Sobre o Blog

Este é um blog despretensioso, criado após muita insistência da minha irmã, para que eu registrasse as minhas receitas e compartilhasse com ela. Ela criou e nomeou o blog, utilizando a forma como me chama: Brunildinha. Este é um espaço onde compartilho minhas receitas, não só com ela, mas com todos vocês!

quarta-feira, 20 de novembro de 2013

TORTA DE FRAMBOESA

Hoje é aniversário do meu marido, e para comemorar fiz um jantarzinho especial e preparei duas sobremesas, uma delas foi esta torta de framboesa. Na verdade é uma "falsa torta" porque não tem massa de torta, mas sim de bolo.  
A idéia surgiu quando vi (aqui) a receita de um bolo que adorei no site "I could Kill for desert". Gostei da combinação chocolate/creme branco e frutas vermelhas, mas era um bolo muito grande. Como fiquei com bastante vontade de experimentar, resolvi fazer a receita inteira, mas dividi entre duas sobremesas menores. Em uma metade da massa eu não usei o chocolate pois queria uma massa branca, na outra usei para fazer um bolo de chocolate com cobertura de brigadeiro (colocarei no próximo post). 
Na torta (com a massa branca) resolvi usar uma "flan pan", que é uma forma que deixa uma cavidade em cima da massa, para você rechear, deixando com aspecto de torta. O que me atraiu na massa é que pode ser feita apenas com um fouet, sem precisar de batedeira. O creme branco usei da mesma receita, apenas aumentei um pouco a quantidade de creme de leite para ficar no meu gosto. Para decorar, usei framboesas frescas, ficou muito bom!
Coloco aqui a receita da metade da massa, mas você pode fazer a receita inteira (achei mais fácil para medir, os números são mais redondos), como eu, e preparar duas sobremesas.




Ingredientes:

Massa:
  • 4 ovos
  • 150ml de leite
  • 128ml de óleo de canola
  • 1 e 1/8 de xícara de açúcar mascavo
  • 2 colheres (chá) de extrato de baunilha
  • 1 e 3/8 de xícara de farinha de trigo
  • 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 1 pitada de sal

Creme:
  • 225g de cream cheese (1 potinho e 1/2)
  • 1/2 xícara de açúcar de confeiteiro
  • 250ml de creme de leite fresco
Decoração:
  • Framboesas frescas


Modo de Preparo:

Massa: Untar a forma (como já mencionei, usei uma flan pan) com manteiga e farinha de trigo. Em uma tigela grande, misture os ovos, o leite, o óleo e a baunilha. Em seguida misture o açúcar mascavo (utilizei o fouet para misturar bem). Aos poucos coloque a farinha (misturando bem), o bicarbonato, o fermento e o sal. Mexa bem, até a massa ficar homogenea. Transfira a massa para a forma e leve ao forno (pré aquecido a 170 graus) por 30 minutos (ou até ficar pronto, faça o teste do palito). Tire do forno e espere esfriar.

Creme: Em uma batedeira, bata o creme de leite fresco em ponto leve (não deixe chegar em ponto de chantilly), acrescente o açúcar e o cream cheese e bata até misturar bem. Leve para gelar.

Montagem:

Quando a massa já estiver fria, coloque o creme (alise bem) e decore com framboesas.

segunda-feira, 18 de novembro de 2013

BACALHAU GRATINADO

Mais uma receita que a Nilce me ensinou: Bacalhau gratinado. Na casa dos meus pais sempre tem!! O gosto do bacalhau fica bem suave, e agrada até quem não é muito fã deste peixe. A quantidade serve bem 10 pessoas. Uma vantagem é que essa receita congela bem, você pode preparar e congelar, deixando para levar ao forno na hora de servir.




Ingredientes:
  • 850g de bacalhau desfiado e dessalgado (comprei ele em lascas, dessalguei*, tirei os espinhos e desfiei)
  • 4 cebolas médias (bem picadas)
  • 2 dentes de alho (bem picados)
  • 2 talos de alho poró (bem picados)
  • 1 litro de leite
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 3 colheres (sopa) de maisena
  • ½ noz moscada ralada
  • 3 pacotes de batata palha extra fina
  • ½ xícara de salsa (bem picada)
  • 1 pimenta dedo de moça (bem picada)
  • queijo ralado
  • azeite
  • sal (se precisar)

Modo de Preparo:

