Sobre o Blog

Este é um blog despretensioso, criado após muita insistência da minha irmã, para que eu registrasse as minhas receitas e compartilhasse com ela. Ela criou e nomeou o blog, utilizando a forma como me chama: Brunildinha. Este é um espaço onde compartilho minhas receitas, não só com ela, mas com todos vocês!

segunda-feira, 18 de novembro de 2013

BACALHAU GRATINADO

Mais uma receita que a Nilce me ensinou: Bacalhau gratinado. Na casa dos meus pais sempre tem!! O gosto do bacalhau fica bem suave, e agrada até quem não é muito fã deste peixe. A quantidade serve bem 10 pessoas. Uma vantagem é que essa receita congela bem, você pode preparar e congelar, deixando para levar ao forno na hora de servir.




Ingredientes:
  • 850g de bacalhau desfiado e dessalgado (comprei ele em lascas, dessalguei*, tirei os espinhos e desfiei)
  • 4 cebolas médias (bem picadas)
  • 2 dentes de alho (bem picados)
  • 2 talos de alho poró (bem picados)
  • 1 litro de leite
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 3 colheres (sopa) de maisena
  • ½ noz moscada ralada
  • 3 pacotes de batata palha extra fina
  • ½ xícara de salsa (bem picada)
  • 1 pimenta dedo de moça (bem picada)
  • queijo ralado
  • azeite
  • sal (se precisar)

Modo de Preparo:

Prepare um molho branco da seguinte maneira: em uma panela, aqueça a manteiga e coloque o leite (reserve meio copo, para dissolver a maisena). Quando o leite estiver quente (mas não fervendo), adicione a maisena (dissolvida em meio copo de leite) e misture bem. Coloque a nós moscada, misture mais um pouco, desligue o fogo e reserve.
Em outra panela (grande), coloque azeite e refogue a cebola e o alho poró. Quando estiver bem refogado, coloque o bacalhau desfiado. Refogue por alguns minutos. Adicione o molho branco e misture bem. Acrescente o creme de leite e misture novamente. Coloque 2 pacotes de batata palha e mexa bem. Coloque a pimenta e o cheiro verde, e mexa. Experimente e acerte o sal, se precisar. Desligue o fogo e transfira o bacalhau para um refratário grande, salpique com queijo ralado e leve ao forno por aproximadamente 1 hora (40 minutos com papel alumínio e 20 sem). Esse tempo pode variar de forno para forno, tome cuidado para não queimar. Quando retirar do forno, coloque 1 pacote de batata palha por cima e sirva com arroz branco.


Nota da Brunildinha:

Dessalgar o bacalhau em lascas é bem mais rápido do que o em postas. Eu fiz assim: lavei em água corrente (para tirar o excesso de sal) e deixei o bacalhau de molho por 30 minutos em água fria. Após esses 30 minutos aferventei ele 2 vezes (trocando a água). O bacalhau está pronto para usar na receita.


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