Mais uma receita que a Nilce me ensinou: Bacalhau gratinado. Na casa dos meus pais sempre tem!! O gosto do bacalhau fica bem suave, e agrada até quem não é muito fã deste peixe. A quantidade serve bem 10 pessoas. Uma vantagem é que essa receita congela bem, você pode preparar e congelar, deixando para levar ao forno na hora de servir.
Ingredientes:
- 850g de bacalhau desfiado e dessalgado (comprei ele em lascas, dessalguei*, tirei os espinhos e desfiei)
- 4 cebolas médias (bem picadas)
- 2 dentes de alho (bem picados)
- 2 talos de alho poró (bem picados)
- 1 litro de leite
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de maisena
- ½ noz moscada ralada
- 3 pacotes de batata palha extra fina
- ½ xícara de salsa (bem picada)
- 1 pimenta dedo de moça (bem picada)
- queijo ralado
- azeite
- sal (se precisar)
Modo de Preparo:
Prepare um molho branco da seguinte maneira: em uma panela, aqueça a manteiga e coloque o leite (reserve meio copo, para dissolver a maisena). Quando o leite estiver quente (mas não fervendo), adicione a maisena (dissolvida em meio copo de leite) e misture bem. Coloque a nós moscada, misture mais um pouco, desligue o fogo e reserve.
Em outra panela (grande), coloque azeite e refogue a cebola e o alho poró. Quando estiver bem refogado, coloque o bacalhau desfiado. Refogue por alguns minutos. Adicione o molho branco e misture bem. Acrescente o creme de leite e misture novamente. Coloque 2 pacotes de batata palha e mexa bem. Coloque a pimenta e o cheiro verde, e mexa. Experimente e acerte o sal, se precisar. Desligue o fogo e transfira o bacalhau para um refratário grande, salpique com queijo ralado e leve ao forno por aproximadamente 1 hora (40 minutos com papel alumínio e 20 sem). Esse tempo pode variar de forno para forno, tome cuidado para não queimar. Quando retirar do forno, coloque 1 pacote de batata palha por cima e sirva com arroz branco.
Nota da Brunildinha:
Dessalgar o bacalhau em lascas é bem mais rápido do que o em postas. Eu fiz assim: lavei em água corrente (para tirar o excesso de sal) e deixei o bacalhau de molho por 30 minutos em água fria. Após esses 30 minutos aferventei ele 2 vezes (trocando a água). O bacalhau está pronto para usar na receita.
Nota da Brunildinha:
Dessalgar o bacalhau em lascas é bem mais rápido do que o em postas. Eu fiz assim: lavei em água corrente (para tirar o excesso de sal) e deixei o bacalhau de molho por 30 minutos em água fria. Após esses 30 minutos aferventei ele 2 vezes (trocando a água). O bacalhau está pronto para usar na receita.
melhor bacalhau!!
ResponderExcluircopiando para minha sogra...brunildinha......bjo Gi
ResponderExcluirOi Gi, depois me conte se ela gostou!! Beijos
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