Prepare um molho branco da seguinte maneira: em uma panela, aqueça a manteiga e coloque o leite (reserve meio copo, para dissolver a maisena). Quando o leite estiver quente (mas não fervendo), adicione a maisena (dissolvida em meio copo de leite) e misture bem. Coloque a nós moscada, misture mais um pouco, desligue o fogo e reserve.
Em outra panela (grande), coloque azeite e refogue a cebola e o alho poró. Quando estiver bem refogado, coloque o bacalhau desfiado. Refogue por alguns minutos. Adicione o molho branco e misture bem. Acrescente o creme de leite e misture novamente. Coloque 2 pacotes de batata palha e mexa bem. Coloque a pimenta e o cheiro verde, e mexa. Experimente e acerte o sal, se precisar. Desligue o fogo e transfira o bacalhau para um refratário grande, salpique com queijo ralado e leve ao forno por aproximadamente 1 hora (40 minutos com papel alumínio e 20 sem). Esse tempo pode variar de forno para forno, tome cuidado para não queimar. Quando retirar do forno, coloque 1 pacote de batata palha por cima e sirva com arroz branco.


Nota da Brunildinha:

Dessalgar o bacalhau em lascas é bem mais rápido do que o em postas. Eu fiz assim: lavei em água corrente (para tirar o excesso de sal) e deixei o bacalhau de molho por 30 minutos em água fria. Após esses 30 minutos aferventei ele 2 vezes (trocando a água). O bacalhau está pronto para usar na receita.


domingo, 17 de novembro de 2013

SORVETE COM BRIGADEIRO E BIS

Receita muito fácil, para quando precisamos de uma sobremesa bem rápida. É simples e normalmente agrada a todos.



Ingredientes:

  • 1 pote (2 litros) de sorvete de creme
  • 2 latas de leite condensado 
  • 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 2 caixas de  chocolate bis (usei um tradicional e um branco)

Modo de Preparo:

Retire o sorvete do freezer, para amolecer um pouco e facilitar na hora da montagem.
Em uma panela coloque o leite condensado, o chocolate em pó, a manteiga e misture bem. Leve ao fogo baixo e mexa constantemente, até atingir o ponto de brigadeiro mole. Reserve.
Abra as caixas de bis e quebre os chocolates com os dedos. Reserve


Montagem:

Em uma travessa (que possa ser levada ao freezer), faça uma camada de brigadeiro (coloque nas laterais também), por cima coloque o bis picado e faça uma camada com o sorvete. Por cima do sorvete, coloque mais uma camada de brigadeiro e novamente o bis. Leve ao freezer. 
 

quinta-feira, 14 de novembro de 2013

AGNOLOTTI AL TRIPLO BURRO

Esse molho é muito gostoso, e fica pronto em poucos minutos. O nome do molho "triplo burro", é italiano e significa três gorduras, neste caso manteiga, creme de leite e queijo parmesão. Para o prato ficar especial, compre uma boa massa recheada (de preferência artesanal), a que eu utilizei era recheada de ricota, uvas passas e nozes.


Ingredientes: 
  • 500g de massa recheada (usei agnolotti)
  • 500ml de creme de leite fresco
  • 180g de queijo parmesão ralado
  • 1 colher (sopa) de manteiga

Modo de Preparo:

Em uma panela coloque a manteiga. Quando a manteiga estiver derretida, acrescente o creme de leite. Por último, adicione o queijo ralado e espere derreter. Em um refratário coloque a massa recheada e por cima jogue o molho. Leve ao forno por alguns minutos.



quarta-feira, 13 de novembro de 2013

ROCAMBOLE DE PRESUNTO, QUEIJO E TOMATE

Esta receita é bem antiga, peguei do caderno de receitas da minha avó Luiza. Ela não costumava enrolar a massa, mas sim, abrir metade em uma assadeira, rechear e cobrir com a outra metade. Ela chamava a receita de misto de forno. Preferi fazer enrolada, então nomeei de rocambole de presunto, queijo e tomate. É uma massa gostosa, macia e versátil (dá pra fazer, pão, esfirra, enroladinhos etc...). Gosto de abrir a massa bem fina, então rende dois rocamboles. 



Ingredientes:


Massa
  • 2 tabletes de fermento biológico fresco (dá 30g)
  • 1 xícara de leite morno (morno, quase temperatura ambiente)
  • 2 colheres de margarina (usei manteiga)
  • 1 ovo
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal
  • Farinha de trigo até dar o ponto de abrir a massa (na minha usei 500g)
Recheio
  • 500g de presunto fatiado
  • 500g de mussarela fatiada
  • 6 tomates picados 
  • 1 cebola picada
  • cheiro verde 
  • pimenta do reino
  • azeite
  • sal
Para pincelar
  • 1 gema de ovo batida

Modo de Preparo:

Coloque todos os ingredientes, com excessão da farinha, no liquidificador e bata até ficar homogêneo. Despeje a mistura do liquidificador em uma bacia grande e acrescente a farinha aos poucos, mexendo bem, até tomar consistência de massa. Nesse momento, transfira a massa para uma bancada (enfarinhada, para não grudar) e comece a sovar por alguns minutos. A massa fica macia. Faça uma bola e coloque em um recipiente, cubra com um pano limpo e deixe a massa descansar por 45 minutos (ela irá crescer bastante). 
Utilize esse tempo para preparar parte do recheio: misture os tomates, a cebola e o cheiro verde em um recipiente. Tempere com sal, pimenta do reino e um pouquinho de azeite. Guarde na geladeira.
Depois de 45 minutos, retire a massa do recipiente e divida-a em duas partes iguais. Em uma bancada (enfarinhada) abra uma das partes com um rolo de massa, deixe na espessura que preferir. O formato deve ser retangular. Coloque uma camada de queijo mussarela em cima da massa aberta (deixe uma borda pequena), em seguida o presunto e por último o recheio de tomate (escorra o tomate em uma peneira para evitar que fique com muita água e prejudique a massa). Comece a enrolar a massa, faça com cuidado para não rasgar. Transfira o rocambole para uma forma untada (manteiga e farinha). Passe a gema batida por cima do rocambole e leve ao forno (pré-aquecido a 180 graus). Retire quando a massa estiver douradinha.


terça-feira, 12 de novembro de 2013

PEIXE DA CARMINHA (ALHO PORÓ, CEBOLA E AMÊNDOAS)

Ontem almocei na casa da Carminha, avó do meu marido. Ela fez um peixe delicioso, um dos melhores que eu já comi. O peixe estava muito fresco e os sabores combinaram muito bem. Estava tão bom que, eu e meu marido ficamos com vontade de comer novamente, então hoje tentei reproduzir a receita dela. Apesar de ter ficado ótimo, o dela ainda estava melhor... acho que faltou o ingrediente especial, amor de vó rsrs. 



Ingredientes:
  • 4 pedaços de peixe branco (usei filés de badejo, mas ficaria melhor se tivesse usado postas altas)
  • 1 talo grande de alho poró cortado
  • 4 cebolas pequenas (cortadas em rodelas)
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada
  • pimenta do reino
  • limão
  • azeite
  • sal
  • 1/2 xícara de amêndoas em lâminas

Modo de preparo:

Tempere o peixe com limão, sal e pimenta do reino. Em uma frigideira grande (precisa ter tampa) coloque um pouco de azeite e faça uma "cama" com a cebola, o alho poró e a salsa. Tempere os vegetais da panela com um pouco de sal e pimenta do reino. Espere dois minutos e coloque os pedaços de peixe por cima. Coloque a tampa na frigideira e deixe o peixe cozinhar (o peixe não fica em contato com a frigideira, mas sim na "cama" de vegetais). Deixe o peixe abafado até que cozinhe (cuidado para os vegetais não queimarem, quando perceber que estão ficando muito secos, coloque um pouquinho de água). Quando o peixe estiver pronto, coloque as amêndoas. Eu servi com brócolis no vapor, mas combina muito bem com mandioca ou batata.




segunda-feira, 11 de novembro de 2013

NHOQUE À ITALIANA


No domingo preparei um almoço para a minha família. Resolvi fazer duas massas, que podem ser feitas com antecedência, e apenas esquentar no forno antes de servir (assim consegui aproveitar melhor o tempo ao lado deles). Uma das massas foi este nhoque que foi muito elogiado. Esse molho de tomate se tornou um dos meus prediletos.

Ingredientes:
  • 600g de nhoque (comprei artesanal pré cozido)
  • 1 kg de tomate sweet grape (cortados ao meio)
  • 400g de filé mignon (cortado em tirinhas)
  • 350ml de vinho branco (quase uma garrafinha inteira, daquelas menores)
  • 3 dentes de alho cortados ao meio 
  • 4 ramos de manjericão 
  • Azeite
  • Sal
  • Pimenta do reino
  • Folhas de manjericão cortadas (para colocar por cima)

Modo de Preparo:

