Esta receita é feita na casa dos meus pais há muitos anos. Aprendi com a Nilce, que trabalha lá e é uma cozinheira excelente. Dessalgar o bacalhau e cortar os vegetais é trabalhoso, mas o preparo do cozido, no geral, é rápido. O ideal é utilizar uma panela de pressão no preparo do prato, mas também é possível fazê-lo no forno, embora o tempo de cocção aumente bastante.
Após a páscoa o preço do bacalhau diminui, então que tal aproveitar para preparar esta deliciosa receita para um almoço em familia? A quantidade serve bem 6 pessoas.
Após a páscoa o preço do bacalhau diminui, então que tal aproveitar para preparar esta deliciosa receita para um almoço em familia? A quantidade serve bem 6 pessoas.
Ingredientes:
- 3 folhas de couve (usada para forrar o fundo da panela de pressão)
- 500g de tomates médios cortados em rodelas
- 500g de cebolas cortadas em rodelas
- 500g de pimentões cortados em rodelas (gosto de utilizar verde, amarelo e vermelho)
- 500g de batatas sem casca cortadas em rodelas grossas
- 1,2 kg de postas altas de bacalhau dessalgado* (utilizei da variedade gadus morhua)
- 1 pimenta dedo de moça picada em rodelas
- 500 ml de azeite
- salsa picada
- 5 dentes de alho bem picados
Modo de Preparo:
Em uma panela de pressão grande coloque as folhas de couve, forrando o fundo (a couve vai evitar que os demais ingredientes grudem no fundo da panela). Lembre-se que a panela de pressão não deve ser completamente cheia. Por segurança, o ideal é que ela esteja 1/3 vazia. Depois, faça camadas na seguinte ordem: tomates, pimentões, cebola. Coloque então as postas de bacalhau e, por cima, faça camadas de batatas, cebolas, e depois pimentões. Acrescente o alho, a salsa e a pimenta. Regue tudo com o azeite. Normalmente o sal do bacalhau é suficiente para temperar os vegetais, mas você poderá ajustar no final, se precisar. Feche a panela de pressão e leve ao fogo alto. Quando a panela pegar pressão, abaixe o fogo e cozinhe por 10 minutos. Desligue o fogo e retire a pressão antes de abrir a panela. Veja se os vegetais estão cozidos (principalmente a batata), e também experimente para acertar o tempero. Transfira para uma travessa e sirva acompanhado de arroz branco.
* Nota da Brunildinha:
Lave o bacalhau para retirar o excesso de sal, a pele e as espinhas. Se necessário, corte-o para facilitar o manuseio. Coloque os pedaços em uma travessa grande com bastante água gelada (utilize 1 parte de bacalhau para 2 partes de água, pois o bacalhau aumenta de tamanho quando hidratado). Mantenha a travessa na geladeira, e troque a água 3 vezes ao dia. O tempo da dessalga depende da altura da posta. Li uma regra que dizia ser necessário 24 horas de molho para cada 1 cm de posta. Eu sempre deixo 1 dia e experimento um pedacinho para ver se está bom... vou controlando até ficar em um ponto onde o sal esta ok para o meu gosto. Quando você sentir o mesmo, retire a travessa da geladeira e escorra a água.
muiiitoooo bommmmm!!!!!
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