Sobre o Blog

Este é um blog despretensioso, criado após muita insistência da minha irmã, para que eu registrasse as minhas receitas e compartilhasse com ela. Ela criou e nomeou o blog, utilizando a forma como me chama: Brunildinha. Este é um espaço onde compartilho minhas receitas, não só com ela, mas com todos vocês!

quarta-feira, 19 de março de 2014

RISOTO DE LIMÃO

Risoto simples e gostoso. Seu sabor suave mas com um toque cítrico combina muito bem com carnes ou peixes. É um ótimo acompanhamento, eu já servi junto com o pernil de cordeiro recheado e também com filé de peixe empanado. Esta quantidade serve 2 pessoas.

Recebo muitas perguntas sobre como preparar um bom risoto, então seguem algumas dicas:
  • É necessário utilizar arroz arbóreo ou carnaroli, são grãos que contem mais amido, sendo indicados para o preparo de risoto.
  • Para ficar ficar perfeito o risoto tem que estar "al dent", ou seja os grãos devem estar cozidos porém ainda durinhos no meio. 
  • Também é preciso mexe-lo durante todo o preparo (isto que fará com que os grãos liberem amido, deixando o risoto cremoso) 
  • Utilizar um caldo caseiro faz bastante diferença no sabor. 




Ingredientes:
  • 1 litro de caldo de legumes (ou 1 e 1/2 tablete de caldo de legumes dissolvido em 1 litro de água)
  • 2 dentes de alho bem picados
  • 1 cebola média bem picada
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara de vinho branco (seco)
  • 1 xícara de arroz arbóreo
  • 1/4 de xícara de limão (usei tahiti, se for utilizar siciliano coloque 1/2 xícara)
  • queijo parmesão
  • pimenta do reino
  • sal


Modo de preparo:

Coloque o caldo para ferver (você precisará dele quente). Em outra panela, aqueça 1 colher de manteiga e refogue o alho e a cebola (mexa até estar bem refogado, aproximadamente uns 2 minutos). Adicione o arroz e continue mexendo por mais um minuto. Acrescente o vinho, misture bem até perceber que ele evaporou. Tempere com sal e pimenta do reino (cuidado com o sal se utilizar tablete de caldo industrializado, já é salgado). Aos poucos coloque conchas do caldo de legumes (coloque a primeira concha e misture bem até o liquido ser absorvido, então coloque outra e misture... faça este processo por aproximadamente 17 minutos ou até o risoto estar cozido (é preciso experimentar). Coloque o suco de limão e o queijo parmesão e misture bem. Experimente e se necessário acerte o sal. Desligue o fogo e adicione uma colher de manteiga no centro da panela (tampe a panela e espere 3 minutos). Abra a panela e misture vigorosamente. Sirva em seguida

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