retire do forno e aguarde um pouco antes de desenformar. 

Calda: Misture o açúcar com o suco de tangerina e misture bem. Coloque por cima do bolo.


Nota da Brunildinha: 

Sempre quando faço bolo de fruta, gosto de pincelar o suco da mesma fruta no bolo ainda quente. Isso faz com que o bolo absorva o suco e o deixa ainda mais gostoso.


quarta-feira, 6 de novembro de 2013

BACALHOADA DA SIMONE

Até o ano passado eu não era muito fã de bacalhau, mas como o meu marido adora eu comecei a preparar em casa e aos poucos fui me acostumando com o sabor. Esta receita quem me ensinou foi a Simone, ela trabalha aqui em casa há um ano e me dá várias dicas boas de cozinha. As quantidades utilizadas foram pra 2 pessoas.


Ingredientes:

  • 2 postas altas de bacalhau dessalgadas* (comprei do porto)
  • 2 batatas (cortadas em rodelas)
  • 1/2 xícara de azeitonas pretas (tirei os caroços)
  • 1/2 pimentão vermelho (cortado em tiras)
  • 1/2 pimentão amarelo (cortado em tiras)
  • 1 cebola roxa (cortada em rodelas)
  • fatias de queijo mussarela para cobrir
  • água (o suficiente para cobrir as postas de bacalhau)
  • azeite



Modo de Preparo:

Em uma panela coloque as postas de bacalhau e as batatas e cubra com água, coloque no fogo e deixe mais ou menos 10 minutos (se perceber que as batatas estão ficando muito moles, desligue antes. Elas não devem ficar muito cozidas, pois ainda irão ao forno). Retire as batatas e as postas da água e na mesma panela coloque o pimentão (apenas para pegar um pouco o gosto do bacalhau). É um processo rápido: apenas colocar e tirar. 



Montagem:

Em um refratário coloque um pouco de azeite e faça camadas de batata, cebola, azeitona, pimentão e bacalhau (faça camadas até os ingredientes acabarem), regue tudo com azeite e cubra com mussarela. Leve ao forno médio (180 graus), até perceber que as batatas estão cozidas e o queijo derretido. 


Nota da Brunildinha:

Não foi necessário colocar sal, pois o bacalhau já continha um pouco. Na hora de dessalgá-lo eu parei em um ponto em que o sal dele estava bom para o meu gosto. É necessário provar para saber o ponto correto.

Para dessalgar o bacalhau, lave-o para retirar o excesso de sal, a pele e as espinhas. Se necessário corte-o para ficar do tamanho desejado. Coloque os pedaços em uma travessa grande com bastante água gelada (para uma parte de bacalhau usar 2 partes de água, pois o bacalhau irá aumentar de tamanho quando estiver hidratado). Mantenha a travessa na geladeira e troque a água 3 vezes ao dia. O tempo da dessalga depende da altura da posta. Li sobre uma regra que falava de 24 horas de molho para cada cm de posta. Eu sempre deixo 1 dia e experimento um pedacinho para ver se está bom, vou controlando até ficar em um ponto onde o sal esta ok para o meu gosto. Quando estiver ok, retire da geladeira e escorra a água.