Primeira vez que preparei bacalhau fresco. Aqui no brasil não é comum encontrar, já havia comido em outros países, onde é bem comum e chamado de "cod". Enfim, achei um lombo lindo congelado e não resisti. Preparei ele confitado no azeite e servi com molho branco de camarão. Ficou ótimo. Para acompanhar sirva arroz branco e vegetais/salada.
Ingredientes:
Bacalhau:
- 4 postas de bacalhau fresco descongelado (cada uma com 4 dedos de largura)
- 1l de azeite
- 3 folhas de louro
- 1 cabeça de alho (corte ao meio com a casca mesmo)
- sal
- pimenta branca moída
Molho de camarão:
- 500g de camarão limpo
- 1 dente de alho amassado
- 500ml de leite
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- noz moscada
- limão
- sal
- pimenta do reino moída
Modo de Preparo:
Pré aqueça o forno a 100 graus (a temperatura é baixa para evitar que o azeite ferva). Em uma assadeira (o ideal é que seja pequena e mais alta, dessa maneira você utilizará menos azeite) coloque as postas de bacalhau fresco (temperadas com sal e pimenta branca), coloque as duas metades do alho e as folhas de louro. Cubra com azeite (se possível o azeite deve cobrir o peixe, caso não dê, deixe pelo menos 2/3 do peixe coberto). Leve a assadeira ao forno e deixe até que você percebe que o peixe está cozido. O meu ficou 1 hora neste azeite.
Enquanto o peixe está no forno, prepare o molho. Adicione 1 colher de azeite (usei do azeite que estava no forno confitando o bacalhau) em uma panela e coloque o alho. Adicione os camarões (temperados com sal, pimenta do reino e limão) e deixe até que fiquem rosas (uns 2 minutos). Retire os camarões e reserve.
Na mesma panela, derreta a manteiga, coloque a farinha e misture bem. Acrescente o leite e mexa muito bem com um fouet para não empelotar. Continue mexendo até ferver. Tempere com sal, pimenta do reino e noz moscada a gosto. Volte o camarão para o molho e mexa bem.
Enquanto o peixe está no forno, prepare o molho. Adicione 1 colher de azeite (usei do azeite que estava no forno confitando o bacalhau) em uma panela e coloque o alho. Adicione os camarões (temperados com sal, pimenta do reino e limão) e deixe até que fiquem rosas (uns 2 minutos). Retire os camarões e reserve.
Na mesma panela, derreta a manteiga, coloque a farinha e misture bem. Acrescente o leite e mexa muito bem com um fouet para não empelotar. Continue mexendo até ferver. Tempere com sal, pimenta do reino e noz moscada a gosto. Volte o camarão para o molho e mexa bem.
Quando o peixe estiver pronto, retire os pedaços do azeite, coloque em uma travessa e regue com um pouco do azeite e também com o molho branco de camarões.
topp!!!
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