Sobre o Blog

Este é um blog despretensioso, criado após muita insistência da minha irmã, para que eu registrasse as minhas receitas e compartilhasse com ela. Ela criou e nomeou o blog, utilizando a forma como me chama: Brunildinha. Este é um espaço onde compartilho minhas receitas, não só com ela, mas com todos vocês!

domingo, 14 de setembro de 2014

MASSA AOS QUATRO QUEIJOS COM PAILLARD DE FILÉ MIGNON

Um dos lugares que adoro ir quando estou em Paris é "La Grande Epicerie". Para quem adora culinária é muito gostoso visitar este lugar, que vende produtos do mundo todo. Ano passado quando estive lá, uma das coisas que comprei foram pacotes de massas coloridas. As cores são vibrantes, diferentes das que já tinha visto em massas e o melhor, não desbotam quando cozidas. Trouxe na mala dois pacotes de spaghetti (um deles usado nesta receita) e um pacote de farfalle (usado aqui). Para valorizar o colorido da massa optei pelo molho quatro queijos, que apesar de ter a cor neutra é saboroso. E como já mencionei, meu marido gosta que tenha algum tipo de carne na refeição, então preparei um paillard de filé mignon para servir junto. Serve 4 pessoas.







Ingredientes:

Massa:
  • 500g da massa de sua preferência
  • 500ml de leite (gelado)
  • 1 e 1/2 colher (sopa) de farinha de trigo 
  • 1 e 1/2 colher (sopa) de manteiga
  • 80g de queijo parmesão ralado
  • 80g de queijo mussarela ralado
  • 40g de queijo provolone ralado
  • 40g de queijo gorgonzola picadopimenta do reino
  • noz-moscada
  • sal

Paillard:
  • 4 medalhões de filé mignon com 3 cm de espessura 
  • sal
  • pimenta do reino
  • azeite
  • cebolinha picada (opcional)


Modo de Preparo:

Molho: leve uma panela ao fogo (médio) e derreta a manteiga, depois adicione a farinha, mexa com um fouet por uns 3 minutos, isto formará uma mistura chamada roux. Adicione o leite sobre o roux, mexendo com o fouet sem parar. Quando o molho começar a borbulhar, abaixe o fogo e deixe ferver por aproximadamente 10 minutos, não esquecendo de mexer constantemente. Adicione o parmesão e mexa até derreter, faça o mesmo com os demais queijos. Quando todos os queijos estiverem incorporados ao molho, tempere com sal, pimenta do reino e noz moscada. Se o molho ficar muito grosso, você pode adicionar um pouco mais leite até atingir a consistência desejada.

Massa: leve uma panela com bastante água e sal ao fogo e deixe ferver. Coloque a massa e deixe cozinhar até ficar "al dent". Sirva com o molho por cima.

Paillard: Coloque um medalhão entre dois plásticos (utilizei saquinho para congelar) e bata com um martelo de carne até que a carne fique com aproximadamente 1/2 cm de espessura. Repita a operação com os outros medalhões. Tempere a carne com sal e pimenta do reino e leve uma frigideira grande ao fogo. Quando a frigideira estiver bem quente, coloque um pouco de azeite e um dos paillard. Deixe dourar de um lado e vire para dourar do outro, retire da frigideira. Faça isto com os demais paillards. Vale lembrar que é o processo é bem rápido devido a espessura da carne. Antes de servir salpique com um pouco de cebolinha picada.





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