Final de semana passado preparei alguns aperitivos aqui em casa. Servi queijos (parmesão, gorgonzola, brie e suíço), pães, burrata com tomate e molho pesto, bolinhos de carne apimentados e risoto de pera com gorgonzola (servido em ramequins). A receita do risoto peguei do site panelinha. A quantidade deu para 10 ramequins (como os da foto), mas se a idéia for servir como prato principal, dá para 4 pessoas.
Ingredientes:
- 2 xícaras de arroz arbóreo
- 5 colheres (sopa) de queijo gorgonzola
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1/2 cebola picada
- 1 xícara de vinho branco seco
- 2 cubos de caldo de galinha dissolvidos em 1,5 litro de água
- 2 peras
- suco de 1/2 limão
- queijo parmesão ralado a gosto
- pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo:
Leve uma panela ao fogo alto, adicione a água e os cubos de caldo e deixe ferver, e abaixe o fogo para o mínimo possível. Descasque as peras e corte-as em cubos pequenos. Transfira os cubos para uma tigela e regue com o suco de 1/2 limão para que as peras não escureçam. Misture bem e reserve. Numa panela, acrescente o azeite e leve ao fogo. Quando estiver quente, coloque a cebola e mexa bem até que fique transparente (aproximadamente 4 minutos). Acrescente o arroz e refogue bem, mexendo sempre. Adicione o vinho e misture bem até evaporar. Quando o vinho secar, coloque uma concha do caldo e mexa sem parar. Quando secar, adicione outra concha e repita a operação durante 15 minutos, sempre em fogo alto. Acrescente o queijo gorgonzola e as peras escorridas à panela do risoto e misture bem. Verifique o ponto: o risoto deve ser cremoso, mas os grãos de arroz devem estar al dente, ou seja, um pouco durinhos. Porém, se ainda estiver muito cru, continue cozinhando por mais 1 minuto. Se for necessário, junte um pouco mais de caldo e mexa bem. Na última adição de caldo, não deixe secar completamente ou o resultado será um risoto ressecado. Desligue o fogo, acrescente a manteiga sem misturar e tampe a panela. Tempere com a pimenta-do-reino, de preferência moída na hora, mexa o risoto vigorosamente. Polvilhe com o queijo parmesão e sirva imediatamente.
esse é maravilhoso!!
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