Sobre o Blog

Este é um blog despretensioso, criado após muita insistência da minha irmã, para que eu registrasse as minhas receitas e compartilhasse com ela. Ela criou e nomeou o blog, utilizando a forma como me chama: Brunildinha. Este é um espaço onde compartilho minhas receitas, não só com ela, mas com todos vocês!

terça-feira, 17 de dezembro de 2013

PURÊ DE MANDIOCA COM RAGU DE COGUMELOS

Esta foi a primeira vez que preparei este prato, foi improvisado com os ingredientes que tinha em casa, mas ficou muito bom.  A receita pode ser servida como entrada (em potinhos individuais) ou como eu fiz, para acompanhar uma carne assada.



Ingredientes:

Purê:
  • 1kg de mandioca
  • 400ml de creme de leite fresco (pode substituir por 250ml xícara de leite, mas ficará menos cremoso)
  • 50g de manteiga
  • 30g de queijo ralado
  • 2 dentes de alho
  • 2 ramos de alecrim
  • pimenta síria (se não tiver, substitua por noz moscada e pimenta do reino)
  • sal
Ragu:
  • 500g de cogumelo paris fatiados
  • 1/2 cebola média cortada (cubos bem pequenos)
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • conhaque (para flambar)
  • 1 pimenta dedo de moça cortada
  • 1 xícara de água
  • 1 colher (chá) de caldo de carne (utilizei o rôti de carne chefe, da nestlé)
  • alho em pó
  • salsa
  • sal


Modo de Preparo: 

Purê: cozinhe a mandioca em água com sal até ficar macia. Amasse a mandioca (retire aquele "fio" que fica no centro dela). Coloque no liquidificador: mandioca amassada, 250ml de creme de leite e os dentes de alho. Bata bem. Coloque a manteiga  em uma panela e leve ao fogo.Transfira a mistura do liquidificador para esta panela e adicione o restante do creme de leite aos poucos (a quantidade de liquido pode variar, então acrescente aos poucos até atingir a consistência adequada, o meu ficou bem cremoso). Adicione o queijo ralado e as folhas de alecrim. Misture bem e tempere com sal e pimenta síria (coloquei bastante pimenta síria. Coloque o purê em um refratário.

Ragú: Em uma frigideira grande (bem quente) adicione 1 colher de manteiga e os cogumelos. Mexa com uma colher de pau para não queimar (caso solte água espere secar antes de flambar). Adicione um pouco de conhaque e flambe os cogumelos. Quando o fogo apagar, adicione a cebola, o alho, a pimenta e 1 colher de manteiga. Refogue bem. Após alguns minutos, coloque a água e o caldo de carne. Misture bem e espere ferver. Acerte o sal (se precisar) e coloque salsa a gosto. Desligue o fogo quando o caldo do ragu tiver engrossado. Coloque o ragu no refratário em cima do purê. Leve ao forno por uns 20 minutos e sirva.

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