Tempere a carne com sal e pimenta do reino. Coloque uma assadeira (usei uma grande com teflon) na boca do fogão com um pouco de azeite, espere esquentar e acrescente a carne aos poucos. Quando a carne estiver dourada, retire-a da frigideira e reserve.
Na mesma frigideira (ainda na boca do fogão) adicione o vinho e mexa com uma colher de pau, raspando bem o fundo (isso chama deglacear, e serve para liberar todo o sabor da carne que ficou "preso" na frigideira). Coloque os tomates na frigideira com o vinho, junte os ramos de manjericão e as metades do alho. Espere ferver e leve ao forno (pré aquecido a 180 graus). Deixe no forno até os tomates amolecerem (mas não se desmancharem por completo). Retire a assadeira do forno, amasse um pouco os tomates com a parte de traz da colher, retire os ramos de manjericão e os alhos (já serviram o propósito de passar o sabor para o molho). Coloque a carne e o nhoque no molho e misture bem. Transfira  para um refratário. Antes de servir, leve um pouco ao forno ( esse passo é opcional, mas gosto de fazer isso para dar um tempo para o nhoque absorver bem o sabor do molho) retire do forno e salpique um pouco de manjericão por cima.


domingo, 10 de novembro de 2013

MINI CHURROS

Minha irmã me deu um utensílio para fazer churros. Ele é bem simples, de plástico, e eu ainda não tinha estreiado. Aproveitei que iria encontrá-la hoje e resolvi fazer. Como nunca tinha feito, procurei receitas na internet e achei esse video. Reproduzi a receita da massa para vocês. Para o recheio fiz brigadeiro.



Ingredientes:

Massa
  • 1 e 1/2 xícara chá de água 
  • 2 colheres (chá) de manteiga 
  • 2 colheres (chá) açúcar
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 pitada de sal
Mistura para passar os churros
  • 1 colher (sopa) canela
  • 2 colheres (sopa) açúcar
Recheio de Brigadeiro
  • 1 lata de leite condensado
  • 3 colheres (sopa) de cacau em pó

Modo de Preparo:

Churros: Coloque a água em uma panela e leve ao fogo. Quando a água estiver fervendo, coloque a manteiga e o açúcar. Espere a manteiga derreter e adicione a farinha de trigo aos poucos misturando bem com uma espátula. A massa estará pronta quando desgrudar da panela e não grudar ao toque. Espere esfriar. Coloque a massa no utensílio de fazer churros, ou em um saco de confeiteiro com bico pitanga, e faça os churros do tamanho que desejar. Frite-os em óleo quente até ficarem dourados. Escorra o excesso de gordura em papel toalha.

Mistura para passar os churros: Em um prato misture o açúcar e a canela. 

Brigadeiro: Em uma panela coloque o leite condensado e o cacau em pó e misture bem. Leve ao fogo baixo e mexa constantemente até o brigadeiro engrossar. Quando você inclinar um pouco a panela e a mistura desprender do fundo está no ponto certo. Desligue e espere esfriar.


Montagem:

Pegue cada um dos churros, recheie com brigadeiro utilizando o utensílio para fazer churros (caso esteja usando o saco de confeitar, o brigadeiro servirá para você "molhar" o seu churros). Depois de recheado, passe na mistura de canela e açúcar.


Nota da Brunildinha:

Sempre fiz brigadeiro sem manteiga, acho que não tem a menor necessidade de usá-la. O brigadeiro fica igualmente cremoso e gostoso.

sábado, 9 de novembro de 2013

ARROZ DE SIRI

Como sobrou um pouco do caldo de camarão que usei no risoto, decidi preparar mais uma receita utilizando frutos do mar. Lembrei que tinha carne de siri congelada e resolvi preparar um arroz.




Ingredientes:

  • 2 xícaras de arroz cozido (prepare da maneira usual. Ao invés da água eu usei o caldo de camarão para dar um gostinho a mais)
  • 400g de carne de siri 
  • 3 pimentões em cubos pequenos (não muito grandes, utilizei um verde, um vermelho e um amarelo)
  • 1 cebola média (em cubos pequenos)
  • 3 tomates picados (sem sementes)
  • 1 dente de alho amassado
  • 1 pimenta picada (usei pimenta herbanero* e ficou bem picante)
  • 200ml de leite de coco
  • 1/2 xícara de cheiro verde picado (eu não usei pois não tinha)
  • 1 limão espremido
  • um pouco de queijo ralado 
  • azeite
  • sal

Modo de Preparo:

Em uma panela grande refogue a cebola e o alho no azeite. Acrescente a pimenta e os pimentões e continue mexendo. Coloque os tomates, a carne de siri, o limão e o sal e refogue mais um pouco. Quando estiver bem refogado, adicione o leite de coco, espere ferver e desligue o fogo. Coloque o arroz cozido e misture bem (Se usar cheiro verde, coloque agora). Transfira para um refratário, salpique um pouco de queijo ralado em cima e leve ao forno apenas para derreter o queijo.


