Sobre o Blog

Este é um blog despretensioso, criado após muita insistência da minha irmã, para que eu registrasse as minhas receitas e compartilhasse com ela. Ela criou e nomeou o blog, utilizando a forma como me chama: Brunildinha. Este é um espaço onde compartilho minhas receitas, não só com ela, mas com todos vocês!

segunda-feira, 16 de março de 2015

MANJAR COM CALDA DE MORANGO

Na minha opnião este foi o melhor manjar que eu preparei. A textura dele é maravilhosa e casou perfeitamente com a calda de morangos. 
A receita do manjar é da Helena Gasparetto e a única modificação que fiz foi a calda. 
Para a calda preparei a receita de calda de frutas vermelhas do "Livro do Pudim" da Daniela Aliperti.
Ah para atingir a consistência perfeita do manjar é necessário utilizar colher de sopa padrão (aquelas medidoras) nivelada.
Quem fizer me escreva contando, vou adorar!!!









Ingredientes:

Manjar:

  • 800 ml de leite
  • 1 vidro de leite de coco (200 ml)
  • 8 colheres (sopa) de amido de milho (=1/2 xicara de 240ml)
  • 7 colheres (sopa) de açúcar

Calda:

  • 200g de morango
  • 130g de açúcar
  • suco de 1 limão

Modo de Preparo:

Comece preparando a calda:em um recipiente coloque as frutas vermelhas e o açúcar, cubra e deixe descansar até que as frutas tenham soltado água (normalmente leva algumas horas e este procedimento pode ser feito também de um dia para o outro)
Adicione o suco de limão, bata no liquidificador e coe. Leve a mistura coada ao fogo médio sem mexer. Deixe até que se transforme em uma calda grossa. Reserve.
Numa panela coloque o leite, o amido de milho (dissolvido em uma parte do leite), o leite de coco e o açúcar. Misture tudo com um fouet para dissolver bem o amido de milho. Leve a panela ao fogo médio, mexendo sempre com um fouet para evitar que empelote.
Quando ferver, diminua a o fogo, e continue mexendo por pelo menos 5 minutos.
Transfira para uma forma de pudim (molhada com água). Deixe esfriar e cubra com plástico filme. leve a geladeira por pelo menos 6 horas (preferencialmente desenforme no dia seguinte). 

Montagem:

Desenforme o manjar com cuidado e coloque um pouco da calda por cima e sirva o restante a parte (se a calda tiver endurecido, aqueça um pouco no microondas e mexa bem). Eu decorei com morango e lascas de coco.


MANJAR DE COCO COM CALDA DE AMORA

Esta é daquelas receitas tradicionais de manjar de coco, feito com leite e amido de milho ao invés de leite condensado. Para acompanhar fiz uma calda de amoras frescas (colhidas diretamente do pé pela minha sogra querida). Eu preparei em forminhas individuais mas 



Ingredientes:

Manjar:
  • 200ml de leite de coco
  • 1 litro de leite
  • 1/2 xícara de amido de milho
  • 1 xícara de açúcar
  • 80g de coco ralado (opcional)
Calda:
  • 250g de amoras frescas
  • 1 xícara de açúcar 
  • 1/4 de xícara de água

Modo de Preparo:

Coloque todos os ingredientes do manjar em uma panela e leve ao fogo. Mexa constantemente até engrossar. Transfira para forminhas individuais, as minhas eram de silicone e passei um pouco de água antes de colocar a massa (isto ajuda na hora de desenformar). Deixe esfriar, cubra com plastico filme e leve para gelar por no mínimo 6 horas. 
Prepare a calda colocando as amoras, o açúcar e um pouquinho de água em uma panela, Deixe ferver até ficar com aparência e consistência de calda.
Desenforme o manjar e sirva com a calda por cima.

quarta-feira, 11 de março de 2015

ROCAMBOLE DE CARNE MOÍDA RECHEADO COM COGUMELOS


Receitinha boa para variar o tradicional rocambole recheado com presunto e queijo. Se você quiser é possível utilizar outros recheios no lugar deste de cogumelos. O melhor é que é fácil de preparar e fica bem gostoso. Para acompanhar fiz couscous marroquino hidratado no caldo de vegetais com amendôas em lascas.



