Este filé weelington foi a sugestão de prato principal para o cardápio do dia das mães preparado especialmente para o blog Anfitriã.
Esta receita é muito tradicional na Inglaterra. Sempre tive vontade de fazê-la, mas me parecia muito complicada, então sempre desistia. Desta vez resolvi preparar e compartilhar com vocês. Me surpreendi, pois apesar de trabalhosa, ela pode ser feita em etapas (eu preparei o purê de cogumelos e o filé no dia anterior, deixando a montagem para o dia seguinte). Pesquisei muitas receitas, e a que preparei foi adaptada da receita do chefe Claude Troisgros. Ficou muito gostoso, e para acompanhar optei por arroz branco e vegetais (batatas bolinhas, cebolas pérola, mini cenouras, alho poró e ervilhas) assados com azeite, sal e alecrim.
Purê de Cogumelos
- 150g de cogumelo shitake fresco picado
- 150g de cogumelo paris fresco picado
- 3 colheres de sopa de cebola picada
- 1 xícara de água
- 3 dentes de alho
- 50ml de creme de leite fresco
- sal
- 2 ramos de alecrim
- pimenta-do-reino moída na hora
- azeite
Filé
- 1kg de filé mignon limpo e cortado em formato cilíndrico (extra limpo e deixe apenas a parte central, descartando as pontas)
- sal
- pimenta-do-reino moída na hora
- mostarda
- azeite
Montagem
- 20 fatias finas de presunto de Parma
- 400g massa folhada (comprei congelada da marca Arosa)
- 4 gemas
Modo de Preparo:
Purê de cogumelos: Em um liquidificador bata os cogumelos, a água, o alho e as folhas de alecrim até formar um creme. Se precisar, acrescente mais água. Em uma panela, coloque um fio de azeite e refogue a cebola. Misture os cogumelos batidos, tampe a panela e mexa de vez em quando. Deixe reduzir em fogo baixo até que fique bem seco. Junte o creme de leite, aqueça até ferver, desligue o fogo e tempere com sal e pimenta. Deixe descansar na geladeira até ficar firme (deixe pelo menos 4 horas, eu deixei de um dia para outro)
Filé: Tempere o filé com sal, pimenta a gosto e pincele com mostarda. Coloque azeite em uma panela bem quente e sele o filé de todos os lados, evitando espetá-lo com um garfo ou faca. Quando o filé estiver bem dourado de todos os lados, enrole-o em um pano de prato (limpo) e seque bem. Pegue o filé envolva-o em plástico filme, apertando bem as pontas (isso ajudará a manter o formato cilindrico) e deixe descansar na geladeira por pelo menos 2 horas (eu deixei de um dia pro outro)
Montagem: Em uma superfície lisa, coloque duas camadas de papel filme. Disponha as fatias de presunto lado a lado sobre a folha de papel filme (não deixe espaço entre elas). Cubra o presunto com o purê de cogumelos, espalhando bem. Coloque o filé (se tiver juntado liquido, seque-o novamente com um pano de prato) sobre o purê e, com a ajuda da folha de papel filme, enrole o filé, apertando bem o papel filme nas pontas. Guarde na geladeira por aproximadamente 30 minutos.
Enfarinhe uma superfície lisa e, com a ajuda de um rolo, abra a massa folhada (reserve um pedaço para decorar). Pincele a massa com gema de ovo, retire o filé da geladeira, desenrole o papel filme e enrole o filé com a massa folhada, fechando as laterais. Decore como quiser. Leve à geladeira por mais 30 minutos.Retire o filé da geladeira, pincele a parte de cima com gema de ovo e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por aproximadamente 40 minutos. Após retirar do forno, aguarde 10 minutos antes de cortar o filé.
Para fotos do passo a passo, olhem o post completo publicado no blog Anfitriã.
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