Sobre o Blog

Este é um blog despretensioso, criado após muita insistência da minha irmã, para que eu registrasse as minhas receitas e compartilhasse com ela. Ela criou e nomeou o blog, utilizando a forma como me chama: Brunildinha. Este é um espaço onde compartilho minhas receitas, não só com ela, mas com todos vocês!

segunda-feira, 22 de dezembro de 2014

ESPECIAL NATAL E ANO NOVO

A Melissa, do blog Viviendo en el México magico me pediu para selecionar algumas receitas do blog para as festas de final de ano. Ela preparou algumas, você pode conferir o post aqui. Mas não poderia deixar de compartilhar minhas escolhas com vocês também:


Normalmente cada família tem receitas que são preparadas tradicionalmente nas festas de final de ano, mas para os que buscam algo diferente para preparar este ano, trago algumas ideias.
Vale lembrar que as receitas abaixo rendem bastante, perfeitas para esta época do ano. Caso precise, diminua/aumente as quantidades dos ingredientes para ajustar para a sua ceia.

Saladas: algumas sugestões de saladas para a mesa: um salpicão de frango bem tradicional, uma salada simples mais deliciosa com figos, rúcula e presunto cru e uma salada com peito de peru.

Salpicão de frango


Ingredientes:
  • 3 peitos de frango cozidos e desfiados
  • 4 maças verdes picadas (sem casca)
  • 3 xícaras de nozes picadas (coloquei 1/x xícara de nozes e 1/2 xícara de lascas de amêndoas) 
  • 3 xícaras de uvas passas brancas 
  • 4 talos de salsão picados
  • 1 vidro (500g) de maionese (fiz maionese de leite)
  • 1 lata de creme de leite (sem soro)
  • 2 colheres de açúcar

Modo de Preparo: Misture todos os ingredientes e leve a geladeira. Sirva gelado.

Dica: Quando cortar as maças coloque-as em um recipiente com sumo de limão. O ácido do limão fará com que os cubos de maça não oxidem, mantendo a sua coloração. Esta receita rende muito, é a que preparo nas festas de final de ano na minha casa.


Salada de rúcula, figos e presunto cru


Ingredientes:
  • 1 maço grande de rúcula
  • 10 figos
  • 200g de presunto cru (fatias finas)

Modo de Preparo: lave e seque as folhas de rúcula (descarte os talos muito grossos). Corte cada um dos figos ao meio e depois cada metade ao meio novamente.  Em um prato faça uma camada com a rúcula, por cima coloque os figos e depois disponha as fatias de presunto cru. Eu gosto de temperar apenas com sal, azeite e vinagre balsâmico, mas quem quiser molhinhos sugiro um à base de mostarda Dijon e mel e outro de vinagre balsâmico (receitas aqui).

Salada de Peito de Peru


Ingredientes:
  • 400g de peito de peru defumado (cortado em cubinhos)
  • 3 cenouras médias raladas
  • 150g de passas pretas
  • 150g de passas brancas
  • 1 cebola pequena ralada
  • Salsa picada
  • 2 potes de iogurte natural
  • 1 colher s(sopa) de mostarda
  • 1 colher (sopa) de maionese
  • 1 limão (suco)
  • Pimenta do reino
  • Alface

Modo de Preparo: em um recipiente coloque o peito de peru, a cenoura, as passas, a cebola, a salsa e misture bem. Acrescente o iogurte, a mostarda, a maionese. Tempere com limão,  pimenta do reino e mexa para o tempero pegar em todos os ingredientes. Experimente e veja se precisa corrigir o tempero. Decore com folhas de alface, ou com alface picada em tiras finas.

Acompanhamentos: no post anterior ensinei alguns segredinhos para o preparo de um arroz soltinho, quem ainda não viu clique aqui. E hoje passo mais duas receitinhas de arroz, desta vez “vestido de festa”. Uma delas preparada com champanhe e amêndoas e a outra com passas, açafrão e laranja.
E a tradicional farofinha não poderia faltar. Esta receita é um coringa na minha cozinha. Fica tão boa que às vezes ofusca o prato principal. Ao invés de usar farinha normal na base, eu utilizo farofa pronta temperada (da marca Yoki), acho que faz toda a diferença no resultado.

Arroz com amêndoas e champanhe


Ingredientes:
  • 2 xícaras de arroz (lavado e escorrido)
  • 3 e ½ xícaras de água
  • ½ xícara de champanhe ou espumante
  • ½ cebola média (bem picada)
  • 1 colher (sopa) azeite
  • Amêndoas laminadas
  • sal

Modo de Preparo: Leve uma panela ao fogo alto, quando estiver bem quente, acrescente o azeite e a cebola. Refogue bem. Coloque o arroz e mexa bem por 2 minutos. Coloque a água e  tempere com sal. deixe a água ferver, então abaixe o fogo e tampe a panela. Deixe cozinhar até quase secar a água, então adicione a champanhe e espere secar. Desligue o fogo e deixe a panela tampada por 10 minutos. Acrescente as amêndoas e misture.