Ingredientes:


Rocambole:
  • 700g de carne moída (utilizei patinho moído 2 vezes)
  • 1 cebola picadinha
  • 1 ovo
  • pimenta do reino
  • sal


Recheio:
  • 400g de cogumelo shitake (cortado)
  • 400g de cogumelo paris (cortados ao meio)
  • 1/2 cebola ralada
  • azeite
  • salsa picada
  • pimenta do reino
  • sal

Modo de Preparo:

Comece pelo preparo do recheio. Higienize todos os cogumelos. Aqueça bem uma frigideira grande e coloque um pouco de azeite. Refogue bem a cebola. Acrescente os cogumelos e continue refogando (eles irão soltar bastante água). Quando esta água secar, tempere com sal e pimenta do reino. Por último adicione a salsa e misture. O recheio deve ficar sequinho, só os cogumelos mesmo, sem liquido.
Misture bem a carne moída, a cebola, o ovo, um pouco de sal e pimenta do reino até ficar uma massa de carne homogênea. Disponha um retângulo grande de filme plástico em uma superfície lisa, coloque a massa de carne, e por cima outra camada de filme plástico, isso ajudará você a abrir a massa. Eu gosto de utilizar um rolo de abrir massa para deixar tudo da mesma espessura (cerca de 1cm) mas é possível fazer isso com as mãos. Abra e ajeite a carne ate formar um retângulo.
Quando a massa estiver aberta e uniforme retire o plástico de cima e coloque o recheio de cogumelos. Não se esqueça de deixar uma borda sem recheio.
Enrole como rocambole, com a ajuda do plástico e coloque em uma assadeira untada. pincele azeite por cima e leve ao forno 180ºC, pré aquecido, por cerca de 30 minutos com papel alumínio. Após os 30 minutos retire o papel alumínio e deixe até dourar (15 a 20 minutos) 

Fotos do preparo:










segunda-feira, 23 de fevereiro de 2015

RISOTO DE CAMARÃO E ABOBRINHA

Semana passada preparei este risoto na casa da Carminha, avó do meu marido. Achei que o sabor da abobrinha combinou muito bem com o do camarão. A quantidade serve 6 pessoas


Ingredientes:
  • 2 xícaras de arroz arbóreo 
  • 1 e 1/2 litro de caldo de legumes ou de camarão 
  • 1/2 xícara de vinho branco seco 
  • 1kg de camarão limpo 
  • 2 abobrinhas médias (cortadas em meia lua)
  • 1 cebolas grande bem picada
  • 1 talo de alho poro bem picado
  • 3 dentes de alho amassados
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • folhas de manjericão
  • salsa picada
  • queijo parmesão ralado
  • pimenta do reino moída
  • sal
  • suco de 2 limões


Modo de Preparo:

Tempere os camarões limão, sal, pimenta do reino e reserve. Em uma panela, aqueça 2 colheres de manteiga e refogue o alho, a cebola e o alho poro por aproximadamente 3 minutos. Adicione o arroz e continue mexendo por mais um minuto. Adicione o vinho e misture bem até evaporar. Tempere o risoto com sal e pimenta do reino (cuidado com o sal se estiver usando caldo industrializado). Aos poucos adicione conchas do caldo (que deve estar quente) na panela. Adicione uma concha por vez, misturando bem e mexendo constantemente até o liquido ser absorvido, só então adicione a próxima concha.  Junto com a quarta concha de caldo, acrescente a abobrinha picada. Faça este processo até o arroz ficar "al dent" (é preciso experimentar para saber o ponto). Após colocar a última concha de caldo, adicione os camarões e continue mexendo até o caldo ser absorvido e os camarões adquirirem uma coloração rosada. Não deixe o liquido secar completamente, pois seu risoto ficará ressecado. e os camarões adquirirem coloração rosada. Por último, misture uma porção generosa de queijo parmesão, as folhas de manjericão e a sal.  Desligue o fogo, acerte o tempero (se precisar) e mexa o risoto vigorosamente. Sirva em seguida.

quinta-feira, 19 de fevereiro de 2015

DAMASCO COM CHOCOLATE

Esta sobremesa é facílima, são apenas dois ingredientes. Se você quiser que o chocolate endureça é preciso temperar o chocolate. Eu preferi deixar o chocolate cremoso mesmo.