Nota da Brunildinha:

A pimenta Habanero é extremamente picante. Existe nas cores laranja, amarela e vermelha. As laranjas e amarelas são originárias do México (produzidas principalmente na península de Yucatan), foi a primeira pimenta cultivada pelos Maias e são muito utilizadas na culinária local. Já as vermelhas são originárias do Caribe. 







sexta-feira, 8 de novembro de 2013

RISOTO DE FRUTOS DO MAR


Ingredientes:
  • 1 xícara de arroz arbóreo
  • 1 litro de caldo de camarão* (pode ser substituído por caldo de peixe ou vegetais)
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola (bem picada)
  • 2 dentes de alho (esmagados)
  • 1/2 xícara de vinho branco seco 
  • 4 tomates (sem as peles, sem as sementes e picados)
  • 500g de camarão limpos
  • 300g lula (em anéis)
  • 300g polvo ( os tentáculos cortados e previamente cozidos**)
  • 1/2 xícara de salsa (bem picada)
  • 1 colher (chá) de pimenta cayena*** (é picante, caso não goste, não use)
  • 50g de queijo parmesão ralado
  • 1 limão
  • pimenta do reino
  • sal

Modo de Preparo:

Tempere o camarão, a lula e o polvo com: sal, pimenta do reino e limão. Deixe pegar gosto por uns 15 minutos. Aqueça o caldo de camarão. Em uma panela coloque uma colher de manteiga e refogue a cebola e o alho até ficarem translúcidos. Adicione o arroz e mexa bem. Adicione o tomate e coloque vinho. Continue mexendo até evaporar. Adicione 1 concha do caldo e mexa até o liquido ser incorporado, repita. Adicione a lula e o polvo e mais uma concha do caldo. Mexa até o liquido ser absorvido pelo arroz. Adicione o camarão e mais uma concha de caldo. Mexa novamente até o liquido ser absorvido, caso o risoto ainda não esteja ao dente, repita a operação. Adicione a salsa, a pimenta cayena e o sal a gosto, e desligue o fogo. Adicione 1 colher de manteiga e o queijo, e deixe a panela tampada por 4 minutos. Destampe a panela e mexa bastante, sirva imediatamente.


Nota da Brunildinha:

*Caldo de camarão: fazer caldo caseiro deixa qualquer receita mais gostosa. é muito fácil, e apesar de demorar um pouco, vale a pena. Eu comprei o camarão inteiro e separei as cabeças e cascas para o caldo, coloquei em uma panela com um pouco de azeite e refoguei até ficarem vermelhas. Nesse momento adicionei 1,5 litros de água, uma cebola (inteira), 1 cenoura (cortada em 3), 2 talos de salsão, 2 folhas de louro, 1 pimenta dedo de moça (inteira) e deixei ferver por uma hora e meia. O caldo vai reduzir e encorpar. Você pode utilizar os vegetais que quiser, o único cuidado é retirar as impurezas que sobem na fervura (com uma concha você raspa a espuma e joga fora, isso fará com que o caldo fique mais límpido). Coe e está pronto para usar.

**Cozinhar Polvo: Lavei bem o polvo e coloquei em uma panela de pressão, com uma cebola e uma folha de louro. Deixei na pressão por 10 minutos e desliguei. Espetei ele para ver se já estava macio e escorri a água. Cortei enquanto ainda estava morno.

***Pimenta Cayena: a pimenta cayena (ou caiena) é originária de cayenne, capital da guiana francesa. É uma pimenta picante muito utilizada nas culinárias cajun, creole e mexicana. É comumente utilizada junto com páprica. Eu gosto de utilizá-la no preparo de frutos do mar, em especial camarão.


quinta-feira, 7 de novembro de 2013

BOLO DE TANGERINA

Eu gosto muito de bolo de fruta! Normalmente faço bolo de limão, mas como tinha tangerinas em casa resolvi trocar as frutas, mudei um pouco as quantidades dos ingredientes  e o resultado foi esse bolo fofinho e saboroso.




Ingredientes:

Bolo
  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • 2 colheres (chá) de fermento em pó
  • 1 pitada de sal 
  • 200g de manteiga (temperatura ambiente)
  • 1 xícara açúcar
  • 4 ovos
  • 2 xícaras de suco de tangerina 
  • raspas de 2 tangerinas
Calda
  • 1/2 xícara de suco de tangerina
  • 1 e 1/2 xícaras de açúcar de confeiteiro

Modo de Preparo:

BoloEm uma batedeira, coloque a manteiga e bata até ficar fofa, adicione o açúcar e bata mais um pouco. Colocar os ovos um a um. Acrescente os ingredientes secos (farinha, fermento e sal) alternando com o suco de tangerina. Bata até a mistura estar homogênea. Adicione as raspas da tangerina e misture com uma espátula. 
Transfira a massa para uma forma (untada com manteiga e farinha) e leve ao forno (aquecido a 180 graus) por 45 minutos (varia dependendo do forno). Retire do forno e aguarde um pouco antes de desenformar. 

