Sobre o Blog

Este é um blog despretensioso, criado após muita insistência da minha irmã, para que eu registrasse as minhas receitas e compartilhasse com ela. Ela criou e nomeou o blog, utilizando a forma como me chama: Brunildinha. Este é um espaço onde compartilho minhas receitas, não só com ela, mas com todos vocês!

sexta-feira, 28 de março de 2014

ARANCINI (BOLINHO DE RISOTO)

Quando temos sobras de risoto, esta é uma ótima opção. Pode ser feito com qualquer tipo de risoto, basta que esteja na geladeira por algumas horas (normalmente preparo os bolinhos no dia seguinte ao preparo do risoto). Utilizei um risoto de carne seca e recheei os bolinhos com queijo. Fiz os meus assados, mas eles ficam mais crocantes e dourados quando fritos.



Ingredientes:
  • Risoto (utilizei risoto amanhecido, guardado na geladeira)
  • 1 ovo cru batido
  • Farinha de rosca (utilizei pão ralado)
  • quadradinhos de queijo (utilizei prato)
Modo de preparo:

Retire o risoto da geladeira, pegue uma colher e molde bolinhas recheadas com o cubinho de queijo. Passe as bolinhas no ovo batido e em seguida na farinha de rosca. Coloque as em uma assadeira untada com azeite e leve ao forno (pré-aquecido a 180 graus) até dourarem. Vire-as para dourarem de todos os lados. Se preferir, as bolinhas podem ser fritas.



quinta-feira, 27 de março de 2014

BRUSCHETTAS: TOMATE SECO COM GORGONZOLA E CAPRESE

Uma entrada bem simples de preparar e muito gostosa: bruschetta. Preparei dois sabores utilizando tomate e queijo. A primeira é de queijo Gorgonzola com tomate seco. A segunda é de tomate fresco, muçarela (não consigo me acostumar com esta nova grafia) de búfala e manjericão, combinação também conhecida por Caprese.




Ingredientes:

Bruschetta de tomate seco e gorgonzola
  • fatias de pão italiano
  • pedaços de queijo gorgonzola
  • tomate seco picado
  • azeite
Bruschetta Caprese:
  • fatias de pão italiano
  • tomate fresco em cubos (sem sementes)
  • Mussarela de búfala picada
  • manjericão
  • azeite
  • sal
  • pimenta do reino

Modo de Preparo:

Bruschetta de tomate seco e gorgonzola: Coloque as fatias de pão em uma assadeira. Regue as fatias com um fio de azeite e por cima adicione pedaços de queijo Gorgonzola. e de tomate seco. Leve ao forno até que o pão fique levemente crocante e o queijo derretido. Retire do forno e sirva em seguida.

Bruschetta Caprese: Tempere os cubos de tomate com sal e pimenta do reino e manjericão. Coloque as fatias de pão em uma assadeira. Regue as fatias com um fio de azeite e por cima acrescente pedaços de muçarela de búfala. Leve ao forno até que o pão fique levemente crocante e o queijo derretido. Retire do forno e adicione os cubos de tomate temperados. Sirva em seguida.

sexta-feira, 21 de março de 2014

ARROZ COLORIDO COM MILHO E SALSA

Receita para variar o arroz branco comum. As vezes pequenos toques fazem toda a diferença. Este arroz fica muito gostoso quando servido com um filé de frango grelhado e salada. Comidinha, simples, rápida e gostosa. Essa quantidade serve de 2 a 3 pessoas.





Ingredientes:

  • 1 xícara de arroz branco cru (bem lavado e escorrido)
  • 1 talo de alho poro (use apenas a parte mais clara bem picada)
  • 1 cebola pequena (bem picada)
  • 2 dentes de alho (amassados)
  • 2 xícaras de água 
  • 1 colher (chá) de manteiga
  • 1/2 lata de milho verde
  • azeite
  • salsa a gosto
  • sal

Modo de preparo:

Leve uma panela ao fogo alto e esquente azeite. Refogue bem a cebola, o alho poró e o alho no azeite. Acrescente o arroz crú e refogue mais um pouco. Adicione a água e tempere com sal (experimente a água para ver se o tempero está ok). Quando a água começar a ferver, abaixe o fogo tampe a panela. Deixe até a água secar e o arroz estar cozido. Quando o arroz estiver cozido, solte os grãos com um garfo. Em uma panela antiaderente coloque o milho e refogue em um pouco de manteiga. Acrescente o arroz e misture bem. Coloque a salsa (eu gosto de usar bastante) e acerte o sal, se precisar.  

quarta-feira, 19 de março de 2014

RISOTO DE LIMÃO

Risoto simples e gostoso. Seu sabor suave mas com um toque cítrico combina muito bem com carnes ou peixes. É um ótimo acompanhamento, eu já servi junto com o pernil de cordeiro recheado e também com filé de peixe empanado. Esta quantidade serve 2 pessoas.

