Esta panna cotta é a sugestão de sobremesa do cardápio de inspiração italiana feito especialmente para o blog Anfitriã.
Essa é uma sobremesa tradicional da Itália. Seu nome significa "nata cozida", e os ingredientes base são: creme de leite, baunilha, leite e açúcar. Aqui no Brasil existe uma variação em que o leite e o açúcar são substituídos pelo leite condensado - foi esta receita que preparei! Utilizei fava de baunilha, o que além do gosto delicioso, confere uma aparência muito bonita (o creme fica cheio de pontinhos pretos). Se tiver dificuldade para achar a fava, pode utilizar extrato de baunilha. Para acompanhar, uma calda preparada com framboesas, que podem ser substituídas por outras frutas (morangos, amoras, blueberries etc...)
Essa é uma sobremesa tradicional da Itália. Seu nome significa "nata cozida", e os ingredientes base são: creme de leite, baunilha, leite e açúcar. Aqui no Brasil existe uma variação em que o leite e o açúcar são substituídos pelo leite condensado - foi esta receita que preparei! Utilizei fava de baunilha, o que além do gosto delicioso, confere uma aparência muito bonita (o creme fica cheio de pontinhos pretos). Se tiver dificuldade para achar a fava, pode utilizar extrato de baunilha. Para acompanhar, uma calda preparada com framboesas, que podem ser substituídas por outras frutas (morangos, amoras, blueberries etc...)
Ingredientes:
Panna cotta
- 500 ml de creme de leite fresco (utilizei com 37% de gordura)
- 1 fava de baunilha
- 1 lata de leite condensado
- 2 colheres (sopa) de gelatina em pó (incolor e sem sabor)
Calda de framboesa
- 3 xícaras de framboesas (utilizei congeladas)
- 1,5 xícara de açúcar (utilizo a regra de usar a metade de quantidade de fruta, mas isto depende do gosto, então prove e verifique se precisa de mais/menos)
Modo de preparo:
Abra a fava de baunilha ao meio e raspe as sementes. Leve uma panela ao fogo, e adicione o creme de leite, as favas e as sementes da baunilha. Misture para incorporar a baunilha ao creme. Quando ferver, desligue o forno, retire as metades das favas de baunilha e espere amornar. Hidrate a gelatina em água gelada (use a quantidade de água conforme a instrução da embalagem). Adicione a gelatina ao creme na panela (que deve estar morno) e misture bem para dissolver. Transfira este creme para um liquidificador, adicione o leite condensado, e bata até a mistura ficar homogênea. Coloque o creme em tacinhas individuais e leve para gelar por pelo menos 8 horas. Leve uma panela ao fogo, adicione as framboesas e o açúcar. Mexa sempre, até adquirir a consistência desejada (muitas pessoas adicionam água na calda, eu não coloco, mas se achar necessário coloque um pouco). Leve a geladeira. Quando a panna cotta já tiver gelificado, adicione a calda por cima de cada uma das taças.
Nenhum comentário:
Postar um comentário