Sobre o Blog

Este é um blog despretensioso, criado após muita insistência da minha irmã, para que eu registrasse as minhas receitas e compartilhasse com ela. Ela criou e nomeou o blog, utilizando a forma como me chama: Brunildinha. Este é um espaço onde compartilho minhas receitas, não só com ela, mas com todos vocês!

quinta-feira, 30 de janeiro de 2014

CAMARÕES SALTEADOS COM BRÓCOLIS E PURÊ DE BATATA COM GORGONZOLA

Receitinha fácil, preparada com o que tinha na geladeira. A quantidade serviu bem 2 pessoas.




Ingredientes:

Purê:
  • 3 batatas grandes
  • 1 xícara de leite (aproximadamente)
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • queijo gorgonzola
  • sal

Camarões salteados:
  • 500g de camarões médios (limpos)
  • 1/2 cebola (bem picada)
  • 1 xícara de brócolis (cozidos ao dente, em pedaços pequenos)
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 4 dentes de alho (bem picados)
  • 1 pimenta dedo de moça (picada)
  • 3 pimentas cambucis (picadas)
  • 1 pitada de lemon pepper 
  • salsa
  • limão
  • sal

Modo de Preparo:

Purê: Descasque as batatas e coloque-as para cozinhar em água com sal até que fiquem macias (eu deixei 5 minutos na pressão). Quando as batatas estiverem cozidas, passe-as por um espremedor de batatas (é importante fazer isto quando elas ainda estiverem quentes) e coloque-as em uma panela. Esquente o leite e a manteiga e adicione aos poucos na panela que estão as batatas espremidas, mexa bastante até ficar cremoso. Acrescente um pouco de queijo gorgonzola (coloquei pouco, pois o gosto é forte).

Camarões salteados: Tempere os camarões com limão e sal. Esquente bem uma panela e 1 colher de manteiga. Acrescente a cebola e refogue até começar a dourar. adicione o alho, a pimenta cambuci, a pimenta dedo de moça e mexa sem parar. Quando estiver bem refogado, coloque os camarões e salteie rapidamente (o camarão cozinha muito rápido, deixei uns 4 minutos no fogo). Adicione os pedaços de brócolis e misture bem. Tempere com lemon pepper, salsa e acerte o sal. Sirva quente.

quinta-feira, 23 de janeiro de 2014

HAMBURGUER DE PICANHA CASEIRO

Meu afilhado, o Vitinho, ficou alguns dias comigo em São Paulo. Como ele adora hambúrguer, resolvemos preparar em casa. 
Ele me ajudou a fazer e a decidir a carne: picanha. Você pode utilizar outra de sua preferência (só não pode ser uma carne magra, o ideal é que 20% do peso seja de gordura. Isso ajuda o hambúrguer a ficar com uma liga ideal). Essa quantidade de carne rendeu 7 hambúrgueres como o da foto.
A versão do Vitinho foi um hambúrguer tradicional, servido no pão, com salada e queijo cheddar. Para mim, coloquei queijo Gruyère e servi no prato, acompanhado de alface, tomate e cebolas douradas no azeite. 



Ingredientes:
  • 1 Kg de picanha moída (moída com a gordura)
  • 160g de bacon moído (opcional)
  • 1 cebola grande ralada
  • pimenta do reino
  • 1 colher (sopa) de salsa bem picada
  • sal

Modo de Preparo:

Em uma frigideira frite o bacon, quando ele estiver começando a dourar acrescente a cebola ralada e refogue bem. Coloque em um recipiente grande (será utilizado para misturar os demais ingredientes) e espere esfriar. Quando estiver frio, adicione a carne e tempere com pimenta do reino, sal e salsa. Leve o recipiente com a "massa" do hambúrguer a geladeira por uns 20 minutos (é importante que a carne esteja gelada antes de modelar). Se quiser hambúrgueres como os meus (altos e grandes), divida a massa em sete porções iguais e modele. Esquente bem uma frigideira/grelha, unte com azeite e adicione o hambúrguer (um por vez). Deixe grelhar por alguns minutos (sem mexer), vire e grelhe do outro lado. Adicione queijo e abafe para derreter (um truque é derrubar umas gotinhas de água na grelha quente e colocar a tampa em seguida, isso criará vapor e fará com que o queijo derreta mais rapidamente). Sirva no pão ou no prato, com os acompanhamentos que quiser.


domingo, 19 de janeiro de 2014

ARROZ COM PASSAS, LARANJA E AÇAFRÃO

Eu gosto muito de uva passa em pratos salgados, principalmente no arroz. Esta receita é diferente das outras que já fiz, pois o arroz é cozido em suco de laranja. Deixa um gostinho diferente. Fica ótimo para acompanhar assados. 


