Sobre o Blog

Este é um blog despretensioso, criado após muita insistência da minha irmã, para que eu registrasse as minhas receitas e compartilhasse com ela. Ela criou e nomeou o blog, utilizando a forma como me chama: Brunildinha. Este é um espaço onde compartilho minhas receitas, não só com ela, mas com todos vocês!

domingo, 1 de junho de 2014

TALHARIM DE PALMITO PUPUNHA COM MOLHO DE TOMATES FRESCOS E ALMÔNDEGAS DE BERINJELA

Este talharim de pupunha é a sugestão de prato principal do cardápio vegetariano de inspiração italiana feito especialmente para o blog Anfitriã. 

Receita leve e que substitui bem a massa tradicional. Os sabores deste prato são simples, mas deliciosos. Quanto mais frescos os ingredientes, melhor. Prefira os tomates bem maduros, pois o molho fica mais saboroso e com a cor mais bonita. Se preferir, o palmito de pupunha pode ser substituído por massa normal. Peguei a receita das almôndegas de berinjela do livro Buon appetito. O titulo da receita é polpette di melanzane  e ficam uma delicia. Ótima opção para substituir a carne.


Ingredientes:

Talharim de palmito de pupunha
  • 600g de palmito de pupunha (in natura) desfiado (comprei ele já desfiado no supermercado)
  • 1 cebola média bem picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 8 tomates grandes maduros (eu usei 6 e acho que ficará melhor com um pouco mais)
  • 1 xícara de água
  • 10 azeitonas (tire os caroços e pique-as )
  • Folhas de manjericão
  • Azeite
  • Pimenta do reino
  • Sal
Almôndegas de berinjela
  • berinjelas em cubinhos (utilizei 3 berinjelas pequenas/médias)
  • 3 colheres (sopa) de parmesão ralado na hora
  • 1 ovo
  • Sal
  • Pimenta do reino moída na hora
  • 6 folhas de manjericão rasgadas
  • 60g de pão amanhecido molhado na água
  • Briciole (farinha de pão)
  • Óleo vegetal para fritar

Modo de Preparo:

Comece preparando as almôndegas. Coloque óleo suficiente para cobrir bem o fundo de uma frigideira grande. Frite os cubos de berinjela até dourar. Retire do óleo, escorra em papel toalha e deixe esfriar. Em uma tigela misture a berinjela, o parmesão, o pão amanhecido, o manjericão, o ovo, o sal e a pimenta. Forme bolinhas com a mistura e passe na farinha de pão (rende 16 unidades). Reserve as bolinhas na geladeira, deixe para fritá-las após o molho estar pronto.

Coloque bastante água em uma panela grande e leve ao fogo alto. Quando a água estiver fervendo coloque os tomates (faça um corte em x na parte de baixo deles antes de colocá-los na água). Deixe na água até a pele começar a soltar (é rápido, 1-2 minutos). Coloque-os imediatamente em uma tigela com água fria. Então retire a pele (sai facilmente) dos tomates e corte em 4. Descarte as sementes. Corte em cubos e reserve.

Para preparar o molho utilize uma frigideira bem grande, leve-a ao fogo e acrescente azeite. Coloque a cebola, o alho e refogue por 2 minutos. Adicione os cubos de tomate e deixe refogar bem, mexendo constantemente. Coloque 1 xícara de água e deixe o sabor apurar. O tomate irá se dissolver (não totalmente, deixe com alguns pedaços). Tempere com sal e pimenta do reino a gosto. Coloque a azeitona, misture bem e quando o molho estiver na consistência desejada, desligue o fogo e acrescente o manjericão (rasgue as folhas com a mão).

Coloque água para ferver e adicione o palmito pupunha, deixe cozinhar até ficar ao seu gosto (para saber se está bom, experimente - eu gosto dele al dent, então em cinco minutos estaria pronto, mas conheço pessoas que cozinham por mais de 30 minutos). Escorra o palmito e adicione na frigideira com o molho, misture bem.

Ao mesmo tempo que coloca o palmito para ferver, frite as almôndegas. Aqueça (fogo baixo) óleo em uma frigideira grande (pode utilizar a mesma que usou para fritar os cubos de berinjela, apenas substitua o óleo). Coloque as almôndegas e frite até dourar.

Aqueça o macarrão junto com o molho e sirva com as almôndegas por cima.

Fotos do Preparo:














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