Recebo muitas perguntas sobre como preparar um bom risoto, então seguem algumas dicas:
  • É necessário utilizar arroz arbóreo ou carnaroli, são grãos que contem mais amido, sendo indicados para o preparo de risoto.
  • Para ficar ficar perfeito o risoto tem que estar "al dent", ou seja os grãos devem estar cozidos porém ainda durinhos no meio. 
  • Também é preciso mexe-lo durante todo o preparo (isto que fará com que os grãos liberem amido, deixando o risoto cremoso) 
  • Utilizar um caldo caseiro faz bastante diferença no sabor. 




Ingredientes:
  • 1 litro de caldo de legumes (ou 1 e 1/2 tablete de caldo de legumes dissolvido em 1 litro de água)
  • 2 dentes de alho bem picados
  • 1 cebola média bem picada
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara de vinho branco (seco)
  • 1 xícara de arroz arbóreo
  • 1/4 de xícara de limão (usei tahiti, se for utilizar siciliano coloque 1/2 xícara)
  • queijo parmesão
  • pimenta do reino
  • sal


Modo de preparo:

Coloque o caldo para ferver (você precisará dele quente). Em outra panela, aqueça 1 colher de manteiga e refogue o alho e a cebola (mexa até estar bem refogado, aproximadamente uns 2 minutos). Adicione o arroz e continue mexendo por mais um minuto. Acrescente o vinho, misture bem até perceber que ele evaporou. Tempere com sal e pimenta do reino (cuidado com o sal se utilizar tablete de caldo industrializado, já é salgado). Aos poucos coloque conchas do caldo de legumes (coloque a primeira concha e misture bem até o liquido ser absorvido, então coloque outra e misture... faça este processo por aproximadamente 17 minutos ou até o risoto estar cozido (é preciso experimentar). Coloque o suco de limão e o queijo parmesão e misture bem. Experimente e se necessário acerte o sal. Desligue o fogo e adicione uma colher de manteiga no centro da panela (tampe a panela e espere 3 minutos). Abra a panela e misture vigorosamente. Sirva em seguida

segunda-feira, 10 de março de 2014

CUBOS DE CONTRA FILÉ E VEGETAIS GRELHADOS

Jantar muito fácil e gostoso. A carne ficou bem suculenta e os vegetais como foram feitos na mesma grelha da carne, ficaram com um gosto ótimo. Para este prato você pode utilizar outro tipo de carne, mas é necessário que ela seja macia, como por exemplo, filé mignon ou alcatra.


Ingredientes:
  • Contra filé cortado em cubos (tirei o excesso de gordura)
  • tomates cortados em rodelas grossas
  • cebolas cortadas em rodelas grossas 
  • azeite
  • sal
  • pimenta do reino

Modo de Preparo:

Tempere a carne com sal e pimenta do reino. Aqueça uma grelha (de preferência de ferro) e unte com azeite. Coloque os pedaços de carne aos poucos, grelhando de todos os lados (deixei os meus cubos ao ponto). Reserve a carne. Tempere os vegetais apenas com sal. Na mesma frigideira coloque as rodelas de cebola e tomate (se necessário coloque mais azeite, e grelhe poucas por vez). Deixe dourar bem de um lado, vire e deixe dourar bem do outro. Retire os vegetais e arrume no prato em que for servir. Volte a carne para a grelha, apenas para aquecer e coloque os cubos no mesmo prato dos vegetais.

sábado, 8 de março de 2014

LAGARTO RECHEADO GRATINADO

Esta receita quem me ensinou foi a Nilce, e como todas as receitas dela é muito boa! É uma maneira diferente de preparar lagarto, que deixa a carne muito saborosa. A receita não é difícil mas tem várias etapas. O lagarto primeiro é selado (para dourar todos os lados), depois é cozido na pressão (necessário para amolecer a carne), fatiado (não é fatiado até o final, a peça fica unida. Nesta etapa facilita bastante se usar uma faca elétrica), recheado com presunto e queijo e por fim vai ao forno com molho para gratinar. Não fique com preguiça das várias etapas, porque o resultado vale muito a pena.  


 
Ingredientes:
  • 1 peça de lagarto (bem limpa)
  • azeite
  • sal
  • pimenta do reino
  • 2 cebolas picadas
  • 4 dentes de alho (picados)
  • água (suficiente para cobrir 2/3 do lagarto)
  • 2 tabletes de caldo de carne 
  • fatias de mussarela
  • fatias de presunto
  • 2 caixas de creme de leite
  • 3 colheres (sopa) de  queijo ralado
Modo de Preparo:

Tempere a carne com sal (não exagere, pois o caldo de carne já tem sal) e pimenta do reino. Em uma panela de pressão, adicione azeite e sele bem todos os lados da carne. Quando o lagarto estiver dourado, acrescente o alho, a cebola e refogue um pouco. Coloque os cubos de carne esfarelados e  adicione água (o suficiente para cobrir 2/3 do lagarto, lembrando que não pode encher mais do que 2/3 da panela de pressão). Tampe a panela e deixe no fogo alto até pegar pressão. Então abaixe o fogo, e deixe 45 minutos na pressão. Desligue o fogo e abra a panela (depois que tirar a pressão). Verifique se o lagarto esta mole (deve estar mole, porém não desmanchando), se necessário volte para a pressão. Quando estiver pronto, escorra ele do liquido onde cozinhou (mas não descarte o liquido, você usará para preparar o molho) e coloque em uma tabua. Corte fatias (verticais) porém sem chegar até o final. 