Ingredientes:

  • 3 xícaras de arroz (lavado e escorrido)
  • 1 cebola média (bem picada)
  • 1/2 talo de alho poró (bem picado)
  • 150g de passas (usei pretas, sem caroço)
  • 1 colher (chá) de açafrão
  • 2 xícaras de suco de laranja
  • 1 colher (sopa) azeite
  • água 
  • sal

Modo de Preparo:

Leve uma panela ao fogo alto, quando estiver bem quente, acrescente o azeite, a cebola e o alho poró. Refogue bem. Adicione a uva passa e refogue mais um pouco. Coloque o arroz e o açafrão, mexa bem por 2 minutos. Acrescente o suco de laranja e complete com água (o liquido deve ficar aproximadamente 2 dedos acima do arroz). Tempere com sal e deixe a água ferver, então abaixe o fogo e tampe a panela. Deixe cozinhar até a água secar e o arroz estar cozido.


FRANGO COM SHITAKE CREMOSO

No restaurante Ritz tem um prato que eu adoro: Chicken Shitake. É uma delicia! Resolvi me inspirar nele e fazer a minha versão. Ficou muito bom, bem parecido com a versão do Ritz.


Ingredientes:
  • 1 de peito de frango (corte em tirinhas bem finas)
  • 8 dentes de alho (amassados)
  • 1 limão 
  • 600g de shitake (descarte o talo e corte em tirinhas não muito finas)
  • 1 cebola grande ralada
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 250g creme de leite fresco
  • salsa (bem picada)
  • pimenta do reino
  • sal

Modo de Preparo:
 
Tempere as tiras de frango com alho, sal, pimenta do reino e limão. Deixe no tempero por pelo menos 1 hora. Aqueça bem uma frigideira grande, coloque uma colher de manteiga, e acrescente as tiras de frango aos poucos (para não juntar água). Doure-as bem (se precisar, acrescente mais manteiga). Quando todas as tiras de frango estiverem douradas, reserve-as. Na mesma frigideira, adicione 1 colher de azeite e 1 colher de manteiga e coloque a cebola. Refogue bem, até a cebola começar a dourar (cuidado para não queimar), neste momento acrescente o shitake e deixe refogar bem (o shitake perderá bastante água e reduzirá de tamanho). Quando estiver tudo bem refogado, acrescente o frango e mais duas colheres de manteiga. Mexa bem e coloque o creme de leite fresco. Deixe ferver e reduzir um pouco. Deve ficar bem cremoso. Por último coloque um pouco de salsa e acerte o sal. Sirva com arroz branco com lascas de amêndoas tostadas por cima.

domingo, 12 de janeiro de 2014

FAROFA

Esta farofa é muito saborosa. E você pode variar os ingredientes, por exemplo no lugar do bacon colocar linguiça calabresa, linguiça portuguesa, peito de peru etc...É muito boa para acompanhar assados.

Update: Esqueci de colocar que esta quantidade dá pra muita gente. como fiz no natal, serviu bem 20 pessoas. 


Ingredientes:
  • 400g de Bacon cortado em cubos pequenos
  • 1 cebola grande ralada
  • 5 dentes de alho amassados
  • 2 talos de alho poró cortados em cubos pequenos
  • 2 cenouras grandes raladas
  • 4 tomates cortado em cubos pequenos (sem semente e sem pele)
  • cheiro verde a gosto
  • 3 pimentas dedo de moça (a farofa fica apimentadinha, se não gostar, não use)
  • 3 ovos cozidos e picados
  • 1/2 pacote de farofa de milho da marca yoki (aproximadamente)
  • 1/2 pacote de farofa de mandioca da marca yoki (aproximadamente)
  • pimenta do reino
  • sal