Calda: Misture o açúcar com o suco de tangerina e misture bem. Coloque por cima do bolo.


Nota da Brunildinha: 

Sempre quando faço bolo de fruta, gosto de pincelar o suco da mesma fruta no bolo ainda quente. Isso faz com que o bolo absorva o suco e o deixa ainda mais gostoso.


quarta-feira, 6 de novembro de 2013

BACALHOADA DA SIMONE

Até o ano passado eu não era muito fã de bacalhau, mas como o meu marido adora eu comecei a preparar em casa e aos poucos fui me acostumando com o sabor. Esta receita quem me ensinou foi a Simone, ela trabalha aqui em casa há um ano e me dá várias dicas boas de cozinha. As quantidades utilizadas foram pra 2 pessoas.


Ingredientes:

  • 2 postas altas de bacalhau dessalgadas* (comprei do porto)
  • 2 batatas (cortadas em rodelas)
  • 1/2 xícara de azeitonas pretas (tirei os caroços)
  • 1/2 pimentão vermelho (cortado em tiras)
  • 1/2 pimentão amarelo (cortado em tiras)
  • 1 cebola roxa (cortada em rodelas)
  • fatias de queijo mussarela para cobrir
  • água (o suficiente para cobrir as postas de bacalhau)
  • azeite



Modo de Preparo:

Em uma panela coloque as postas de bacalhau e as batatas e cubra com água, coloque no fogo e deixe mais ou menos 10 minutos (se perceber que as batatas estão ficando muito moles, desligue antes. Elas não devem ficar muito cozidas, pois ainda irão ao forno). Retire as batatas e as postas da água e na mesma panela coloque o pimentão (apenas para pegar um pouco o gosto do bacalhau). É um processo rápido: apenas colocar e tirar. 



Montagem:

Em um refratário coloque um pouco de azeite e faça camadas de batata, cebola, azeitona, pimentão e bacalhau (faça camadas até os ingredientes acabarem), regue tudo com azeite e cubra com mussarela. Leve ao forno médio (180 graus), até perceber que as batatas estão cozidas e o queijo derretido. 


Nota da Brunildinha:

Não foi necessário colocar sal, pois o bacalhau já continha um pouco. Na hora de dessalgá-lo eu parei em um ponto em que o sal dele estava bom para o meu gosto. É necessário provar para saber o ponto correto.

Para dessalgar o bacalhau, lave-o para retirar o excesso de sal, a pele e as espinhas. Se necessário corte-o para ficar do tamanho desejado. Coloque os pedaços em uma travessa grande com bastante água gelada (para uma parte de bacalhau usar 2 partes de água, pois o bacalhau irá aumentar de tamanho quando estiver hidratado). Mantenha a travessa na geladeira e troque a água 3 vezes ao dia. O tempo da dessalga depende da altura da posta. Li sobre uma regra que falava de 24 horas de molho para cada cm de posta. Eu sempre deixo 1 dia e experimento um pedacinho para ver se está bom, vou controlando até ficar em um ponto onde o sal esta ok para o meu gosto. Quando estiver ok, retire da geladeira e escorra a água.


terça-feira, 5 de novembro de 2013

COUSCOUS MARROQUINO COM FRANGO, LARANJA E ALECRIM

Eu já postei uma receita de couscous marroquino com frango, mas esta é bem diferente. Além de gostar bastante da combinação de couscous e frango, eu acho ela uma refeição leve e por isso faço muito aqui em casa. Esta receita com o sabor cítrico da laranja e o perfume do alecrim deixou o couscous bem gostoso.



Ingredientes:
  • 1 xícara de couscous marroquino
  • 1 peito de frango (cortado em cubinhos)
  • 1/2 xícara de água
  • 1/2 xícara de vinho branco (opcional, pode substituir por água)
  • 1 talo grande de alho poró (bem picado)
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1/2 colher (sopa) de paprica picante
  • 2 laranja (suco e raspas)
  • 4 ramos de alecrim*
  • pimenta do reino
  • sal

Modo de Preparo:

Couscous Marroquino: Aqueça 1 xícara de água com um pouco de sal. Retire do fogo e coloque 1 xícara de couscous marroquino, abafe e espere 5 minutos para o couscous ficar hidratado. Após 5 minutos destampe e solte os grãos de couscous com um garfo.

