Sobre o Blog

Este é um blog despretensioso, criado após muita insistência da minha irmã, para que eu registrasse as minhas receitas e compartilhasse com ela. Ela criou e nomeou o blog, utilizando a forma como me chama: Brunildinha. Este é um espaço onde compartilho minhas receitas, não só com ela, mas com todos vocês!

quarta-feira, 13 de novembro de 2013

ROCAMBOLE DE PRESUNTO, QUEIJO E TOMATE

Esta receita é bem antiga, peguei do caderno de receitas da minha avó Luiza. Ela não costumava enrolar a massa, mas sim, abrir metade em uma assadeira, rechear e cobrir com a outra metade. Ela chamava a receita de misto de forno. Preferi fazer enrolada, então nomeei de rocambole de presunto, queijo e tomate. É uma massa gostosa, macia e versátil (dá pra fazer, pão, esfirra, enroladinhos etc...). Gosto de abrir a massa bem fina, então rende dois rocamboles. 



Ingredientes:


Massa
  • 2 tabletes de fermento biológico fresco (dá 30g)
  • 1 xícara de leite morno (morno, quase temperatura ambiente)
  • 2 colheres de margarina (usei manteiga)
  • 1 ovo
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal
  • Farinha de trigo até dar o ponto de abrir a massa (na minha usei 500g)
Recheio
  • 500g de presunto fatiado
  • 500g de mussarela fatiada
  • 6 tomates picados 
  • 1 cebola picada
  • cheiro verde 
  • pimenta do reino
  • azeite
  • sal
Para pincelar
  • 1 gema de ovo batida

Modo de Preparo:

Coloque todos os ingredientes, com excessão da farinha, no liquidificador e bata até ficar homogêneo. Despeje a mistura do liquidificador em uma bacia grande e acrescente a farinha aos poucos, mexendo bem, até tomar consistência de massa. Nesse momento, transfira a massa para uma bancada (enfarinhada, para não grudar) e comece a sovar por alguns minutos. A massa fica macia. Faça uma bola e coloque em um recipiente, cubra com um pano limpo e deixe a massa descansar por 45 minutos (ela irá crescer bastante). 
Utilize esse tempo para preparar parte do recheio: misture os tomates, a cebola e o cheiro verde em um recipiente. Tempere com sal, pimenta do reino e um pouquinho de azeite. Guarde na geladeira.
Depois de 45 minutos, retire a massa do recipiente e divida-a em duas partes iguais. Em uma bancada (enfarinhada) abra uma das partes com um rolo de massa, deixe na espessura que preferir. O formato deve ser retangular. Coloque uma camada de queijo mussarela em cima da massa aberta (deixe uma borda pequena), em seguida o presunto e por último o recheio de tomate (escorra o tomate em uma peneira para evitar que fique com muita água e prejudique a massa). Comece a enrolar a massa, faça com cuidado para não rasgar. Transfira o rocambole para uma forma untada (manteiga e farinha). Passe a gema batida por cima do rocambole e leve ao forno (pré-aquecido a 180 graus). Retire quando a massa estiver douradinha.


4 comentários:

  1. topppp, amo esse rocambole

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  2. Acabei de fazer esse rocambole. Ficou delicioso!!! Foi aprovado aqui em casa, farei mais vezes com certeza!

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    1. Oi Tatiana, que recadinho gostoso de ler :) Aqui em casa preparo bastante esta receita também.

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