Sobre o Blog

Este é um blog despretensioso, criado após muita insistência da minha irmã, para que eu registrasse as minhas receitas e compartilhasse com ela. Ela criou e nomeou o blog, utilizando a forma como me chama: Brunildinha. Este é um espaço onde compartilho minhas receitas, não só com ela, mas com todos vocês!

sábado, 7 de dezembro de 2013

MOQUECA DE PEIXE E CAMARÃO, PIRÃO E FAROFINHA DE DENDÊ

Fiz moqueca de peixe com camarão pela primeira vez. Preparei também os acompanhamentos tradicionais: arroz branco, pirão e farofinha de dendê. A receita não é difícil, mas tem várias etapas. O resultado ficou ótimo, uma moqueca baiana muito gostosa!! Essa quantidade serve 4 pessoas.



Ingredientes:

Moqueca:
  • 800g de cação cortado em pedaços (pode ser algum outro peixe de pele firme, como badejo)
  • 500g de camarão limpo
  • 2 cebolas grandes (cortadas em rodelas, não muito finas)
  • 1 pimentão verde (cortado em rodelas)
  • 1 pimentão vermelho (cortado em rodelas)
  • 1 pimentão amarelo (cortado em rodelas)
  • 300ml de leite de coco (utilizei leite de coco caseiro* ele é mais suave que o industrializado, então se for utilizar o industrializado acho que 200ml está bom)
  • 200ml de caldo de peixe (se não tiver, pode substituir por água mas não ficará tão saboroso)
  • 3 tomates picados (sem pele e sem semente)
  • 2 tomates (cortados em rodelas)
  • 2 colheres (sopa) de azeite de dendê
  • pimenta dedo de moça (utilizei 2 picadas, inclusive com as sementes para ficar bem picante)
  • 2 limões espremidos
  • azeite
  • salsinha
  • coentro
  • sal
Pirão:
  • 4 conchas do caldo da moqueca (retire um pouco antes de colocar os camarões)
  • 300ml de água
  • farinha de mandioca (a quantidade necessária para deixar cremoso)
Farofinha simples de dendê:
  • 3 colheres (sopa) de azeite de dendê
  • 350g de farinha de mandioca (ou outra de sua preferência)
  • sal
  • pimenta do reino

Modo de Preparo:

Moqueca: Tempere os pedaços de peixe e os camarões com limão e sal. Deixe-os na geladeira por 30 minutos. 
Em uma panela grande (se tiver de barro é a ideal, eu não tenho, então utilizei de ferro) coloque um fio de azeite e acrescente metade das rodelas de cebolas, deixe refogar por um minuto. Adicione o tomate picado (não as rodelas) e mexa bem. Adicione o caldo de peixe e deixe ferver (o tomate vai se desfazer, incorporando sabor ao caldo). Quando o tomate tiver incorporado ao caldo, adicione o azeite de dendê, os pimentões, o resto da cebola, a pimenta, sal, salsinha e coentro a gosto. Deixe cozinhar por alguns minutos e acrescente o leite de coco. Veja se tem caldo suficiente, se precisar, coloque um pouco de água. Mexa um pouco e coloque as rodelas de tomate, os pedaços de peixe e o limão (onde o peixe estava marinando). Deixe o peixe cozinhar no caldo até perceber que ele está quase cozido. Então acrescente os camarões. Deixe cozinhar com a panela tampada por uns 5 minutos. Salpique um pouco de coentro por cima.

Pirão: Em uma panela acrescente o caldo da moqueca e a água. Deixe esquentar e adicione farinha aos poucos, mexendo sempre. Quando estiver cremoso, desligue o fogo e sirva.

Farofinha simples de dendê: Em uma panela coloque azeite de dendê e esquente. adicione a farinha e mexa até a farinha incorporar o azeite. Deixe ela tostas um pouco na panela, mexendo (cuidado para não queimar. Quando estiver pronta, desligue o fogo e tempere com sal e pimenta do reino)

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