Mais uma receitinha de peixe. Desta vez preparei um linguado à Fiorentina. Vocês já devem ter percebido que quase sempre utilizo linguado nas receitas de peixe. Eu adoro este peixe, acho o muito versátil, vai bem em inúmeras receitas e tem um sabor muito suave. Você pode substituir por outro de sua preferência.
O termo Fiorentina faz referência à cidade de Florença na Itália e está relacionado ao uso do espinafre nas receitas, ou seja a receita de hoje é peixe grelhado coberto com um delicioso creme de espinafre. Peguei a receita do creme de espinafre daqui, apenas modifiquei algumas quantidades.
O acompanhamento tradicional desde prato é arroz branco e batatas sauté, mas eu fiz um arroz temperado (cenoura, vagem, salsa e pimenta dedo de moça) para aproveitar as coisas que tinha na geladeira.
Ingredientes:
Peixe
- filés de linguado (eu preparei 2 filés médios, cada um com 250g)
- limão
- sal
- pimenta branca (pode substituir por pimenta do reino)
- azeite
Creme de espinafre
- 1 colher (chá) de manteiga
- 1/4 de cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 300 g de espinafre picado (a receita pedia 125g)
- 1/4 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 colher (chá) de páprica doce (a receita pedia 1/2 colher)
- 1/2 colher (chá) de noz-moscada
- 100 g de requeijão
- 3 colher (sopa) de queijo parmesão ralado (a receita pedia 1 colher)
- 2 colheres (sopa) de catupiri
- 3 colheres (sopa) de creme de leite (a receita pedia 2 colheres)
- pimenta do reino
- sal
Modo de Preparo:
Tempere os filés de peixe com limão, sal e pimenta branca e deixe-os na geladeira enquanto prepara o creme.
Lave muito bem as folhas de espinafre (eu gosto de deixar de molho com água e um pouco de vinagre). Escorra as folhas e corte-as em fatias finas. Em uma panela média, acrescente a manteiga e leve ao fogo. Quando derreter, coloque a cebola e refogue por 2 minutos, mexendo sempre, ou até que fique transparente. Adicione o alho e refogue por mais 1 minuto sem parar de mexer. Em seguida, mexa por 1 minuto a cada nova adição de ingredientes: o espinafre picado, a farinha de trigo e o leite. A seguir, junte a páprica doce, a noz-moscada, o sal e a pimenta-do-reino. Retire do fogo, acrescente os queijos e o creme de leite e mexa novamente.
Em uma frigideira quente, coloque um fio de azeite e grelhe os filés (um por vez). Espere dourar de um lado, vire-o e doure do outro lado. Quando os filés estiverem grelhados, aqueça o creme e coloque por cima dos filés.
este prato pode ser feito com outros tipos de peixe?
ResponderExcluirPode sim, faça com o peixe de sua preferência. Eu prefiro com peixes brancos (linguado, baadejo, pescada, robalo etc...), acho que o sabor combina muito com o do espinafre.
ExcluirAdorei a receita! É super prático e fica delicioso.
ResponderExcluirAndrea
Muito bom ler mensagens como esta!!! Volte sempre andréa :)
Excluir