Arroz com passas, açafrão e laranja


Ingredientes:
  • 3 xícaras de arroz (lavado e escorrido)
  • 1 cebola média (bem picada)
  • 1/2 talo de alho poró (bem picado)
  • 150g de passas (usei pretas, sem caroço)
  • 1 colher (chá) de açafrão
  • 2 xícaras de suco de laranja
  • 1 colher (sopa) azeite
  • água 
  • sal


Modo de Preparo: Leve uma panela ao fogo alto, quando estiver bem quente, acrescente o azeite, a cebola e o alho poró. Refogue bem. Adicione a uva passa e refogue mais um pouco. Coloque o arroz e o açafrão, mexa bem por 2 minutos. Acrescente o suco de laranja e complete com água (o liquido deve ficar aproximadamente 2 dedos acima do arroz). Tempere com sal e deixe a água ferver, então abaixe o fogo e tampe a panela. Deixe cozinhar até a água secar e o arroz estar cozido.

Farofa de Natal


Ingredientes:
  • 400g de Bacon cortado em cubos pequenos
  • 1 cebola grande ralada
  • 5 dentes de alho amassados
  • 2 talos de alho poró cortados em cubos pequenos
  • 2 cenouras grandes raladas
  • 4 tomates cortado em cubos pequenos (sem semente e sem pele)
  • cheiro verde a gosto
  • 3 pimentas dedo de moça (a farofa fica apimentadinha, se não gostar, não use)
  • 3 ovos cozidos e picados
  • 1/2 pacote de farofa de milho da marca yoki (aproximadamente)
  • 1/2 pacote de farofa de mandioca da marca yoki (aproximadamente)
  • pimenta do reino
  • sal
Modo de Preparo: Frite bem o bacon na própria gordura (se precisar coloque um pouco de azeite). Adicione a cebola, o alho e o alho poró e refogue bem (se começar a grudar no fundo da panela, coloque mais azeite). Adicione a cenoura e o tomate, continue mexendo por alguns minutos e então coloque a pimenta e o cheiro verde. Quando estiver tudo bem refogado (fica um recheio molhado) adicione aproximadamente 1/2 pacote de farofa de milho e 1/2 pacote de farofa de mandioca. Essa quantidade é aproximada, você deve colocar farinha até ficar com uma consistência mais soltinha, porem sem deixar ficar seca. Experimente e se precisar, coloque sal e pimenta do reino a gosto.

Carnes: para os que querem fugir das carnes tradicionais, a sugestão é um rosbife de filé mignon com molho de cogumelos, já para os tradicionalistas uma receita de lombo assado na cachaça. Este lombo é uma receita de família, do meu tio avó Wolney. O lombo é assado lentamente, em baixa temperatura por 7 horas. Isto mesmo: 7 horas!!!! A demora compensa, nunca comi um lombo tão macio e saboroso, a carne desmancha na boca. O nome do lombo vem da cachaça, que é produzida artesanalmente pelo meu tio.


Rosbife de filé mignon com molho de cogumelos


Ingredientes:

Rosbife
  • 1 peça de filé mignon (extra limpa, descartar as pontas, deixando só a parte central, com a mesma espessura. A minha tinha 900g)
  • mostarda (o suficiente para besuntar a peça inteira, é bastante. Eu utilizei mostarda de Dijon com pimenta).

Molho de cogumelos
  • 250g de cogumelo paris (cortados ao meio)
  • 1 xícara de vinho branco
  • 1/2 tablete de caldo de carne (não gosto muito de utilizar, mas na falta do caldo caseiro, ele "quebra o galho") 
  • 1 xícara de água
  • 2 colheres (sopa) manteiga
  • 1 colher (chá) maisena (opcional, se você gostar de molho mais consistente, use)
  • pimenta do reino
  • sal


Modo de Preparo:

Rosbife: Pré-aqueça o forno na temperatura máxima. Em uma assadeira, coloque a peça de filé mignon (eu amarrei com barbante, para ela manter o formato redondo), besunte todos os lados com a mostarda e leve ao forno por 20 minutos. Após esse tempo, abaixe a temperatura do forno para 180 graus e deixe até a carne atingir o ponto desejado (a minha ficou mais 40 minutos). Retire a carne da assadeira e enrole no papel alumínio. Deixe descansando enquanto você faz o molho.

