Sobre o Blog

Este é um blog despretensioso, criado após muita insistência da minha irmã, para que eu registrasse as minhas receitas e compartilhasse com ela. Ela criou e nomeou o blog, utilizando a forma como me chama: Brunildinha. Este é um espaço onde compartilho minhas receitas, não só com ela, mas com todos vocês!

sábado, 22 de fevereiro de 2014

BACALHAU FRESCO CONFITADO AO MOLHO DE CAMARÃO

Primeira vez que preparei bacalhau fresco. Aqui no brasil não é comum encontrar, já havia comido em outros países, onde é bem comum e chamado de "cod". Enfim, achei um lombo lindo congelado e não resisti. Preparei ele confitado no azeite e servi com molho branco de camarão. Ficou ótimo. Para acompanhar sirva arroz branco e vegetais/salada. 



Ingredientes:

Bacalhau:
  • 4 postas de bacalhau fresco descongelado (cada uma com 4 dedos de largura)
  • 1l de azeite
  • 3 folhas de louro
  • 1 cabeça de alho (corte ao meio com a casca mesmo)
  • sal
  • pimenta branca moída
Molho de camarão:
  • 500g de camarão limpo
  • 1 dente de alho amassado
  • 500ml de leite
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • noz moscada
  • limão
  • sal 
  • pimenta do reino moída


Modo de Preparo:

Pré aqueça o forno a 100 graus (a temperatura é baixa para evitar que o azeite ferva). Em uma assadeira (o ideal é que seja pequena e mais alta, dessa maneira você utilizará menos azeite) coloque as postas de bacalhau fresco (temperadas com sal e pimenta branca), coloque as duas metades do alho e as folhas de louro. Cubra com azeite (se possível o azeite deve cobrir o peixe, caso não dê, deixe pelo menos 2/3 do peixe coberto). Leve a assadeira ao forno e deixe até que você percebe que o peixe está cozido. O meu ficou 1 hora neste azeite. 
Enquanto o peixe está no forno, prepare o molho. Adicione 1 colher de azeite (usei do azeite que estava no forno confitando o bacalhau) em uma panela e coloque o alho. Adicione os camarões (temperados com sal, pimenta do reino e limão) e deixe até que fiquem rosas (uns 2 minutos). Retire os camarões e reserve. 
Na mesma panela, derreta a manteiga, coloque a farinha e misture bem. Acrescente o leite e mexa muito bem com um fouet para não empelotar. Continue mexendo até ferver. Tempere com sal, pimenta do reino e noz moscada a gosto. Volte o camarão para o molho e mexa bem.
Quando o peixe estiver pronto, retire os pedaços do azeite, coloque em uma travessa e regue com um pouco do azeite e também com o molho branco de camarões.

Um comentário: