Este ano no natal resolvi testar uma receita de salpicão diferente. Lembrei desta da Rita Lobo que é mais leve, pois utiliza iogurte no lugar da maionese da receita tradicional. O frango é assado no vinho, o que o torna mais suculento. Receita aprovada! Esta quantidade serve 10 pessoas.
Ingredientes
Frango
- 2 peitos de frango com pele e osso
- 4 sobrecoxas de frango com pele e osso
- 2 dentes de alho
- 2 colheres (chá) de sal
- 1 xícara (chá) de vinho branco
Molho:
- 2 copos de iogurte natural
- 1/4 de xícara (chá) de azeite
- 1 colher (sopa) de curry em pó
- 5 mini-maçãs do tipo Fuji
- 2 talos de salsão
- 1/3 de xícara (chá) de uvas-passas brancas
- 2 limões
- 1 punhado de salsinha lisa fresca
- sal
- pimenta-do-reino moída
- nozes para decorar
Modo de Preparo
Frango: Preaqueça o forno a 200°C. Lave bem os pedaços de frango e seque-os com um pano de prato limpo. Coloque o alho pilão com o sal e bata até formar uma pastinha lisa. Tempere o frango espalhando bem essa pastinha por baixo da pele. Numa assadeira média, coloque os pedaços de frango e regue com o vinho branco. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno por 1 hora e 10 minutos. Remova o papel alumínio e deixe assar por mais 10 minutos. Retire do forno e deixe esfriar um pouco.Transfira os peitos e as sobrecoxas de frango para um recipiente, mas coe e reserve o líquido que restou na assadeira. Descarte a pele, o osso e desfie a carne.
Salpicão: Numa tigelinha, hidrate as uvas-passas com 2 colheres (sopa) do caldinho de frango formado na assadeira. Pique as nozes numa tábua. Reserve.
Numa tigela, misture o iogurte natural, o azeite e o curry. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Reserve.
Sob água corrente, lave bem as maçãs e os talos de salsão. Lave também as folhas de salsinha. Passe as maçãs inteiras (em pé) no mandolim para corta-las em rodelas finas. Corte também os talos de salsão em fatias finas, na diagonal (no mandolim). Pique fino o punhado de salsinha, reservando algumas folhas inteiras para decorar.
Num prato fundo, esprema os limões. Molhe as rodelas de maçã dos dois lados com o suco e transfira para outro recipiente. Numa travessa grande e bonita, disponha em escamas as rodelas de maçã, até formar um circulo. Misture o restante das maçãs, o salsão, a salsinha picada, as uvas-passas hidratadas e o frango desfiado com o molho de iogurte preparado.
No centro do círculo de maçãs, disponha o salpicão. Salpique com as nozes e as folhas de salsinha. Sirva a seguir ou leve à geladeira.
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