Sobre o Blog

Este é um blog despretensioso, criado após muita insistência da minha irmã, para que eu registrasse as minhas receitas e compartilhasse com ela. Ela criou e nomeou o blog, utilizando a forma como me chama: Brunildinha. Este é um espaço onde compartilho minhas receitas, não só com ela, mas com todos vocês!

sábado, 15 de fevereiro de 2014

FEIJÃO TROPEIRO

Esta receita foi inventada pelos tropeiros, que eram os responsáveis pelo transporte de mercadorias no periodo colonial. O transporte na época era feito por tropas a cavalo daí o nome tropeiros. Eles comiam o feijão misturado com farinha de mandioca e adicionado de outros ingredientes, como linguiça, alho, cebola, torresmo e temperos. Existem diversas maneiras de se preparar, e esta é uma que gosto bastante. 



Ingredientes:

  • 250g de feijão fradinho
  • 100g de bacon (magro) cortado em cubinhos
  • 1/2 gomo de linguiça calabresa cortada em cubinhos 
  • 1/2 gomo de linguiça portuguesa cortada em cubinhos
  • 1 cebola cortada em cubinhos
  • 2 dentes de alho bem picados
  • 1/2 maço de couve (corte a bem fininha e deixe de molho em água, escorra bem antes de usar)
  • 2 ovos cozidos picados
  • 1 folha de louro
  • 1/2 pimenta dedo de moça bem picada
  • azeite
  • salsa a gosto
  • cebolinha a gosto
  • 1/2 xícara de farinha de mandioca (quantidade aproximada)
  • sal
  • pimenta do reino


Modo de Preparo:

Escolha os feijões e lave-os bem. Coloque os feijões em uma panela de pressão e cubra os grãos com água, adicione 1 folha de louro, tampe a panela e leve-a ao fogo. Conte 12 minutos depois que pegar pressão e desligue o fogo. Abra a panela (cuidado, ela precisa estar sem pressão para abrir) e verifique se os grãos estão "al dente" (se não estiverem, volte a panela ao fogo, e deixe cozinhar, sem pressão até que fiquem "al dente"). Escorra-os e reserve.
Em uma panela frite o bacon (na própria gordura), quando os cubinhos estiverem dourados, retire-os e reserve. Na mesma panela adicione as linguiças e frite-as (a própria gordura delas é suficiente), quando estiverem bem fritas, retire-as da panela e reserve (junto com o bacon). Na mesma panela, junte a cebola e o alho e refogue bem (talvez seja necessário colocar um pouco de azeite). Adicione a pimenta e continue refogando até que comecem a dourar. Coloque a couve e deixe que refogue levemente. Acrescente a salsa e a cebolinha. Adicione então, os ingredientes que estavam reservados (linguiças e bacon), misture bem. Coloque o feijão misturando bem. Agora é hora de acrescentar a farinha, vá colocando aos poucos até ficar mais soltinho. Mexa bem e tempere com sal e pimenta do reino a gosto. Por cima, coloque o ovo cozido picado. 


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