Sobre o Blog

Este é um blog despretensioso, criado após muita insistência da minha irmã, para que eu registrasse as minhas receitas e compartilhasse com ela. Ela criou e nomeou o blog, utilizando a forma como me chama: Brunildinha. Este é um espaço onde compartilho minhas receitas, não só com ela, mas com todos vocês!

segunda-feira, 11 de agosto de 2014

SUKIYAKI

Receita japonesa muito gostosa. Quem me passou foi a Heloísa, que é descendente de orientais. A receita é da família dela e de acordo com ela, o segredo está no cozimento dos ingredientes. Os vegetais devem ficar durinhos, quase crus, exatamente no ponto em que acabaram de cozinhar. Por isso também, é gostoso fazer e comer na hora assim você saboreia os vegetais ainda crocantes. 
A Heloísa não me passou as quantidades, mas disse que é pouca carne/macarrão para muitos vegetais/legumes. Eu coloquei um pouco de cada vegetal e calculei 100g de macarrão para cada pessoa. 
São vários ingredientes, se não tiver todos os vegetais, tente utilizar pelo menos 5 deles, assim seu sukiyaki ficará colorido e variado. 





Ingredientes:

Sukiyaki
  • contra filé ou filé mignon (cortado em tiras)
  • macarrão spaghetti n°8 cozido "al dent"
  • manteiga ou óleo (eu prefiro manteiga)
  • acelga cortada 
  • brócolis (separe as flores em pedaços não muito grandes)
  • ervilha torta cortada
  • couve flor (separe as flores em pedaços não muito grandes)
  • vagem (cortada em tirinhas)
  • cebola (cortada em pétalas)
  • repolho cortado
  • cenoura (cortada em tirinhas)
  • shitake cortado
  • Tofu em cubos 
  • sal
molho:
  • 1 copo (americano) de shoyu
  • 6 colheres (sopa) de saquê culinário
  • 4 colheres de sopa de açúcar
  • 2 colher (chá) de Ajinomoto
  • 1/2 pacotinho de Hondashi

Modo de preparo:

Prepare o molho misturando todos os ingredientes (se gostar de bastante molho, ou se for fazer uma quantidade grande da receita sugiro fazer mais de uma receita).
Leve uma wok (ou frigideira) ao fogo e refogue metade da cebola na manteiga, coloque a carne com uma pitada de sal e acrescente um 1/4 do molho de shoyu na carne (coloque aos poucos).
Quando a carne estiver cozida, acrescente as verduras, coloque na seguinte ordem (aguarde um pouco entre cada adição de vegetais): vagem, cenoura/brócolis, couve-flor/ ervilha torta, shitake, cebola/repolho, acelga/tofu. Conforme colocar as verduras, regue com o molho de shoyu aos poucos até cozinhar. Por fim colocar o spaghetti (já cozido em água com sal) e regar com o restante do molho. Misture bem e sirva em seguida.

4 comentários:

  1. Nossa, sukiyaki é uma delícia!!! Nunca fiz em casa, que receita maravilhosa Bruna!!!

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  2. hummm, fiquei com água na boca, Bruna, vou fazer! bjs

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