Sobre o Blog

Este é um blog despretensioso, criado após muita insistência da minha irmã, para que eu registrasse as minhas receitas e compartilhasse com ela. Ela criou e nomeou o blog, utilizando a forma como me chama: Brunildinha. Este é um espaço onde compartilho minhas receitas, não só com ela, mas com todos vocês!

quarta-feira, 5 de março de 2014

RISOTO DE BACALHAU


Minhã mãe passou um final de semana aqui em casa e como ela adora bacalhau, resolvi preparar um risoto. Primeira vez que fiz este prato, não segui receita, utilizei os ingredientes que tinha na geladeira e ficou bem saboroso. A quantidade serve bem 4 pessoas.



Ingredientes:

  • 2 xícaras de arroz arboreo
  • 1,5 l de caldo de legumes (utilizei caseiro, mas pode usar tablete dissolvido em água)
  • 100ml vinho branco seco
  • 500g de bacalhau em lascas já dessalgado (já ensinei como dessalgar aqui)
  • 1 cebola cortada em cubos pequenos
  • 1 pimentão vermelho cortado em cubos pequenos
  • 2 dentes de alho amassados
  • 100g de azeitonas pretas (tirei os caroços)
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 pimenta dedo de moça bem picada
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • sal
  • salsa 
  • queijo parmesão 


Modo de Preparo:

Coloque o caldo em uma panela e leve ao fogo. Em outra panela acrescente o azeite e leve ao fogo. Quando estiver quente, coloque a cebola, o alho, a pimenta dedo de moça e mexa bem até que fique transparente (aproximadamente 4 minutos). Adicione o bacalhau em lascas e o pimentão. Refogue bem (não pare de mexer). Coloque o arroz e continue mexendo. Então adicione o vinho e misture bem até evaporar. Quando o vinho secar, coloque uma concha do caldo e mexa sem parar. Quando secar, adicione outra concha. Faça isto por 15 minutos, sempre em fogo alto. Verifique o ponto: o risoto deve ser cremoso, mas os grãos de arroz devem estar al dente. Porém, se após os 15 minutos ainda estiver muito cru, continue cozinhando até chegar no ponto. Na última adição de caldo, não deixe secar completamente ou o resultado será um risoto ressecado. Desligue o fogo, acrescente a manteiga sem misturar e tampe a panela. Espere 4 minutos e coloque a salsa, acerte o sal, e mexa o risoto vigorosamente. Polvilhe com o queijo parmesão, decore com azeitonas e sirva imediatamente. 



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