Sobre o Blog

Este é um blog despretensioso, criado após muita insistência da minha irmã, para que eu registrasse as minhas receitas e compartilhasse com ela. Ela criou e nomeou o blog, utilizando a forma como me chama: Brunildinha. Este é um espaço onde compartilho minhas receitas, não só com ela, mas com todos vocês!

terça-feira, 5 de maio de 2015

ANTEPASTO DE BERINJELA: ROLINHOS RECHEADOS COM GORGONZOLA


Em março participei de um workshop “Receitas para Viver Bem” promovido pela “The School of Life” com participação da chefe Carla Pernambuco. O workshop aconteceu no Studio da Carla, que é bem próximo do estádio do Pacaembu, onde tem uma feira aos sábados.

Funcionou da seguinte maneira: os participantes foram divididos em duplas, e cada dupla tinha um vegetal como ingrediente principal. Com base neste ingrediente cada dupla definiu o que seria preparado. O budget para compra do vegetal e outros itens para preparo do prato era de 30 reais, que deveria ser gastos na feira. Voltando ao Studio, cada dupla explicou o que tinha em mente para a Carla, que ajudou com ideias e sugestões de preparo.... Então as duplas foram para a cozinha e ao final cada uma (eram 12 duplas) preparou um prato com um vegetal diferente. Todos provavam um pouquinho de cada. O resultado foi ótimo, e saímos com a sensação de que é possível comer super bem, sem sentir falta de carne.

Achei o workshop bem legal, e sei que eles farão um novamente em julho. Quem tiver interesse pode buscar informações
aqui.
Agora que vocês entenderam a dinâmica do workshop, vou explicar o que eu e a Márcia, minha dupla, preparamos.

O nosso vegetal era berinjela e o prato foi um antepasto de berinjela diferente. Por que diferente? Porque eram rolinhos feitos com fatias de berinjela, recheados com queijo gorgonzola. É um pouco trabalhoso, pois cada fatia precisa ser grelhada, marinada em azeite aromatizado e recheada. Mas o trabalho compensa, pois ficaram muito bons. Uma ótima ideia para servir como aperitivo. 

Claro que para quem quer um aperitivo mais fácil tem
essa receita que foi uma das primeiras que coloquei no blog, e que é igualmente deliciosa.










 Ingredientes:
  • 3 Berinjelas médias
  • 1 kg de tomate italiano
  • Queijo gorgonzola
  • Queijo parmesão ralado
  • Salsa picada
  • 2 dentes de alho
  • Ramos de salsa
  • Ramos de manjericão
  • Azeite
  • Pimenta do reino
  • Sal

Modo de Preparo:

Corte as berinjelas em fatias finas (utilize um mandolim ou um cortador de legumes). Coloque as fatias em um recipiente e adicione um pouco de sal, misture bem e reserve.
Prepare um azeite aromatizado, aqueça um bom tanto de azeite (lembre-se que será utilizado para temperar todas as fatias de berinjela e os tomates), cuidado para não ferver. Quando o azeite estiver aquecido, retire do fogo e coloque os dentes de alho (cortados ao meio) e os ramos de salsa e manjericão (pode utilizar outras ervas de sua preferência). Cubra com plástico filme e reserve.
Prepare o recheio com o gorgonzola (pique-o em pedaços pequenos), o parmesão, salsa picada e pimenta do reino moída na hora.
Retire a pele e as sementes dos tomates e corte-os em cubinhos pequenos. Reserve.
Lave bem as fatias de berinjela e seque-as. Grelhe cada uma das fatias em uma frigideira antiaderente (bem quente) com um pouco de azeite.
Passe as fatias (grelhadas) no azeite aromatizado (não se esqueça de reservar um pouco do azeite para os tomates). Coloque um pouco do recheio em uma das pontas da fatia de berinjela e enrole, formando rolinhos.
Tempere os tomates com o azeite aromatizado. Experimente e veja se é necessário acertar o sal.
Coloque as folhinhas de manjericão que estavam no azeite aromatizado por cima dos tomates.

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