Já comentei em
outro post (antepasto de berinjela) que participei de um workshop com a Carla Pernambuco. Uma das duplas
participantes preparou uma farofa de banana da terra. Apesar de não ter a
receita deles, esta foi a minha inspiração. Para acompanhar fiz uma carne seca
bem simples. Gostei muito da combinação
Ingredientes
Farofa de banana da terra
Carne seca
Modo de preparo:
Carne Seca: corte a carne seca em cubos de 7cm – é o tamanho ideal para dessalgar e também desfiar. Coloque numa tigela e lave bem em água corrente.
Cubra os cubos de carne com cinco xícaras (chá) de água fria e deixe na geladeira durante 24 horas.
Escorra a água e transfira a carne para a panela de pressão. Complete com água até a metade da panela, tampe e leve ao fogo médio. Assim que a panela começar a apitar, diminua o fogo e deixe cozinhar por 10 minutos. Desligue o fogo e espere toda a pressão sair antes de abrir a panela (você pode colocar um garfo sob a válvula para acelerar o processo, mas isso encurta o tempo de vida da panela).
Despreze a água do cozimento e repita novamente o passo anterior, mas dessa vez deixe cozinhar por 20 minutos. Depois que toda a pressão da panela sair, abra e verifique. Se a carne não estiver macia deixe cozinhar por mais cinco minutos.
Retire os cubos de carne da panela, transfira para uma travessa e desfie com dois garfos (se preferir, coloque os pedaços numa batedeira e bata em velocidade baixa até desfiar). Descarte a gordura.
Descasque e fatie a cebola em meias-luas finas. Leve ao fogo médio uma frigideira antiaderente, junte uma colher (sopa) de azeite e refogue a cebola por dois minutos ou até começar a dourar. Adicione o azeite restante, junte a carne seca e mexa com uma espátula, por três minutos, apenas para aquecer. Desligue o fogo, prove e, se necessário, tempere com sal a gosto.
Farofa: em uma frigideira adicione a manteiga com um pouco de azeite e doure as rodelas de banana (faça aos poucos). Retire as rodelas da frigideira e reserve. Na mesma frigideira refogue a cebola e o alho. Coloque a farinha (ou o panko) e misture bem. Mexa até a farinha ficar levemente dourada. Adicione a salsa, a castanha de caju e tempere com sal e pimenta. Por último adicione as rodelas de banana.
Farofa de banana da terra
- 1 cebola (bem picada)
- 2 dentes de alho (amassados)
- Manteiga
- azeite
- 3 bananas da terra (cortadas em rodelas)
- salsa picada
- castanha de caju picada
- panko (ou farinha de rosca)
- sal
- pimenta do reino
Carne seca
- 500g de carne-seca
- 1 cebola grande
- 3 colheres (sopa) de azeite
- Sal (a gosto)
- Modo de preparo
Modo de preparo:
Carne Seca: corte a carne seca em cubos de 7cm – é o tamanho ideal para dessalgar e também desfiar. Coloque numa tigela e lave bem em água corrente.
Cubra os cubos de carne com cinco xícaras (chá) de água fria e deixe na geladeira durante 24 horas.
Escorra a água e transfira a carne para a panela de pressão. Complete com água até a metade da panela, tampe e leve ao fogo médio. Assim que a panela começar a apitar, diminua o fogo e deixe cozinhar por 10 minutos. Desligue o fogo e espere toda a pressão sair antes de abrir a panela (você pode colocar um garfo sob a válvula para acelerar o processo, mas isso encurta o tempo de vida da panela).
Despreze a água do cozimento e repita novamente o passo anterior, mas dessa vez deixe cozinhar por 20 minutos. Depois que toda a pressão da panela sair, abra e verifique. Se a carne não estiver macia deixe cozinhar por mais cinco minutos.
Retire os cubos de carne da panela, transfira para uma travessa e desfie com dois garfos (se preferir, coloque os pedaços numa batedeira e bata em velocidade baixa até desfiar). Descarte a gordura.
Descasque e fatie a cebola em meias-luas finas. Leve ao fogo médio uma frigideira antiaderente, junte uma colher (sopa) de azeite e refogue a cebola por dois minutos ou até começar a dourar. Adicione o azeite restante, junte a carne seca e mexa com uma espátula, por três minutos, apenas para aquecer. Desligue o fogo, prove e, se necessário, tempere com sal a gosto.
Farofa: em uma frigideira adicione a manteiga com um pouco de azeite e doure as rodelas de banana (faça aos poucos). Retire as rodelas da frigideira e reserve. Na mesma frigideira refogue a cebola e o alho. Coloque a farinha (ou o panko) e misture bem. Mexa até a farinha ficar levemente dourada. Adicione a salsa, a castanha de caju e tempere com sal e pimenta. Por último adicione as rodelas de banana.
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