Sobre o Blog

Este é um blog despretensioso, criado após muita insistência da minha irmã, para que eu registrasse as minhas receitas e compartilhasse com ela. Ela criou e nomeou o blog, utilizando a forma como me chama: Brunildinha. Este é um espaço onde compartilho minhas receitas, não só com ela, mas com todos vocês!

segunda-feira, 4 de novembro de 2013

ESCONDIDINHO DE MANDIOQUINHA E CARNE MOÍDA

Uma receita diferente do clássico escondidinho, de carne seca e purê de batata, esta é feita com carne moída e purê de mandioquinha, mas ficaria bom também com purê de batata, mandioca, cenoura etc...


Ingredientes:

Carne Moída

  • 400g de carne moída (usei patinho)
  • 1 cebola média (cortada em cubos pequenos)
  • 1 talo de alho poró (cortado em cubos pequenos, utilizar apenas a parte mais clara)
  • 1 tomate (sem pele e sem semente cortado em cubos pequenos)
  • 1/2 colher (sopa) de manteiga
  • 1 pimenta dedo de moça (bem picada)
  • azeite
  • pimenta síria* (se não tiver, substitua por pimenta do reino)
  • sal
Purê de Mandioquinha
  • 500g de mandioquinha
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara de leite (caso ache a consistencia dura, utilize mais)
  • 3 colheres (sopa) de queijo ralado (2 utilizados no purê e 1 para polvilhar por cima)
  • sal

Modo de Preparo:

Carne moída: Em uma panela aqueça bem um fio de azeite e coloque a carne moída e frite-a (como a carne solta água, eu gosto de colocar os temperos depois). Quando a carne estiver fritinha e seca, coloque a cebola, o alho poró, a manteiga, a pimenta dedo de moça e refogue bem. Coloque a gosto o sal e a pimenta síria. Por último, adicione o tomate (ele dará uma umidade à carne enquanto ela estiver no forno). Desligue o fogo e reserve.

Purê de mandioquinha: Descasque e cozinhe a mandioquinha em água com sal. Escorra-a e amasse-a com um garfo. Em uma panela, coloque a mandioquinha amassada, a manteiga e o leite e mexa bem (usei um fouet, aquele batedor de arame, para ajudar a alisar bem). Quando a mistura estiver bem homogênea, coloque o queijo ralado e mexa até o queijo ser absorvido. Acerte o sal.


Montagem:

Em um refratário coloque uma camada de carne moída refogada e por cima uma camada do purê de mandioquinha. Polvilhe um pouco de queijo ralado por cima. Leve ao forno médio (180 graus) pré aquecido até o queijo gratinar (utilizei o grill do forno).



Nota da Brunildinha:

* A pimenta síria é uma mistura de várias especiarias (noz moscada, canela, cravo, pimenta do reino e pimenta da jamaica). É muito utilizada na culinária árabe, mas eu gosto muito de utilizá-la em várias receitas, principalmente em refogados como este de carne moída. Vocês já devem ter percebido o quanto eu gosto desse tempero, já que o utilizei em várias receitas. A mistura de sabores "casa" muito bem com carne. Provem e depois me contem.

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