Modo de Preparo:

Frite bem o bacon na própria gordura (se precisar, coloque um pouco de azeite). Adicione a cebola, o alho e o alho poró e refogue bem (se começar a grudar no fundo da panela, coloque mais azeite). Adicione a cenoura e o tomate, continue mexendo por alguns minutos e então coloque a pimenta e o cheiro verde. Quando estiver tudo bem refogado (fica um recheio molhado) adicione aproximadamente 1/2 pacote de farofa de milho e 1/2 pacote de farofa de mandioca. Essa quantidade é aproximada, você deve colocar farinha até ficar com uma consistência mais soltinha, porem sem deixar ficar seca. Experimente e se precisar, coloque sal e pimenta do reino a gosto.

sábado, 4 de janeiro de 2014

SALPICÃO

Minha amiga Fabiana (Domi) me passou uma receita muito boa de salpicão. Eu preparei para a ceia de ano novo e adorei! 



Ingredientes:
  • 3 peitos de frango cozidos e desfiados
  • 4 maças verdes picadas (sem casca)
  • 3 xícaras de nozes picadas (coloquei 1/x xícara de nozes e 1/2 xícara de lascas de amêndoas) 
  • 3 xícaras de uvas passas brancas 
  • 4 talos de salsão picados
  • 1 vidro (500g) de maionese (fiz maionese de leite)
  • 1 lata de creme de leite (sem soro)
  • 2 colheres de açúcar 

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes e leve a geladeira. Sirva gelado.


Nota da Brunildinha:

Quando cortar as maças coloque-as em um recipiente com sumo de limão. O ácido do limão fará com que os cubos de maça não oxidem, mantendo a sua coloração.

sexta-feira, 3 de janeiro de 2014

MOUSSE DE DAMASCO

Esta é a mousse que eu mais gosto. É feita na casa dos meus pais há muitos anos e combina muito com as festas de fim de ano. Ela é rápida, fácil e muito gostosa. 




Ingredientes:
  • 3 caixinhas de creme de leite 
  • 2 latas de leite condensado
  • 400g de damasco seco
  • 3/4 de xícara de água
Modo de Preparo:

Deixe os damascos de molho na água (eles irão hidratar, facilitando o preparo) por no mínimo 12 horas. Em um liquidificador coloque o creme de leite, o leite condensado, o damasco (incluindo a água do molho) e bata bem. Leve a geladeira por algumas horas e sirva gelado. Eu gosto de decorar com damascos e hortelã.





quinta-feira, 2 de janeiro de 2014

PUDIM DE LEITE CONDENSADO COM BAUNILHA

Pudim de leite condensado é muito popular no Brasil, quase todos gostam. Desde que vi a receita do pudim do site ICKFD, fiquei curiosa para experimentar. A diferença é que leva fava de baunilha no preparo. Fiz a receita dobrada e todos adoraram.




Ingredientes:

Calda:
  • 2/4 de xícara de água
  • 2 xícara de açúcar

Pudim:
  • 2 latas de leite condensado
  • 2 latas de leite (utilize a lata de leite condensado como medida)
  • 4 ovos grandes
  • 1 fava de baunilha (ou 2 colheres (chá) de pasta de baunilha ou 4 colheres (sopa) de extrato de baunilha) 

Modo de Preparo:

Em uma panela coloque a água e o açúcar. Deixe ferver até que fique com uma cor âmbar. Transfira o caramelo para a forma e caramelize-a por completo.
Em um liquidificador coloque o leite condensado, ovos, leite e baunilha (corte a fava ao meio e raspe as sementes, são elas que você utilizará no preparo). Transfira o liquido para a forma de pudim e coloque para assar em banho maria (coloque a forma do pudim dentro de um refratário maior com água quente até a metade). Cubra a forma com papel alumínio e leve para assar a 170 graus por 30 minutos. Retire o papel alumínio e termine de assar (você pode fazer o teste do palito, ou ainda colocar uma faquinha no pudim, se ela sair lisa está pronto). Retire do forno e leve para gelar. Na hora de desenformar, esquente a forma na boca do fogão e vire-a em um prato de bolo. Sirva gelado.