Ingredientes:
  • damasco seco (aproximadamente 300g)
  • chocolate meio amargo (aproximadamente 250g)


Modo de fazer:

Derreta o chocolate em banho-maria. Pegue cada um dos damascos e mergulhe (até a metade) no chocolate derretido. Arrume os damascos em um prato e pronto.

SANDUÍCHE DE PRESUNTO CRU, QUEIJO DE CABRA, TOMATE SECO E RÚCULA

Esta é umas das minhas combinações preferidas, eu simplesmente amo! Vocês já devem ter percebido, pois eu utilizo bastante estes ingredientes. Vamos a receita deste sanduíche delicioso:




Ingredientes:
  • pão árabe (eu utilizei um quadrado, mas pode ser do redondo)
  • fatias de presunto cru
  • queijo de cabra (usei boursin)
  • tomate seco
  • folhas de rúcula


Modo de Preparo:

Coloque uma camada generosa do queijo de cabra em uma das metades do pão e leve (as duas metades) ao forno para aquecer. Quando estiver quente, retire e do forno e por cima do queijo coloque o presunto, o tomate seco e disponha as folhas. Feche o sanduíche com a outra metade do pão. Sirva imediatamente.

domingo, 8 de fevereiro de 2015

BOLO DE CHOCOLATE AMARGO

Esta receita da chefe Roberta Sudbrack é muito boa. Bem fácil de preparar e fica apenas 10 minutos no forno. É um bolo baixo, úmido por dentro e perfeito para ser servido quente acompanhado de sorvete. A única alteração que eu fiz foi substituir a ganache da receita original (aqui) por um brigadeiro cremoso. 

  

 


Ingredientes:

Bolo:
  • 400g de chocolate meio amargo picado (usei 70% cacau)
  • 150g de manteiga sem sal
  • 150g de açúcar de confeiteiro
  • 1/3 de xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
  • 5 gemas
  • 5 claras batidas em neve

Brigadeiro cremoso:
  • 1 lata de leite condensado
  • 3 colheres (sopa) de chocolate em pó 
  • 1/2 colher (sopa) de manteiga 
  • 4 colheres (sopa) de creme de leite (a quantidade de creme de leite vai depender do seu gosto)


Modo de Preparo:

Numa panela em banho maria derreta o chocolate amargo picado, a manteiga e o açúcar de confeiteiro. Mexa bem para que todos os ingredientes se misturem e retire do fogo. Em uma vasilha coloque  as gemas e acrescente 2 colheres (sopa) do chocolate (que acabou de derreter) para que as gemas fiquem na mesma temperatura do chocolate. Junte o restante do chocolate e mexa vigorosamente. Adicione com cuidado a farinha de trigo peneirada e misture. Acrescente as claras batidas em neve sempre fazendo movimentos de baixo para cima. Transfira a massa para uma assadeira retangular (32 cm x 22 cm) untada e leve ao forno médio pré-aquecido a 180º asse por 10 minutos ou até que a superfície do bolo esteja seca e o interior úmido.
Para preparar o brigadeiro, coloque em uma panela o leite condensado, o chocolate em pó e a manteiga. Leve ao fogo médio, mexendo constantemente até o ponto de brigadeiro. Desligue o fogo e acrescente o creme de leite, misture bem até ficar homogeneo. Coloque o brigadeiro por cima do bolo (ainda na assadeira) e corte em quadrados.

terça-feira, 3 de fevereiro de 2015

ROCAMBOLE DE DOCE DE LEITE

Esta receita é bem fácil de fazer, eu recheei com doce de leite, mas dá para usar diversos outros recheios. Usei uma forma retangular média, a massa fica baixinha, porem bem fofa. Esta receita é da Nilce e as colheres utilizadas são aquelas de mãe, e não aquela de medida padronizada.




