Sobre o Blog

Este é um blog despretensioso, criado após muita insistência da minha irmã, para que eu registrasse as minhas receitas e compartilhasse com ela. Ela criou e nomeou o blog, utilizando a forma como me chama: Brunildinha. Este é um espaço onde compartilho minhas receitas, não só com ela, mas com todos vocês!

sábado, 31 de janeiro de 2015

TRUTA COM AMÊNDOAS E COUSCOUS MARROQUINO AROMÁTICO

Gosto muito de truta. Acho que ela combina muito bem com essa manteiga de amêndoas. Para acompanhar servi um couscous muito simples, e que na minha opinião combinou bastante com a truta.




Ingredientes:

Couscous:
  • 1 xícara de couscous marroquino
  • 1 xícara de água 
  • 1 colheres (sopa) de azeite
  • sal
  • lemon pepper
  • salsa picada


Truta:
  • 2 trutas limpas (cada uma tinha aproximadamente 200g)
  • sal
  • pimenta branca 
  • limão
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 colheres (sopa) de amêndoas em lascas



Modo de Preparo:

Couscous: coloque a água para ferver. Transfira o couscous para um recipiente e adicione 1 xícara de água fervente sobre ele. Cubra com um pano e deixe hidratar por aproximadamente uns 10 minutos, descubra o recipiente e solte os grãos com um garfo. 
Aqueça uma panela (grande) com o azeite. Coloque o couscous e misture bem. Tempere com sal e o lemon pepper (eu gosto de utilizar bastante, prove para ajustar o tempero). Por último acrescente a salsa picada por cima. Este couscous pode ser servido quente ou em temperatura ambiente.

Truta: tempere as trutas com limão, sal e pimenta branca. Em uma frigideira aqueça a manteiga e grelhe as trutas. Retire mas mantenha-as aquecidas. Na manteiga que sobrou na frigideira, coloque as amêndoas e misture. Despeje a manteiga de amêndoas sobre as trutas e sirva a seguir.

FETTUCCINE AO MOLHO PESTO COM TOMATE SECO E MUSSARELA DE BÚFALA

É bem fácil de preparar, ótimo para quando precisamos de algo gostoso em pouco tempo. Sem contar que a combinação de pesto, tomate seco e mussarela de bufala é demais!! Já coloquei algumas receitas de molho pesto no blog, mas desta vez eu testei a receita do site Panelinha, é bem prática por ser feita no processador de alimentos. Uma dica é colocar junto no processador uma pedrinha de gelo, assim seu pesto ficará muito verdinho. 


Ingredientes
  • 500g de fettuccine (ou outra massa de sua preferência)
  • 200g de molho pesto (receita aqui)
  • 300g de tomate seco 
  • 300g de cerejinhas de mussarela de bufala 

Modo de Preparo:

Prepare o molho pesto. Cozinhe o macarrão em água com sal. Quando estiver "al dent" escorra a água e adicione o molho pesto. Misture bem e acrescente o tomate seco. Misture novamente com delicadeza. Coloque as cerejinhas de mussarela por cima e está pronto.

SALADA DE BATATA COM MAÇÃ

Esta receita é da minha vó Luiza. A salada fica bem gostosa e refrescante. Perfeita para este calor!!



Ingredientes:
  • 5 batatas médias
  • 2 maças verdes
  • 2 colheres (sopa) de maionese (fica mais gostoso se for maionese caseira)
  • 3 colheres (sopa) de creme de leite
  • limão
  • Salsa
  • Sal
  • Pimenta do reino

Modo de Preparo: 

Descasque as batatas e corte em cubinhos (pequenos), leve para cozinhar em uma panela com água e sal até que os cubinhos fiquem “al dent” (as batatas devem ficar cozidas, porem firmes...sem desmanchar). Descasque as maças e corte em cubinhos (do mesmo tamanho dos cubinhos de batata), passe no suco de limão para não escurecerem. Misture os cubinhos de batata com os cubinhos de maça. Adicione salsa e tempere com sal e pimenta do reino. A parte misture a maionese com o creme de leite e adicione a salada. Misture bem. Experimente e acerte o tempero, se necessário. Leve para gelar (esta salada fica muito bom quando servida bem gelada)

segunda-feira, 12 de janeiro de 2015

QUEIJO BRIE COM MEL

Este é um aperitivo bem gostoso que preparo em casa. Dá para substituir o mel por geleia, gosto bastante com a de damasco ou de pimenta. Utilizei um rechaud próprio para queijo para mante-lo aquecido.




