Esta foi a primeira vez que preparei este prato, foi improvisado com os ingredientes que tinha em casa, mas ficou muito bom. A receita pode ser servida como entrada (em potinhos individuais) ou como eu fiz, para acompanhar uma carne assada.
Ingredientes:
Purê:
- 1kg de mandioca
- 400ml de creme de leite fresco (pode substituir por 250ml xícara de leite, mas ficará menos cremoso)
- 50g de manteiga
- 30g de queijo ralado
- 2 dentes de alho
- 2 ramos de alecrim
- pimenta síria (se não tiver, substitua por noz moscada e pimenta do reino)
- sal
Ragu:
- 500g de cogumelo paris fatiados
- 1/2 cebola média cortada (cubos bem pequenos)
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- conhaque (para flambar)
- 1 pimenta dedo de moça cortada
- 1 xícara de água
- 1 colher (chá) de caldo de carne (utilizei o rôti de carne chefe, da nestlé)
- alho em pó
- salsa
- sal
Modo de Preparo:
Purê: cozinhe a mandioca em água com sal até ficar macia. Amasse a mandioca (retire aquele "fio" que fica no centro dela). Coloque no liquidificador: mandioca amassada, 250ml de creme de leite e os dentes de alho. Bata bem. Coloque a manteiga em uma panela e leve ao fogo.Transfira a mistura do liquidificador para esta panela e adicione o restante do creme de leite aos poucos (a quantidade de liquido pode variar, então acrescente aos poucos até atingir a consistência adequada, o meu ficou bem cremoso). Adicione o queijo ralado e as folhas de alecrim. Misture bem e tempere com sal e pimenta síria (coloquei bastante pimenta síria. Coloque o purê em um refratário.
Ragú: Em uma frigideira grande (bem quente) adicione 1 colher de manteiga e os cogumelos. Mexa com uma colher de pau para não queimar (caso solte água espere secar antes de flambar). Adicione um pouco de conhaque e flambe os cogumelos. Quando o fogo apagar, adicione a cebola, o alho, a pimenta e 1 colher de manteiga. Refogue bem. Após alguns minutos, coloque a água e o caldo de carne. Misture bem e espere ferver. Acerte o sal (se precisar) e coloque salsa a gosto. Desligue o fogo quando o caldo do ragu tiver engrossado. Coloque o ragu no refratário em cima do purê. Leve ao forno por uns 20 minutos e sirva.
TOP!!!
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