Ingredientes:

Massa:
  • 4 ovos inteiros
  • 4 colheres (sopa) de água gelada
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 colher (sobremesa rasa) de fermento de bolo
  •  

Recheio:
  • 1 lata de leite condensado (cozinhe na pressão) ou doce de leite cremoso


Modo de Preparo:

Coloque os ovos, a água gelada e o açúcar na batedeira. Bata bastante até espumar. Diminua a velocidade e coloque a farinha aos poucos. Coloque o fermento e bata só mais um pouco, até a massa ficar homogênea. Transfira a massa para uma forma retangular (média)  untada com manteiga e enfarinhada. Leve ao forno pré aquecido por mais ou menos 10 minutos
Para enrolar coloque um pano de prato úmido e salpique açúcar. Coloque a massa por cima, passe o recheio em toda a superfície (da massa) e com a ajuda do pano enrole pressionando a massa para manter o formato do rocambole.

Nota da Brunildinha: você pode colocar cobertura, mas eu prefiro apenas salpicar com açúcar.

segunda-feira, 2 de fevereiro de 2015

TORTA DE BACALHAU E TORTA DE FRANGO COM CATUPIRY

Esta massa é demais, fica super gostosa e dá pra usar com vários recheios. Os recheios que normalmente preparo são: frango com catupiry, bacalhau, palmito e queijo. Hoje vou ensinar dois deles para vocês.
A receita é da Nilce, e é daquelas para guardar com carinho, porque realmente é muito boa. Se alguem ficar com alguma dúvida é só perguntar:





Massa

Ingredientes:
  • 1 copo de farinha (quantidade aproximada, pode ser que precisa de mais ou menos)
  • 1 ovo
  • 1 pitada de sal
  • 2 colheres de margarina
  • 1 gema batida batida para pincelar

Modo de Preparo: misture todos os ingredientes em uma tigela(se a massa estiver muito seca adicione colheradas de água gelada). Misturar até começar a soltar da mão, mas não pode sovar muito. Quando estiver soltando da mão, divida a massa: 2/3 para o fundo e lateral e 1/3 para a tampa.
Abra a massa com auxilio de um rolo. Coloque a massa no fundo e lateral da forma (redonda com fundo removível), pressione com as mãos para ficar bem firme. 
Neste momento você deve acrescentar o recheio de sua escolha e tampar com a outra parte da massa (já esticada). Faça um furinho na tampa para deixar escapar o vapor. Decore com o que sobrou da massa. Pincele com gema e Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus.


Recheio de Bacalhau:




Ingredientes:
  • 550g de bacalhau em lascas (já dessalgado)
  • 6 tomates picados
  • 2 cebolas raladas
  • 1 pimenta dedo de moça picada (opcional)
  • Salsa picada
  • Sal (se precisar)
  • Azeite
  • 1 colher (sopa) de amido de milho diluido em água (se necessário)

Modo de Preparo: em uma panela refogue a cebola no azeite, adicione o tomate  (ele soltará água), continue refogando até perceber que a água reduziu bem. Adicione o bacalhau , a salsa e a pimenta. A consistência deve ser cremosa, se o seu recheio ainda estiver liquido, coloque um pouco de amido de milho diluída em água para engrossá-lo.

Recheio de Frango:


Ingredientes:
  • 1 caixa de catupiry
  • 1 coxa, 1 sobrecoxa e ½ peito de frango
  • 1 tablete de caldo de frango
  • 1 e 1/2 copo de água
  • 1 cebola ralada
  • 1/3 de lata de molho de tomate (usei pomarola)
  • 1 pimenta dedo de moça picada (opcional)
  • 1 colher (sopa) de amido de milho diluido em água
  • salsa picada
  • sal
Modo de Preparo: cozinhe o frango na pressão com a água e o tablete de caldo de frango. Desfie os pedaços de frango grosseiramente. Na água que sobrou do cozimento coloque a cebola ralada, o molho de tomate, a pimenta dedo de moça e deixe ferver. Então acrescente o frango desfiado. Coloque o amido de milho diluido em água e mexa devagar para não despedaçar o frango. Por ultimo coloque a salsa e acerta o sal. Na hora da montagem coloque metade do catupiry em baixo, o recheio e novamente o catupiry.