Ingredientes:
  • queijo brie redondo (envolto pela casca branca)
  • mel a gosto

Modo de preparo:


Coloque o queijo brie em um refratário (eu utilizo a parte do rechaud que é de ceramica) e leve ao forno (baixo) por aproximadamente 20 minutos. Queremos o queijo quente e macio, porem não completamente derretido. Regue com mel e acenda o rechaud para manter aquecido (. Sirva com torradas.



quarta-feira, 7 de janeiro de 2015

SALADA DE LENTILHA COM CEBOLAS CARAMELIZADAS

Vi esta receita no programa cozinha pratica da Rita Lobo, preparei e gostei muito. E o melhor, é muito fácil de fazer.


Ingredientes:

Salada

  • 500g de lentilha
  • 3 cebolas médias
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 pitada de sal

Molho

  • ½ xícara (chá) de óleo de canola
  • ¼ de xícara (chá) de azeite
  • 1/3 de xícara (chá) de vinagre de vinho branco
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 1 colher (chá) de cominho
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 1 punhado de folhas de salsinha fresca
  • 1 punhado de folhas de hortelã fresca

Modo de Preparo:

Numa panela coloque a lentilha e cubra com três vezes o volume de água. Leve ao fogo médio e, quando começar a ferver, deixe cozinhar por 15 minutos. Descasque e corte as cebolas em metades e fatie fino cada metade. Leve uma frigideira ao fogo médio. Quando esquentar, regue com o óleo e junte as fatias de cebola. Tempere com uma pitada de sal e vá mexendo de vez em quando, até que fiquem bem douradas. Enquanto isso, prepare o molho.

A lentilha precisa estar cozida, mas ainda firme para não desmanchar. Verifique o ponto e escorra bem a água. Transfira para a tigela com o molho e misture bem. Ainda quente, a lentilha pega melhor o tempero. Sirva em temperatura ambiente ou fria. Pode ficar na geladeira por 24 horas. Na hora de servir, junte as ervas e a cebola frita.

Numa tigela grande, onde a salada será servida, misture todos os ingredientes do molho, salvo as ervas. Lave e seque as folhas de salsinha e de hortelã. Pique grosso para dar à salada um aspecto rústico. Para deixar o sabor bem fresquinho, misture somente na hora de servir.

sexta-feira, 2 de janeiro de 2015

PUDIM DE PISTACHE

Sobremesa do livro "O Pudim", já postei outra receita deste livro (pudim de leite condensado sem furinhos), vale a pena rever pois coloquei algumas dicas que a autora dá para preparar um pudim perfeito. O sabor escolhido foi pistache e além da cor linda, o gosto fica muito bom. A pasta de pistache pode ser encontrada em casa especializadas em confeitaria ou empórios gourmet, eu comprei na Casa Santa Luzia.




Ingredientes:

Pudim de Pistache
  • 50g de pasta de pistache
  • 250ml de leite integral
  • 200g de creme de leite sem soro
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 ovos
  • 3 gemas


Calda de Caramelo:
  • 150g de açúcar
  • agua suficiente para molhar o açúcar


Modo de Preparo:

Calda de Caramelo: Na forma de pudim coloque açúcar e adicione água suficiente para molhá-lo. Com o fogo desligado mexa para uniformizar a mistura. Ligue o fogo e deixe cozinhar até transformar em caramelo. 

Pudim de Pistache: Pré-aqueça o forno a 150 graus. Dilua bem a pasta de pistache no leite quente, mas não fervido. Transfira o leite com o pistache para um recipiente grande e acrescente o creme de leite e o leite condensado. Em outro recipiente bata os ovos e as gemas com um fouet e os incorpore à mistura anterior. Coe e transfira a base do pudim para a forma caramelada. Cubra com papel alumínio e cozinhe em banho-maria por 1h ˜ 1:30h ou até que o centro do pudim esteja firme. Leve para gelar (de preferência de um dia para outro) e desenforme na hora de servir.