Esta receita foi inventada pelos tropeiros, que eram os responsáveis pelo transporte de mercadorias no periodo colonial. O transporte na época era feito por tropas a cavalo daí o nome tropeiros. Eles comiam o feijão misturado com farinha de mandioca e adicionado de outros ingredientes, como linguiça, alho, cebola, torresmo e temperos. Existem diversas maneiras de se preparar, e esta é uma que gosto bastante.
Ingredientes:
- 250g de feijão fradinho
- 100g de bacon (magro) cortado em cubinhos
- 1/2 gomo de linguiça calabresa cortada em cubinhos
- 1/2 gomo de linguiça portuguesa cortada em cubinhos
- 1 cebola cortada em cubinhos
- 2 dentes de alho bem picados
- 1/2 maço de couve (corte a bem fininha e deixe de molho em água, escorra bem antes de usar)
- 2 ovos cozidos picados
- 1 folha de louro
- 1/2 pimenta dedo de moça bem picada
- azeite
- salsa a gosto
- cebolinha a gosto
- 1/2 xícara de farinha de mandioca (quantidade aproximada)
- sal
- pimenta do reino
Modo de Preparo:
Escolha os feijões e lave-os bem. Coloque os feijões em uma panela de pressão e cubra os grãos com água, adicione 1 folha de louro, tampe a panela e leve-a ao fogo. Conte 12 minutos depois que pegar pressão e desligue o fogo. Abra a panela (cuidado, ela precisa estar sem pressão para abrir) e verifique se os grãos estão "al dente" (se não estiverem, volte a panela ao fogo, e deixe cozinhar, sem pressão até que fiquem "al dente"). Escorra-os e reserve.
Em uma panela frite o bacon (na própria gordura), quando os cubinhos estiverem dourados, retire-os e reserve. Na mesma panela adicione as linguiças e frite-as (a própria gordura delas é suficiente), quando estiverem bem fritas, retire-as da panela e reserve (junto com o bacon). Na mesma panela, junte a cebola e o alho e refogue bem (talvez seja necessário colocar um pouco de azeite). Adicione a pimenta e continue refogando até que comecem a dourar. Coloque a couve e deixe que refogue levemente. Acrescente a salsa e a cebolinha. Adicione então, os ingredientes que estavam reservados (linguiças e bacon), misture bem. Coloque o feijão misturando bem. Agora é hora de acrescentar a farinha, vá colocando aos poucos até ficar mais soltinho. Mexa bem e tempere com sal e pimenta do reino a gosto. Por cima, coloque o ovo cozido picado.
amo essse!!!!
ResponderExcluirEssa receita é para quantas pessoas?
ResponderExcluirServe bem umas 6 pessoas.
ExcluirEssa receita é para quantas pessoas?
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