Frango: Lave bem o frango (eu gosto de deixar um pouco de molho na água com um pouco de cachaça, ajuda a tirar o cheiro). Coloque o frango em um recipiente com 1 xícara de suco de laranja, azeite, sal, paprica, folhas de alecrim e pimenta do reino, e deixe marinando por meia hora no mínimo (quanto mais tempo, mais gostoso fica). Escorra o frango da marinada (mas reserve o liquido) e coloque-o em uma panela aquecida com manteiga. Frite o filé na manteiga (ele irá soltar um pouco de água, espere secar) quando estiver bem fritinho retire da panela e reserve. Na mesma panela, coloque o alho poró e refogue (se necessário coloque azeite). Coloque o vinho, junte o líquido da marinada e espere ferver, ele irá reduzir um pouco. Quando tiver reduzido, adicione o frango.

Montagem: 

Misture o frango com o couscous hidratado e mexa bem. Adicione as raspas da casca de laranja por cima. Sirva quente ou em temperatura ambiente.

Nota da Brunildinha:

*Alecrim: erva de origem mediterrânea que suporta longos cozimentos, por esse motivo é muito usada em assados. Combina muito bem com aves, porcos e carneiros. É bastante utilizada também com peixes, batatas e pães. Eu gosto de utilizar quando preparo caldo de frango caseiro, o alecrim dá um gostinho especial e deixa um perfume delicioso na cozinha.

segunda-feira, 4 de novembro de 2013

ESCONDIDINHO DE MANDIOQUINHA E CARNE MOÍDA

Uma receita diferente do clássico escondidinho, de carne seca e purê de batata, esta é feita com carne moída e purê de mandioquinha, mas ficaria bom também com purê de batata, mandioca, cenoura etc...


Ingredientes:

Carne Moída

  • 400g de carne moída (usei patinho)
  • 1 cebola média (cortada em cubos pequenos)
  • 1 talo de alho poró (cortado em cubos pequenos, utilizar apenas a parte mais clara)
  • 1 tomate (sem pele e sem semente cortado em cubos pequenos)
  • 1/2 colher (sopa) de manteiga
  • 1 pimenta dedo de moça (bem picada)
  • azeite
  • pimenta síria* (se não tiver, substitua por pimenta do reino)
  • sal
Purê de Mandioquinha
  • 500g de mandioquinha
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara de leite (caso ache a consistencia dura, utilize mais)
  • 3 colheres (sopa) de queijo ralado (2 utilizados no purê e 1 para polvilhar por cima)
  • sal

Modo de Preparo:

Carne moída: Em uma panela aqueça bem um fio de azeite e coloque a carne moída e frite-a (como a carne solta água, eu gosto de colocar os temperos depois). Quando a carne estiver fritinha e seca, coloque a cebola, o alho poró, a manteiga, a pimenta dedo de moça e refogue bem. Coloque a gosto o sal e a pimenta síria. Por último, adicione o tomate (ele dará uma umidade à carne enquanto ela estiver no forno). Desligue o fogo e reserve.

Purê de mandioquinha: Descasque e cozinhe a mandioquinha em água com sal. Escorra-a e amasse-a com um garfo. Em uma panela, coloque a mandioquinha amassada, a manteiga e o leite e mexa bem (usei um fouet, aquele batedor de arame, para ajudar a alisar bem). Quando a mistura estiver bem homogênea, coloque o queijo ralado e mexa até o queijo ser absorvido. Acerte o sal.


Montagem:

Em um refratário coloque uma camada de carne moída refogada e por cima uma camada do purê de mandioquinha. Polvilhe um pouco de queijo ralado por cima. Leve ao forno médio (180 graus) pré aquecido até o queijo gratinar (utilizei o grill do forno).



Nota da Brunildinha:

* A pimenta síria é uma mistura de várias especiarias (noz moscada, canela, cravo, pimenta do reino e pimenta da jamaica). É muito utilizada na culinária árabe, mas eu gosto muito de utilizá-la em várias receitas, principalmente em refogados como este de carne moída. Vocês já devem ter percebido o quanto eu gosto desse tempero, já que o utilizei em várias receitas. A mistura de sabores "casa" muito bem com carne. Provem e depois me contem.

domingo, 3 de novembro de 2013

ENTRECOTE COM MOLHO MOSTARDA E BATATAS ASSADAS COM ALECRIM


Nunca tinha feito entrecote (também chamado de filé de costela), mas estava no supermercado essa semana e vi uma bandejinha com um pedaço muito bonito e decidi comprar. Para complementar, fiz um molho de mostarda e batatas assadas com alecrim. A receita é para duas pessoas, mas é só aumentar as quantidades caso queira  mais. Comece o preparo pelas batatas, pois são mais demoradas.