Fotos do preparo:














sábado, 31 de janeiro de 2015

TRUTA COM AMÊNDOAS E COUSCOUS MARROQUINO AROMÁTICO

Gosto muito de truta. Acho que ela combina muito bem com essa manteiga de amêndoas. Para acompanhar servi um couscous muito simples, e que na minha opinião combinou bastante com a truta.




Ingredientes:

Couscous:
  • 1 xícara de couscous marroquino
  • 1 xícara de água 
  • 1 colheres (sopa) de azeite
  • sal
  • lemon pepper
  • salsa picada


Truta:
  • 2 trutas limpas (cada uma tinha aproximadamente 200g)
  • sal
  • pimenta branca 
  • limão
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 colheres (sopa) de amêndoas em lascas



Modo de Preparo:

Couscous: coloque a água para ferver. Transfira o couscous para um recipiente e adicione 1 xícara de água fervente sobre ele. Cubra com um pano e deixe hidratar por aproximadamente uns 10 minutos, descubra o recipiente e solte os grãos com um garfo. 
Aqueça uma panela (grande) com o azeite. Coloque o couscous e misture bem. Tempere com sal e o lemon pepper (eu gosto de utilizar bastante, prove para ajustar o tempero). Por último acrescente a salsa picada por cima. Este couscous pode ser servido quente ou em temperatura ambiente.

Truta: tempere as trutas com limão, sal e pimenta branca. Em uma frigideira aqueça a manteiga e grelhe as trutas. Retire mas mantenha-as aquecidas. Na manteiga que sobrou na frigideira, coloque as amêndoas e misture. Despeje a manteiga de amêndoas sobre as trutas e sirva a seguir.

FETTUCCINE AO MOLHO PESTO COM TOMATE SECO E MUSSARELA DE BÚFALA

É bem fácil de preparar, ótimo para quando precisamos de algo gostoso em pouco tempo. Sem contar que a combinação de pesto, tomate seco e mussarela de bufala é demais!! Já coloquei algumas receitas de molho pesto no blog, mas desta vez eu testei a receita do site Panelinha, é bem prática por ser feita no processador de alimentos. Uma dica é colocar junto no processador uma pedrinha de gelo, assim seu pesto ficará muito verdinho. 


Ingredientes
  • 500g de fettuccine (ou outra massa de sua preferência)
  • 200g de molho pesto (receita aqui)
  • 300g de tomate seco 
  • 300g de cerejinhas de mussarela de bufala 

Modo de Preparo:

Prepare o molho pesto. Cozinhe o macarrão em água com sal. Quando estiver "al dent" escorra a água e adicione o molho pesto. Misture bem e acrescente o tomate seco. Misture novamente com delicadeza. Coloque as cerejinhas de mussarela por cima e está pronto.

SALADA DE BATATA COM MAÇÃ

Esta receita é da minha vó Luiza. A salada fica bem gostosa e refrescante. Perfeita para este calor!!



Ingredientes:
  • 5 batatas médias
  • 2 maças verdes
  • 2 colheres (sopa) de maionese (fica mais gostoso se for maionese caseira)
  • 3 colheres (sopa) de creme de leite
  • limão
  • Salsa
  • Sal
  • Pimenta do reino

Modo de Preparo: 

Descasque as batatas e corte em cubinhos (pequenos), leve para cozinhar em uma panela com água e sal até que os cubinhos fiquem “al dent” (as batatas devem ficar cozidas, porem firmes...sem desmanchar). Descasque as maças e corte em cubinhos (do mesmo tamanho dos cubinhos de batata), passe no suco de limão para não escurecerem. Misture os cubinhos de batata com os cubinhos de maça. Adicione salsa e tempere com sal e pimenta do reino. A parte misture a maionese com o creme de leite e adicione a salada. Misture bem. Experimente e acerte o tempero, se necessário. Leve para gelar (esta salada fica muito bom quando servida bem gelada)

segunda-feira, 12 de janeiro de 2015

QUEIJO BRIE COM MEL

Este é um aperitivo bem gostoso que preparo em casa. Dá para substituir o mel por geleia, gosto bastante com a de damasco ou de pimenta. Utilizei um rechaud próprio para queijo para mante-lo aquecido.




