Uma receita diferente do clássico escondidinho, de carne seca e purê de batata, esta é feita com carne moída e purê de mandioquinha, mas ficaria bom também com purê de batata, mandioca, cenoura etc...
Ingredientes:
Carne Moída
- 400g de carne moída (usei patinho)
- 1 cebola média (cortada em cubos pequenos)
- 1 talo de alho poró (cortado em cubos pequenos, utilizar apenas a parte mais clara)
- 1 tomate (sem pele e sem semente cortado em cubos pequenos)
- 1/2 colher (sopa) de manteiga
- 1 pimenta dedo de moça (bem picada)
- azeite
- pimenta síria* (se não tiver, substitua por pimenta do reino)
- sal
Purê de Mandioquinha
- 500g de mandioquinha
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara de leite (caso ache a consistencia dura, utilize mais)
- 3 colheres (sopa) de queijo ralado (2 utilizados no purê e 1 para polvilhar por cima)
- sal
Modo de Preparo:
Carne moída: Em uma panela aqueça bem um fio de azeite e coloque a carne moída e frite-a (como a carne solta água, eu gosto de colocar os temperos depois). Quando a carne estiver fritinha e seca, coloque a cebola, o alho poró, a manteiga, a pimenta dedo de moça e refogue bem. Coloque a gosto o sal e a pimenta síria. Por último, adicione o tomate (ele dará uma umidade à carne enquanto ela estiver no forno). Desligue o fogo e reserve.
Purê de mandioquinha: Descasque e cozinhe a mandioquinha em água com sal. Escorra-a e amasse-a com um garfo. Em uma panela, coloque a mandioquinha amassada, a manteiga e o leite e mexa bem (usei um fouet, aquele batedor de arame, para ajudar a alisar bem). Quando a mistura estiver bem homogênea, coloque o queijo ralado e mexa até o queijo ser absorvido. Acerte o sal.
Montagem:
Em um refratário coloque uma camada de carne moída refogada e por cima uma camada do purê de mandioquinha. Polvilhe um pouco de queijo ralado por cima. Leve ao forno médio (180 graus) pré aquecido até o queijo gratinar (utilizei o grill do forno).
Nota da Brunildinha:
* A pimenta síria é uma mistura de várias especiarias (noz moscada, canela, cravo, pimenta do reino e pimenta da jamaica). É muito utilizada na culinária árabe, mas eu gosto muito de utilizá-la em várias receitas, principalmente em refogados como este de carne moída. Vocês já devem ter percebido o quanto eu gosto desse tempero, já que o utilizei em várias receitas. A mistura de sabores "casa" muito bem com carne. Provem e depois me contem.
hihihi que fofo esse nota da brunildinha
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