Ano passado fui ao restaurante Kampa Park em Praga, e um dos pratos servidos foi vieira com um molho de manteiga delicioso! Achei que o sabor do molho combinou muito bem com o da vieira. Logo que voltei de viagem, pensei em preparar algo inspirado naquele prato, mas o tempo passou e não preparei. Então um dia desses vi esta receita da Martha Stewart que me lembrou daquele prato e reviveu a vontade de preparar vieiras ao molho de manteiga. A única modificação que eu fiz foi aumentar o numero de vieiras (as que eu comprei não eram tão grandes) e ficou muito boa!!! O molho ficou divino!! Não é uma receita light, mas com certeza é deliciosa. Fiz a receita para duas pessoas.
Ingredientes:
- 12 colheres (sopa) de manteiga sem sal
- 3 colheres (sopa) de caldo de peixe (dê preferência a caldo caseiro, deixa o prato mais saboroso)
- 1 colher (sopa) de vinagre de vinho
- 1/4 de xícara de alcaparras picadas (coloque-as em água corrente para retirar o excesso de sal e depois pique-as)
- 3 colheres (sopa) de amêndoas tostadas laminadas
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- sal
- pimenta do reino
- 2 a 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 12 vieiras limpas
Modo de Preparo:
Aqueça (fogo médio) 4 colheres de manteiga em uma panela pequena até que a manteiga fique com uma coloração castanha (leva de 3 a 5 minutos para acontecer, fique de olho para não queimar). Retire do fogo e deixe a brown butter esfriar por aproximadamente 5 minutos.
Em uma panela média adicione o caldo de peixe e o vinagre, leve ao fogo médio e deixe ferver. Cozinhe até que o liquido reduza a 1 colher de sopa. Abaixe o fogo e aos poucos coloque o restante da manteiga (4 colheres), coloque 1 colher por vez e entre cada adição misture bem até a manteiga estar completamente incorporada ao liquido. Apague o fogo e adicione aos poucos na panela onde está a brown butter, é preciso misturar bem (com um fouet) enquanto você adiciona o liquido para emulsificar. Adicione as alcaparras, as amêndoas e a salsa. Tempere com sal e pimenta do reino. Reserve, mas mantenha o molho aquecido.
aqueça o azeite de oliva em uma frigideira grande. Tempere as vieiras com sal e pimenta do reino. Coloque as vieiras na frigideira e deixe até que fiquem douradas, leva aproximadamente 2 minutos (as minhas não ficaram douradas, mas resolvi não deixar mais tempo pois fiquei com medo que passassem do ponto). Vire o lado e deixe que dourem novamente (de 1 a 2 minutos).. Sirva imediatamente com o molho por cima.
Nota da Brunildinha:
Na receita original era servido como entrada, a minha servi como prato principal acompanhado de arroz branco. fica gostoso dos dois jeitos. no caso de servir como entrada, calcule 2 a 3 vieiras por pessoa.
Nunca fiz vieiras, taí uma ótima receita para começar. Vou salvar!
ResponderExcluirO molho soa incrível mesmo.
Se fizer me conte o que achou! O bom é que dá pra usar o molho com outros pratos, acho que com peixe grelhado deve ficar uma delicia :) Bjs
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