Ingredientes:
  • queijo brie redondo (envolto pela casca branca)
  • mel a gosto

Modo de preparo:


Coloque o queijo brie em um refratário (eu utilizo a parte do rechaud que é de ceramica) e leve ao forno (baixo) por aproximadamente 20 minutos. Queremos o queijo quente e macio, porem não completamente derretido. Regue com mel e acenda o rechaud para manter aquecido (. Sirva com torradas.



quarta-feira, 7 de janeiro de 2015

SALADA DE LENTILHA COM CEBOLAS CARAMELIZADAS

Vi esta receita no programa cozinha pratica da Rita Lobo, preparei e gostei muito. E o melhor, é muito fácil de fazer.


Ingredientes:

Salada

  • 500g de lentilha
  • 3 cebolas médias
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 pitada de sal

Molho

  • ½ xícara (chá) de óleo de canola
  • ¼ de xícara (chá) de azeite
  • 1/3 de xícara (chá) de vinagre de vinho branco
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 1 colher (chá) de cominho
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 1 punhado de folhas de salsinha fresca
  • 1 punhado de folhas de hortelã fresca

Modo de Preparo:

Numa panela coloque a lentilha e cubra com três vezes o volume de água. Leve ao fogo médio e, quando começar a ferver, deixe cozinhar por 15 minutos. Descasque e corte as cebolas em metades e fatie fino cada metade. Leve uma frigideira ao fogo médio. Quando esquentar, regue com o óleo e junte as fatias de cebola. Tempere com uma pitada de sal e vá mexendo de vez em quando, até que fiquem bem douradas. Enquanto isso, prepare o molho.

A lentilha precisa estar cozida, mas ainda firme para não desmanchar. Verifique o ponto e escorra bem a água. Transfira para a tigela com o molho e misture bem. Ainda quente, a lentilha pega melhor o tempero. Sirva em temperatura ambiente ou fria. Pode ficar na geladeira por 24 horas. Na hora de servir, junte as ervas e a cebola frita.

Numa tigela grande, onde a salada será servida, misture todos os ingredientes do molho, salvo as ervas. Lave e seque as folhas de salsinha e de hortelã. Pique grosso para dar à salada um aspecto rústico. Para deixar o sabor bem fresquinho, misture somente na hora de servir.

sexta-feira, 2 de janeiro de 2015

PUDIM DE PISTACHE

Sobremesa do livro "O Pudim", já postei outra receita deste livro (pudim de leite condensado sem furinhos), vale a pena rever pois coloquei algumas dicas que a autora dá para preparar um pudim perfeito. O sabor escolhido foi pistache e além da cor linda, o gosto fica muito bom. A pasta de pistache pode ser encontrada em casa especializadas em confeitaria ou empórios gourmet, eu comprei na Casa Santa Luzia.




Ingredientes:

Pudim de Pistache
  • 50g de pasta de pistache
  • 250ml de leite integral
  • 200g de creme de leite sem soro
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 ovos
  • 3 gemas


Calda de Caramelo:
  • 150g de açúcar
  • agua suficiente para molhar o açúcar


Modo de Preparo:

Calda de Caramelo: Na forma de pudim coloque açúcar e adicione água suficiente para molhá-lo. Com o fogo desligado mexa para uniformizar a mistura. Ligue o fogo e deixe cozinhar até transformar em caramelo. 

Pudim de Pistache: Pré-aqueça o forno a 150 graus. Dilua bem a pasta de pistache no leite quente, mas não fervido. Transfira o leite com o pistache para um recipiente grande e acrescente o creme de leite e o leite condensado. Em outro recipiente bata os ovos e as gemas com um fouet e os incorpore à mistura anterior. Coe e transfira a base do pudim para a forma caramelada. Cubra com papel alumínio e cozinhe em banho-maria por 1h ˜ 1:30h ou até que o centro do pudim esteja firme. Leve para gelar (de preferência de um dia para outro) e desenforme na hora de servir.