Ingredientes:
- 1 xícara de arroz arbóreo
- 1 litro de caldo de camarão* (pode ser substituído por caldo de peixe ou vegetais)
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola (bem picada)
- 2 dentes de alho (esmagados)
- 1/2 xícara de vinho branco seco
- 4 tomates (sem as peles, sem as sementes e picados)
- 500g de camarão limpos
- 300g lula (em anéis)
- 300g polvo ( os tentáculos cortados e previamente cozidos**)
- 1/2 xícara de salsa (bem picada)
- 1 colher (chá) de pimenta cayena*** (é picante, caso não goste, não use)
- 50g de queijo parmesão ralado
- 1 limão
- pimenta do reino
- sal
Modo de Preparo:
Tempere o camarão, a lula e o polvo com: sal, pimenta do reino e limão. Deixe pegar gosto por uns 15 minutos. Aqueça o caldo de camarão. Em uma panela coloque uma colher de manteiga e refogue a cebola e o alho até ficarem translúcidos. Adicione o arroz e mexa bem. Adicione o tomate e coloque vinho. Continue mexendo até evaporar. Adicione 1 concha do caldo e mexa até o liquido ser incorporado, repita. Adicione a lula e o polvo e mais uma concha do caldo. Mexa até o liquido ser absorvido pelo arroz. Adicione o camarão e mais uma concha de caldo. Mexa novamente até o liquido ser absorvido, caso o risoto ainda não esteja ao dente, repita a operação. Adicione a salsa, a pimenta cayena e o sal a gosto, e desligue o fogo. Adicione 1 colher de manteiga e o queijo, e deixe a panela tampada por 4 minutos. Destampe a panela e mexa bastante, sirva imediatamente.
Nota da Brunildinha:
*Caldo de camarão: fazer caldo caseiro deixa qualquer receita mais gostosa. é muito fácil, e apesar de demorar um pouco, vale a pena. Eu comprei o camarão inteiro e separei as cabeças e cascas para o caldo, coloquei em uma panela com um pouco de azeite e refoguei até ficarem vermelhas. Nesse momento adicionei 1,5 litros de água, uma cebola (inteira), 1 cenoura (cortada em 3), 2 talos de salsão, 2 folhas de louro, 1 pimenta dedo de moça (inteira) e deixei ferver por uma hora e meia. O caldo vai reduzir e encorpar. Você pode utilizar os vegetais que quiser, o único cuidado é retirar as impurezas que sobem na fervura (com uma concha você raspa a espuma e joga fora, isso fará com que o caldo fique mais límpido). Coe e está pronto para usar.
**Cozinhar Polvo: Lavei bem o polvo e coloquei em uma panela de pressão, com uma cebola e uma folha de louro. Deixei na pressão por 10 minutos e desliguei. Espetei ele para ver se já estava macio e escorri a água. Cortei enquanto ainda estava morno.
***Pimenta Cayena: a pimenta cayena (ou caiena) é originária de cayenne, capital da guiana francesa. É uma pimenta picante muito utilizada nas culinárias cajun, creole e mexicana. É comumente utilizada junto com páprica. Eu gosto de utilizá-la no preparo de frutos do mar, em especial camarão.
que top!! to com muita vontade!
ResponderExcluirHum! !!!!
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