Molho de cogumelos: Coloque a assadeira em que você assou a carne na boca do fogão e com o fogo ligado, adicione o vinho (raspe bem com uma colher de pau, para o sabor se desprender da assadeira). Coe esse liquido. Em uma panela, acrescente a manteiga e os cogumelos. Refogue por alguns minutos e acrescente o liquido coado. Adicione o caldo de carne dissolvido na água e mexa bem. Espere ferver. Tempere com pimenta do reino e acerte o sal, se precisar. Se quiser um molho mais consistente, adicione a maisena dissolvida em um pouco de água e mexa bem para não empelotar. Após alguns minutos o molho engrossará e está pronto.

Montagem: Corte a carne em fatias (finas ou grossas, de acordo com a sua preferência) e regue com o molho. Sirva em seguida.

Lombo a moda Popóia


Ingredientes:
  • 1 lombo grande
  • Limão
  • Alho amassado
  • Pimenta
  • Sal
  • 1 copo (americano) de cachaça
  • 2 copos (americanos) de água
  • Rodelas de abacaxi para decorar


Modo de Preparo: na véspera do preparo limpe bem o lombo e corte fatias porem sem chegar ao final. O lombo deve ficar todo fatiado, porem preso pela parte de baixo. Tempere bem com limão, alho, pimenta e sal. Junte a cachaça e a água e deixe marinando. Durante o período da marinada vire o lombo para que o tempero pegue em todas as partes da carne. No dia do preparo com bastante antecedência para o período de servir (lembre-se que ele assará por 7 horas). Transfira o lombo para uma assadeira com o liquido da marinada, cubra com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 100 graus célsius. Enquanto o lombo assa, de vez em quando regue com o liquido que estará na assadeira. Nos 20 minutos finais, retire o papel alumínio e volte para o forno até corar.


Sobremesa:
E como não poderia faltar, a sobremesa. Preparei uma mousse de damasco seco, fruta que em minha opinião tem tudo a ver com natal. E também uma receita de torta de limão deliciosa.

Mousse de Damasco Seco



Ingredientes:
  • 3 caixinhas de creme de leite 
  • 2 latas de leite condensado
  • 400g de damasco seco
  • 3/4 de xícara de água
  • hortelã e damascos (para decorar)
  •  

Modo de Preparo: Deixe os damascos de molho na água (eles irão hidratar, facilitando o preparo) por no mínimo 12 horas. Em um liquidificador coloque o creme de leite, o leite condensado, o damasco (incluindo a água do molho) e bata bem. Leve a geladeira por algumas horas e sirva gelado. Decore com damascos e hortelã.

Torta de Limão


Ingredientes:

Massa:
  • 1 copo de farinha (desses de requeijão, esta medida é aproximada)
  • 1 ovo
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 colher (chá) de fermento


Recheio 1:
  • 3 caixinhas de creme de leite
  • 2 latas de leite condensado
  • 1/2 lata de limão (use a lata do leite condensado como medida, esta quantidade é aproximada)


Recheio 2:
  • 500g de creme de leite fresco
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • Raspas de limão (para decorar)

Modo de Preparo:

Massa: Coloque a farinha em um recipiente grande, abra uma cavidade no meio e acrescente os demais ingredientes (ovo, açúcar, manteiga e fermento). Misture bem, amassando, mas sem sovar a massa. Quando a massa estiver homogênea e desgrudando da mão, estique-a e coloque na forma (forma redonda grande, destas com a lateral removível, ou com o fundo falso). Com a mão vá preenchendo todos os espaços da forma, inclusive a lateral. Deixe a massa bem fininha. Quando a forma estiver preenchida com a massa, espete o fundo com um garfo, faça vários furinhos (ajuda no forno, fará com que a massa não cresça). Coloque a massa no forno médio, pré-aquecido, de 5 a 8 minutos aproximadamente, é apenas até ela dourar. Retire e espere esfriar.

Recheio 1: Em um liquidificador bata as três caixas de creme de leite e as duas latas de leite condensado, até ficar um creme homogêneo. Coloque o limão aos poucos (ainda com o liquidificador batendo), quando o creme ficar mais consistente, pare de colocar o limão (e colocar demais, pode perder o ponto do creme) e está pronto. O limão neste caso, além de dar sabor, serve como um espessante. 

Recheio 2: Bata o creme de leite e o açúcar em uma batedeira até o ponto de chantilly.

Montagem: na forma com a massa (já fria) acrescente uma camada com o recheio 1. Coloque por cima o recheio 2. Decore com raspas de limão. Cubra com filme plástico e leve para gelar por pelo menos 6 horas (quanto mais tempo deixar, melhor). Desenforme cuidadosamente e sirva. 


Além destas sugestões têm diversas outras receitas no blog.
Quem quiser compartilhar uma receita que é feita durante o período de festas na casa de vocês pode enviar para o meu e-mail: receitinhasdabrunildinha@gmail.com

Boas festas para vocês e quem fizer alguma das receitas pode enviar a foto para mim que eu colocarei no álbum do Leitor na página do facebook.

Beijos

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