Ingredientes:

Entrecote
  • 2 bifes de entrecote de 3 dedos de espessura
  • Pimenta do reino
  • Sal
Molho mostarda
  • 1/2 xícara de vinho branco seco
  • 1 xícara de creme de leite fresco
  • 2 colheres (sopa) de mostarda de dijon
  • 5 dentes de alho assados (são assados junto com a batata)
  • Sal a gosto (eu achei que não precisou, mas prove e se necessário, acerte o sal)
Batatas
  • 1 batata asterix (aquela de casca rosa) grande
  • 2 ramos de alecrim
  • 5 dentes de alho com casca (os mesmos que serão usados no molho)
  • azeite (para untar a forma)
  • 1 colher (sopa) de manteiga

Modo de Preparo:

Batatas: Corte a batata em palitos (não muito finos) e coloque-as em uma assadeira untada com azeite (deixe um espaço entre cada batata na assadeira). Tempere as batatas com sal e  por cima espalhe pedaços de manteiga e as folhas de alecrim. Na mesma assadeira, coloque os dentes de alho com casca e leve tudo ao forno pré aquecido a 200 graus. Deixe as batatas por 20 minutos no forno, vire-as e deixe mais 20 (esse foi o tempo do meu forno para deixa-las douradas, fique de olho para não queimar, pois o tempo pode variar dependendo do forno). Quando for virar as batatas, aproveite e retire os dentes de alho.

EntrecoteAqueça bem uma grelha ou frigideira. Tempere os bifes com sal e pimenta do reino e coloque-os na grelha/frigideira. Grelhe primeiro um lado por 2 minutos, vire e deixe mais dois minutos. Eu segurei com uma pinça pra carne e deixei grelhar também as laterais. Quando a carne estiver bem selada, coloque em um refratário e leve ao forno (usei forninho elétrico e forrei o refratário com papel alumínio). Deixe até a carne atingir o ponto que você gosta (a minha ficou 12 minutos para ficar ao ponto).

Molho MostardaNa grelha/frigideira em que grelhou a carne, coloque o vinho e deglaceie (com o vinho todo o sabor da carne irá se desprender). Junte os dentes de alho amassados, a mostarda e misture bem. Por último, coloque o creme de leite e prove. Se precisar, acrescente sal. 

sábado, 2 de novembro de 2013

SUFLÊ DE MANDIOQUINHA DA EDA

Esta receita é da Eda, mãe do Marcelo, um amigo muito querido. Ele vive elogiando esse suflê e eu queria prová-lo. Segui exatamente a receita e realmente é uma delicia!!! Da próxima vez vou fazer apenas metade, porque rende muito e a quantidade foi um exagero pra duas pessoas.


Ingredientes:
  • 1kg de mandioquinha (retirar a casca)
  • 2 colheres sopa manteiga
  • 4 colheres sopa queijo ralado
  • 2 ovos
  • 1 lata de creme de leite
  • Fatias de mussarela (para o recheio)
  • Farinha de rosca (para polvilhar)
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

Cozinhar a mandioquinha e amassar. Misturar a mandioquinha amassada, a manteiga, o queijo ralado, os ovos e o creme de leite formando uma massa. Separar a massa em duas partes. Forre um pirex com a primeira parte, coloque fatias de mussarela (não consigo me acostumar com a nova grafia muçarela) e cubra com a outra parte da massa. Polvilhe com farinha de rosca e leve ao forno para gratinar.

sexta-feira, 1 de novembro de 2013

SALADA COM QUEIJO DE CABRA E FILÉ

Na tentativa de não comer carboidratos a noite, hoje fiz uma salada. Gostei da combinação dos ingredientes, então divido com vocês a receita.


Ingredientes:
  • alface
  • chicória frise
  • rúcula
  • agrião
  • tomates uva
  • queijo de cabra fresco
  • filé mignon (cortado em tirinhas)
  • aceto balsâmico reduzido
  • azeite (usei aromatizado com casca de limão)
  • sal
  • pimenta do reino

Modo de preparo:

Lave bem todos os vegetais e seque-os (eu utilizo a centrifuga de folhas). Aqueça azeite em uma frigideira e grelhe o filé mignon. Corte rodelas do queijo e coloque em uma assadeira, leve ao forno até começar a dourar em cima (se tiver um maçarico, pode utiliza-lo ao invés de colocar no forno. 
Para o molho, junte a redução de aceto balsâmico (só colocar 1 xícara de aceto balsâmico em uma panela e deixar ferver até reduzir até ponto de fio) com azeite, sal e pimenta do reino (se você gostar, coloque um pouco de mel). Logo após misture bastante com um fouet.


Montagem:

Coloque as folhas em um recipiente, em cima coloque o queijo, a carne e o tomate. Regue tudo com o molho.