Então coloque uma fatia de presunto e uma de queijo em cada um dos cortes que fez na carne. 


Transfira a carne para um refratário e comece a preparar o molho. Leve novamente a panela de pressão (com o liquido) ao fogo, quando ferver, desligue e acrescente as duas caixinhas de creme de leite. Coloque o queijo ralado e experimente. se necessário, acerte o tempero. O molho deve ficar cremoso (se não ficar, você utilizou muita água então talvez precise engrossar com um pouco de amido de milho). Transfira o molho para o refratário, regando bem a carne. Leve ao fogo para o queijo gratinar (aproximadamente 15 minutos). Sirva imediatamente.

quarta-feira, 5 de março de 2014

RISOTO DE BACALHAU


Minhã mãe passou um final de semana aqui em casa e como ela adora bacalhau, resolvi preparar um risoto. Primeira vez que fiz este prato, não segui receita, utilizei os ingredientes que tinha na geladeira e ficou bem saboroso. A quantidade serve bem 4 pessoas.



Ingredientes:

  • 2 xícaras de arroz arboreo
  • 1,5 l de caldo de legumes (utilizei caseiro, mas pode usar tablete dissolvido em água)
  • 100ml vinho branco seco
  • 500g de bacalhau em lascas já dessalgado (já ensinei como dessalgar aqui)
  • 1 cebola cortada em cubos pequenos
  • 1 pimentão vermelho cortado em cubos pequenos
  • 2 dentes de alho amassados
  • 100g de azeitonas pretas (tirei os caroços)
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 pimenta dedo de moça bem picada
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • sal
  • salsa 
  • queijo parmesão 


Modo de Preparo:

Coloque o caldo em uma panela e leve ao fogo. Em outra panela acrescente o azeite e leve ao fogo. Quando estiver quente, coloque a cebola, o alho, a pimenta dedo de moça e mexa bem até que fique transparente (aproximadamente 4 minutos). Adicione o bacalhau em lascas e o pimentão. Refogue bem (não pare de mexer). Coloque o arroz e continue mexendo. Então adicione o vinho e misture bem até evaporar. Quando o vinho secar, coloque uma concha do caldo e mexa sem parar. Quando secar, adicione outra concha. Faça isto por 15 minutos, sempre em fogo alto. Verifique o ponto: o risoto deve ser cremoso, mas os grãos de arroz devem estar al dente. Porém, se após os 15 minutos ainda estiver muito cru, continue cozinhando até chegar no ponto. Na última adição de caldo, não deixe secar completamente ou o resultado será um risoto ressecado. Desligue o fogo, acrescente a manteiga sem misturar e tampe a panela. Espere 4 minutos e coloque a salsa, acerte o sal, e mexa o risoto vigorosamente. Polvilhe com o queijo parmesão, decore com azeitonas e sirva imediatamente. 



segunda-feira, 3 de março de 2014

CARNE SECA COM MANDIOCA

Havia cozinhado muita mandioca no dia anterior e como sobrou, queria algo para acompanhar, mas que não demorasse muito pra ficar pronto. Fui ao supermercado e vi uma caixinha com carne seca desfiada (não precisa dessalgar, e j[a vem cozida e desfiada), resolvi comprar para testar. Achei muito boa, principalmente pela praticidade. Fiz a carne bem temperada e ficou ótima. A quantidade serviu bem 2 pessoas.



ingredientes:
  • 400g de carne seca desfiada (como mencionei, utilizei um pacote de carne seca pronta, se você for utilizar carne seca normal, é necessário dessalgar, cozinhar e desfiar)
  • mandiocas cozidas (cozinhei na água com sal)
  • 1 colher (sopa) de manteiga (utilizei de garrafa)
  • 1 cebola roxa média (cortada bem fina em meia lua)
  • 1 dente de alho amassado
  • 3 pimentas verde de cheiro (bem picadas)
  • cheiro verde bem picado
  • pimenta do reino
  • sal

Modo de preparo:

Em uma frigideira grande coloque a manteiga e adicione a cebola. Refogue por 1 minuto e coloque o alho, continue mexendo e acrescente a pimenta de cheiro. Coloque a carne, misture bem e deixe refogar por alguns minutos. Tempere com sal, pimenta do reino e cheiro verde a gosto. Quando estiver tudo bem refogado, coloque os pedaços de mandioca cozida na mesma frigideira, para pegar o sabor da carne. Sirva os pedaços de mandioca com a carne refogada por cima.